Информация к новости
19-04-2016, 16:29

Блоги / Виктор Стуков

Пикет на проходной завода Стекловолокно

Свободный профсоюз 16 апреля провел пикет на проходной полоцкого завода Стекловолокно в знак протеста на не продление контракта с активистом профсоюза Николаем Шарахом. Рабочим завода раздавалась газета Свободного профсоюза с предложением направлять письма протеста директору завода Николаю Бунакову. Действие директора нарушает ряд норм законодательства Беларуси и обязательств правительства, если он не заключит контракт с рабочим с 30 апреля.
Информация к новости
29-03-2016, 18:34

Блоги / Виктор Стуков

Если начальник требует написать объяснительную записку

Повседневная жизнь граждан республики Беларусь устроена таким образом, чтобы люди не знали о своих правах. Юридическая служба Свободного профсоюза в последний месяц столкнулась со случаями трудовых конфликтов, в которых работники не знали, как им писать объяснительные по требованию начальников. И как часто бывает, работники писали в объяснительной записке то, что им говорило их начальство.
Информация к новости
28-12-2015, 17:12

Блоги / Виктор Стуков

Семейный профсоюз

Позитивная рождественская история, как муж работницы выполнил функцию настоящего профсоюза и добился повышения зарплаты для своей жены. Эту историю мне рассказали лет пять назад в полоцкой стоматологической поликлинике.
Информация к новости
25-11-2015, 20:35

Блоги / Виктор Стуков

После публикации на сайте freeregion.info строительная компания нашла средства на выплаты зарплат (документ)

После публикации статьи «Работа без оплаты» на сайте freeregion.info строительная компания — общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Инвинстрой-Полоцк" нашло средства на выплаты зарплат и уплату судебных пошлин. Рабочие, обратившиеся в суд с жалобой об истребовании заработной платы, получили свои деньги.
Информация к новости
24-11-2015, 23:00

Блоги / Виктор Стуков

Ожидаем добросовестные переговоры с нанимателем

Правительство Беларуси, наконец, согласилось применять международный стандарт в трудовых отношениях рабочих и нанимателей относительно коллективных переговоров.
Информация к новости
19-08-2015, 02:40

Блоги / Виктор Стуков

Работа без оплаты

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь витебская область среди лидеров по количеству организаций, не выплачивающих заработную плату рабочим. По тем же данным, только двенадцать предприятий полоцкого района задолжали своим работникам зарплату. Но среди списков задолжников нет Общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Инвинстрой-Полоцк", которое уже четыре месяца не платит зарплату своим рабочим.

Информация к новости
27-07-2015, 16:09

Блоги / Виктор Стуков

Нарушение прав трудящихся приводит к восстанию

Трудящиеся Беларуси, собравшиеся 25 июля в Минске на одиннадцатый съезд Свободного профсоюза Белорусского, приняли заявление о фактическом ухудшении экономического положения рабочих и потребовали отставки действующих чиновников от власти.

Информация к новости
18-06-2015, 10:30

Блоги / Виктор Стуков

Требование МОТ - компенсировать ущерб рабочим

Международное сообщество рабочих, нанимателей и правительств всех стран настоятельно призвали власти в Беларуси выполнить все 12 принципиальных рекомендаций, высказанных ещё в 2004 году. На сегодня правительством Беларуси выполнено две рекомендации полностью и две частично. Срок для отчёта правительства  комитету экспертов Международной организации труда (МОТ) - ноябрь 2015 года. Одна из рекомендаций требует компенсировать весь ущерб рабочим, которые жаловались на дискриминацию, увольнение их из-за участия в демократических профсоюзах.

Информация к новости
29-05-2015, 19:27

Блоги / Виктор Стуков

Приказано воспользоваться правом

Верховная власть устами президента приказала трудящимся воспользоваться конституционным правом на защиту своих экономических интересов. И одновременно предложила рабочим (давайте договоримся) не бороться с директорами на предприятиях при заключении коллективного договора, какую зарплату скажет директор, то и запишите в колдоговор. Такими действиями - рабочим свои интересы не отстоять.
Информация к новости
28-04-2015, 13:44

Блоги / Виктор Стуков

Интересы рабочих реализуются через коллективные переговоры

В мае (13-14) в Минске пройдёт международный семинар о реализации права на коллективные переговоры, с участием активистов демократических профсоюзов с Полоцка и Новополоцка. Реализация этого права рабочими даёт им возможность отстоять свои интересы в трудовых отношениях с работодателем. Интересами рабочих являются - высокая зарплата, гарантия рабочего места и безопасные условия труда. И эти интересы рабочих в переговорах с работодателем представляет профсоюз, которые обязан быть независимым от работодателя, иначе право рабочих на переговоры становится иллюзорным. 

Информация к новости
31-03-2015, 21:43

Блоги / Виктор Стуков

Навязанный декрет

Спущенный с вершин государственного управления на головы рабочим декрет номер пять явно не направлен на цели указанные в начале документа. Уж точно, стимулом к улучшению условий труда рабочих декрет не станет, скорее это механизм для понижения уровня оплаты труда работникам. Декрет ввёл новое дисциплинарное взыскание экономического характера – лишение части зарплаты на период до одного года

Информация к новости
27-02-2015, 19:30

Блоги / Виктор Стуков

Предлагают поработать бесплатно

Предприятие «Витебскэнерго» понуждает рабочих часть времени работать без оплаты труда. При приёме-передаче смены рабочих, которые работают на оборудовании с безостановочном режимом, обязывают 20-30 минут принимать смену в личное время. Такие новации введены с 1 февраля приказом исполняющего обязанности генерального директора М. В. Лузина для отдельных категорий работников и внесены в их рабочие инструкции. При этом и.о. директора Михаил Лузин указывает, что «Время приёма-передачи смены в рабочее время не включается», а следовательно и не оплачивается.

Информация к новости
29-01-2015, 16:11

Блоги / Виктор Стуков

Сокращение социальных выплат на Стекловолокно

На предприятиях полоцкого региона сокращают расходы на социальные выплаты, начинаются задержки в выплате зарплаты. В ОАО Полоцк Стекловолокно 19 января в связи со сложным финансовым положением в два раза уменьшили расходы на культурно-массовые и спортивные мероприятия для работников, приостановлена выплата социального пакета.

Информация к новости
30-12-2014, 17:39

Блоги / Виктор Стуков

Дирекция не согласна с решением суда

Начальник отдела правового обеспечения ОАО Полоцк Стекловолокно Василий Затирахин заявил о намерении обжаловать решение суда вынесенное в пользу рабочих. Суд Полоцка обязал Акционерное общество не препятствовать посещению территории завода Председателем Свободного профсоюза рабочих завода.

 

Информация к новости
30-11-2014, 23:55

Блоги / Виктор Стуков

Принудит ли суд директора исполнить закон

Свободный профсоюз завода Стекловолокно 27 ноября подал заявление в Полоцкий суд, чтобы понудить директора выдать пропуск Председателю профсоюза для посещения предприятия. Уже более года председателя профсоюза, которого выбрали рабочие, не пускают в цеха завода. При том, что «Закон о профсоюзах Республики Беларусь» категорически запрещает директору препятствовать представителю профсоюза посещать территорию предприятия.

Информация к новости
30-10-2014, 01:27

Блоги / Виктор Стуков

Профсоюзной борьбе не учат в школе

Демократические профсоюзы в начале октября провели в Новополоцке обучающий семинар для молодых рабочих о методах отстаивания своих интересов в переговорах с работодателем. Организатором семинара был Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП). С рабочими Беларуси личным опытом поделился молодежный эксперт голландского профсоюза ФНВ Бондгенотен. Сила демократических профсоюзов в том, что они используют опыт 180 миллионов рабочих из 160 стран мира.

Информация к новости
22-09-2014, 17:20

Блоги / Виктор Стуков

Начальники относятся к рабочим как к товару

В Беларуси к работникам относятся как к товару, который называют рабочая сила. Это не заметно самим белорусам, но бросается в глаза человеку, приехавшему из свободной страны. Приехавшая в Минск лидер мирового рабочего движения Шаран Барроу была впечатлена рабским положением рабочих Беларуси.
Информация к новости
28-08-2014, 17:30

Блоги / Виктор Стуков

Отмазка от работы признак диктатуры

Суд Новополоцка 28 августа оштрафовал общественного активиста Евгения Парчинского на 7,5 миллионов белорусских рублей. Общественному активисту предъявили обвинение в помощи рабочим в получении документов освобождающих от работы. Прокурор требовал – до трех лет ареста с отсрочкой исполнения на два года, но большинство обвинений не подтвердились.
Информация к новости
1-08-2014, 14:53

Блоги / Виктор Стуков

Свободный профсоюз вместо инспекции

В Свободный профсоюз работников Стекловолокно стали обращаться рабочие с разных предприятий Полоцкого региона за помощью. Это свидетельство того, что Полоцкая межрайонная инспекция труда не справляется со своими обязанностями, выявление и пресечение нарушений законодательства о труде. Не надеются рабочие и на старые профсоюзы ФПБ, которые больше помогают директорам эксплуатировать рабочих.

Информация к новости
18-07-2014, 16:07

Блоги / Виктор Стуков

Тайные переговоры директора с профсоюзом

В ОАО Полоцк-Стекловолокно с 1 августа должен начать действовать новый Коллективный договор, который определит размер оплаты труда рабочих завода. Рабочие Стекловолокно требуют определить в Колдоговоре средний размер зарплаты для каждой профессии. 

Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики