Главная > общество > Витебского врача Игоря Постнова 20 сентября перевели из психиатрической больницы на содержание в дневном стационаре

Витебского врача Игоря Постнова 20 сентября перевели из психиатрической больницы на содержание в дневном стационаре


Игорь Постнов оказался на лечении в психиатрической больнице после своего последнего видеовыступления в интернете. Он высказал критические суждения о состоянии витебской медицины, принудительном кодировании от алкоголизма, а также заявил, что его запугивают принудительным психиатрическим лечением. 16 августа Постнова забрали в лечебницу прямо с работы. 29 августа правозащитная организация "Международная амнистия" заявила о готовности признать Игоря Постнова узником совести.

"Я еще абсолютно не освобожден, а переведен на дневной стационар и должен постоянно туда являться, то есть как бы освобожден "условно-досрочно". Лечение в той же самой больнице, я должен являться даже в выходные дни. Но самое главное — прекратили психиатрическое лечение. Меня там больше всего угнетало именно лечение психотропами", — сказал Постнов в интервью БелаПАН после выхода из больницы.

"Правда, мне дали подписать бумагу, что я вроде бы добровольно на дневной стационар перешел. Но, сами понимаете, если бы я не перешел на дневной стационар, то это был бы еще вопрос, выпустили бы меня или не выпустили", — дополнил врач.

"Диагноз мне поставили — "патология развития личности по параноидному типу". То есть все мои выступления пытаются свести к тому, что вот я, мол, специально такой жалобщик и тому подобное. Хотя я считаю, что защищать надо не меня. Знаете, что мне было предъявлено? В суд была направлена бумага, где мне было предъявлено "нарушение социального функционирования и социальной адаптации". Поэтому суд счел невозможным оставить меня без лечения и принял решение об обязательном лечении", — отметил Постнов.

"Но ведь это было сказано не про какого-то бомжа, который лежал в луже мочи и ни с кем не функционировал, — продолжил он. — Это было сказано про врача с высшим образованием, который работал на полторы ставки на тот момент, имел три письменных благодарности".

Постнов считает, что подобную, испробованную на нем, систему борьбы с инакомыслием необходимо остановить. "Получается, если ты не согласен с чьим-то мнением, объявляешь это мнение бредом и нарушаешь его социальное функционирование. Но у меня есть знакомые правозащитники, поэтому мы сейчас пытаемся обращаться в суд и доказать, что все это, конечно, было незаконно, шито белыми нитками. Но самое страшное, что все, начиная от генерального прокурора до самого обычного судьи, считают, что мои законные права не были нарушены", — добавил он.

При этом врач подчеркнул, что ни разу не привлекался к ответственности за какие-либо нарушения, даже в административном порядке. "Я всегда говорил: давайте конструктивно работать с властью, давайте будем честно работать и так далее. Я был уверен, что если человек честно работает, не выходит ни на какие митинги или провокации, то его никто не тронет. А тут, оказывается, я стал опасен для своего здоровья", — заявил Постнов.

"Ну да, был я, конечно, немножко не прав в своих высказываниях. Ну да, начинало меня немножко заносить в своих сравнениях отношения к бомжам с доктором Менгеле. Это не совсем правильно, потому что бомжам в больнице, конечно, помогали. Но поймите, можно ведь было вызвать меня в прокуратуру, сделать какое-то предупреждение", — сказал Постнов.

При этом он подчеркнул, что к нему самому в психиатрической больнице "относились очень хорошо". "Находился я в палате под наблюдением, но это только лишь потому, что я с первого дня отказался от лечения. Пытались мне начать заливать силой "корректор поведения" — я отказался. Потом начали делать уколы. Переворачивали и делали. Я, так сказать, проявлял пассивное сопротивление. Но в принципе отношение персонала было уважительное", — сказал Постнов.

"Страх в том, что когда человек попадает в такую больницу, там сразу начинают вступать права закона о психиатрии, где на основании отдельных статей человек сразу ограничивается в телефоне, переписке — ради его здоровья. Причем сейчас не указано, что врач это должен обосновать. Просто ему так кажется, и все. Я ни на одном суде не был, потому что это якобы "противопоказано моему здоровью". Понимаете? На кассационный суд не пустили ни адвоката, ни меня. Вот где безобразие-то творят! Поэтому нужно еще и еще раз поставить вопрос не о том, как ко мне относились, а о том, как работает сегодня закон о психиатрии и как с помощью него можно людей ломать и так далее", — отметил Постнов.

"Я готов заявить на весь мир, что патология характера это не есть какое-то сумасшествие. Это просто патология характера. Я неплохой доктор. Если мне перекроют работу здесь — поеду в район или педиатром, или еще кем-то", — добавил он.

При этом врач особо подчеркнул свою уверенность в том, что сегодня всем правозащитным движениям в Беларуси необходимо объединяться, чтобы прекратить происходящее. "Большое спасибо всем нашим правозащитникам, которые мне помогли. Но главная моя просьба, чтобы все они объединялись, потому что поздно будет. Пересажают всех поодиночке", — заявил Постнов.

Вернуться назад