«Cейчас интересы Путина, Лукашенко и Назарбаева совершенно идентичны»

«Cейчас интересы Путина, Лукашенко и Назарбаева совершенно идентичны»

Первый руководитель постсоветской Белоруссии Станислав Шушкевич рассказал «Газете.Ru», почему его партия не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах, о своем отношении к протестам в России, о мышлении Путина и Назарбаева. И почему Лукашенко до последнего будет цепляться за власть.

— В Белоруссии началась парламентская избирательная кампания. Как вы оцениваете в целом политическую ситуацию в стране?

— Я абсолютно уверен в том, что реально никаких выборов у нас не будет. И это подтверждают все прежние мероприятия, которые назывались выборами. Мы у себя в социал-демократической партии еще не собирали центральный совет по этому поводу, но с кем я не говорил — у нас ни один человек не является сторонником того, чтобы идти на выборы. Поэтому я вам могу сегодня с уверенностью сказать, что партия в выборах участвовать не будет. Потому что никаких изменений нет.

Более того, изменилась ситуация в России. Если раньше, в свою бытность президентом Медведев мог сказать, что в Белоруссии далеко не все хорошо в политическом смысле, то сейчас ему Путин такого уже сказать не позволит.

Фактически наш восточный сосед в политическом плане идет по белорусскому пути.

Что касается тех партий и движений, которые собираются участвовать в выборах. Возьмем «Говори правду» (гражданская кампания, руководимая экс-кандидатом в президенты Белоруссии поэтом Владимиром Некляевым. — «Газета.Ru»). Они, во-первых, не политическая партия. Они неизвестно какая структура и что отстаивающая. У них нет мужества быть политической партией или опираться на какую-то партию.

Возьмем ОГП (Объединенная гражданская партия, одна из самых влиятельных оппозиционных партий Белоруссии. — «Газета.Ru»). Знаете, месяца два назад один влиятельный американский эксперт меня спросил: «Почему белорусская оппозиция не может объединиться?» Я ответил очень просто: «Потому что вы помогаете тем, кто действует вопреки мнению большинства». Понятно, что тех, кто настаивает на бойкоте выборов, никто на Западе финансировать не будет. А кое-кто выступает против бойкота потому, что находит поддержку на Западе.

— Возможно ли такое развитие событий, при котором Лукашенко демонстративно пропустит в парламент кого-то из представителей оппозиции?

— Да, конечно. Думаю, сейчас это будет достаточно логичным шагом. Сейчас есть масса оппозиционеров, которые спят и видят себя в парламенте.

— А может ли быть так, что Лукашенко проведет в парламент «ручных» либерал-демократов и верных ему коммунистов и скажет: вот оппозиция?

— Я хочу вам сказать, что, даже если он проведет туда людей Сергея Калякина (речь идет о белорусской партии левых «Справедливый мир», объединившей коммунистов — противников Александра Лукашенко. Есть еще Коммунистическая партия Беларуси, которая отличается яркой пролукашенковской риторикой. — «Газета.Ru»), это вполне естественно. Я давно за ними наблюдаю и вижу, что они фактически сторонники того политического режима, который создал Лукашенко. Я не вижу великой разницы.

Сергей Калякин сейчас не представляет для Лукашенко никакой опасности. Такие люди появляются и в ОГП — возьмите того же Романчука на президентских выборах или Андрея Дмитриева из «Говори правду». Многие «пали ниц» перед Лукашенко.

— Разгоны митингов и обыски в России в первом полугодии этого года, массовые беспорядки и гибель протестующих в Казахстане — что это, по-вашему? Новая тенденция?

— Мы говорим о Евразийском союзе (Россия, Казахстан, Белоруссия), но он начинается «сверху», по политическим соображениям. Такие соображения бывают в открытых протоколах, а бывают и озвучены лишь за закрытыми дверями. Я думаю, что сейчас интересы Путина, Лукашенко и Назарбаева совершенно идентичны — это три диктатора. Может, в меньшей степени Путин, поскольку он все же менее партноменклатурен. В отличие от Лукашенко и Назарбаева Путин на политических должностях в КПСС не бывал.

Они поняли, что им нужно быть едиными в своем подходе. Мол, «для настоящей демократии мы еще не созрели, и должен быть переход, когда сильный руководитель твердой рукой будет вести к демократии». Конечно, при этом бывает много крови, много несправедливости, много политзаключенных. Но это их устраивает, поскольку вся эта тройка стремится властвовать как можно дольше. Путин прекрасно продемонстрировал, как можно сохранить верность букве конституции, но обойти ее дух. А Лукашенко фальсифицировал все что можно было и тоже показал, как жестоко можно подавлять протесты.

Когда-то давно Назарбаев думал, что я той же породы, что и он. И рассказывал следующее: «Ко мне тут литовцы прилетели — рассказывать, что такое демократия. Так я своих переодел в ватники и дал задание… Они этим литовцам так вломили! Закинули их в самолет, заправили и сказали: валите туда, откуда прилетели!» Так что этот подход мне известен. Это люди, которые достаточно умелым образом даже не могут создать видимость демократических процедур.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние белорусско-российских отношений? В частности, в свете недавних скандальных высказываний российского посла Сурикова?

— Александр Суриков, конечно, позволил себе непозволительное. Но он чувствовал, что Россия может дать любое указание Лукашенко. Он почувствовал себя полномочным представителем Путина. И сказал, что политзаключенных нет. Сказал, что если в Европе будет ПРО, то в Белоруссию Россия введет ядерное оружие. Вообще, за такое посла выдворяют! Но Суриков отделался заявлением, что его неправильно интерпретировали.

Я не думаю, что по недомыслию этот человек мог сказать такое. Потому что это опытный губернатор, неудачник, он довел Алтай до ручки, это всем известно, поставил его на 78-е место по уровню экономического развития. И его послали в Минск как человека, который действует по указанию, а не по закону.

— Как долго еще Лукашенко будет у власти?

— Я думаю, что этот альянс (Путин — Лукашенко — Назарбаев) очень продлевает жизнеспособность. И сейчас есть договоренность о том, что при попытках дестабилизации ситуации в Белоруссии или в Казахстане туда возможно введение евразийских сил, а фактически вооруженных сил России.

Все зависит от ситуации в России. Я очень слабо надеюсь на старые политические силы в России. Но в России сейчас появились талантливые политики. То, что было на Болотной, на проспекте Сахарова, это очень показательно. Если послушать какие-то прокремлевских персон, того же Проханова, то они выражают беспокойство по поводу появления этих сил. Так что ситуация в России может измениться, а значит, сразу же изменится ситуация и здесь.

— На минувшей неделе сразу от двух экс-кандидатов в президенты независимо друг от друга я слышал описание одного и того же сценария — что Лукашенко не будет участвовать в президентских выборах 2015 года, а вместо этого уйдет на должность главы Евразийского союза. Как вы считаете, это реально?

— Я смею вас заверить и готов поспорить на что угодно, что никогда и ни под каким предлогом Лукашенко не уйдет на совершенно никому не нужную должность, на которой человек не имеет никакой власти. Это могут говорить только наивные выдумщики!

Он может претендовать на российский престол — он претендовал на него раньше, при Ельцине, и периодически думает об этом сейчас. Хотя понимает, что в реальности это крайне маловероятно. А за власть в Белоруссии он будет держаться зубами. Потому что если здесь будет независимое расследование его деяний, то каким бы генсеком какой бы евразийщины он ни стал, у него будет печальный конец. Пусть даже будет не Гаагский, а какой-то другой трибунал.




  • «Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность»


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики