Забудьте о фетише... Люди страдают

Некоторые представители общественных организаций, политических партий и демократических сайтов эту информацию трусливо проигнорировали.

Речь шла о том, что демократического активиста Андрея Гайдукова за его гражданскую позицию арестовали  белорусские спецслужбы и предъявили обвинение в предательстве родины.

Никакой из интернет ресурсов об этом не написал, сославшись на то, что не было представлено никаких документов, подтверждающих арест. Лишь «Витебский курьер» сделать этого не побоялся. За ним пошли некоторые другие интернет ресурсы. Однако нашу информацию они представляют как свою. На мои звонки отвечали, что, дескать, не это главное, а то, что нужно помогать человеку и не думать о личных обидах.

Согласен. Человеку помогать нужно. Нужно кричать об этом, нужно стучаться во все двери, сообщать всему мировому сообществу о творящемся беспределе. Мы это делаем всегда. И делаем первые. И мы рады когда наши скромные потуги приводят хоть к какому-то результату. И нам совершенно не нужны лавры первооткрывателей. Важен результат. К сожалению, некоторые представители БХД думают иначе. Что ж, Бог им судья.

Недавно до меня дозвонился координатор БХД по Полоцку Илья Богданов и дал эксклюзивное интервью.

Илья Богданов: В пятницу. Я ждал друга, который должен был у меня переночевать. И когда в дверь позвонили, то я подумал, что это он пришел. Открыл не глядя, кто там и что. Ну, а за дверью толпа людей, все в черном. Двое понятых. Достали удостоверения свои красные, КГБ. Показали постановление, обыск провели. Час, может больше он длился. Забрали все материалы по БХД и флешки.

Что было дальше, после обыска?

Мне говорят одеваться теплее. Я спрашиваю: "Куда?". "С нами", — говорят. Надели наручники, посадили в машину и повезли почему-то в Новополоцк. Завели в кабинет, быстро оформили и сразу в Минск повезли. Спешили.

Ничего вам не объясняли?

Нет. Спросили только, не ослабить ли мне наручники. Дескать, я потом в прокуратуру жалобу напишу.

Что с вами происходило в Минске?

В Минске было серьезно: большие ворота, серьезный контроль. Из машины меня вывели и потащили куда-то наверх. И на 2-м или 3-м этаже я вдруг заметил Андрея Гайдукова. Мне нельзя было поворачивать голову, но под углом я его видел. Думаю, это был Гайдуков. Затем меня отвели к следователю и там уже мы разговаривали по моему делу, был допрос.

Когда вас отпустили?

После допроса. Взяли и отпустили. Я вышел, немного знаю Минск, поэтому сориентировался быстро. За 100 тысяч доехал на такси до кольцевой, а за 50 собрался поехать на попутках до Полоцка. Однако водители, услышав историю, наотрез отказались брать деньги за проезд. Еще на работу успел. Начальник спрашивает: "Что с тобой, почему так выглядишь?". Я рассказал. А как кофе сел пить, так двое в штатском пришли обыск проводить.

Как думаете, почем вас отпустили под подписку, а Гайдукова — нет?

Думаю, что не могу рассказывать об этом. Я давал подписку о неразглашении материалов дела. А если начну высказывать свои соображения, то надо будет раскрыть некоторые обстоятельства.

Илья Богданов подписал бумагу о неразглашении и поэтому пока не может сообщить каких-либо подробностей о своей измене Родине.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики