Второго кризиса белорусская система не переживет

Второго кризиса белорусская система не переживетПосол России в Беларуси Александр Суриков высказывается за возобновление переговоров по введению Беларусью и Россией единой валюты.

"Надо возвращаться и к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет. И могут возникнуть сложности внутриполитического характера", - заявил посол в интервью агентству "Интерфакс-Запад". "Если предпосылки кризиса появляться, надо форсировать эту тему", - подчеркнул российский дипломат.

А.Суриков не считает, что определенные колебания курса доллара в Беларуси можно расценивать как предпосылки кризиса.

"Сейчас начался сезон отпусков, детских каникул - обычный сезонный спрос на валюту. Кроме того, курс белорусской валюты колеблется и из-за перепадов курса российского рубля. Белорусский рубль связан с корзиной валют, ослабление российского рубля ведет к усилению доллара. Но возможность еще одного структурного кризиса все еще не исключается", - сказал он.

Посол также отметил, что "к работе над Конституционным актом надо возвращаться". "Надо давать правовую основу "союзному государству", передавать часть суверенитета надгосударственным органам. В свое время у нас не получилось такое развитие двусторонних отношений, но теперь можно посмотреть на это с другого угла. Мы же смогли в Таможенном союзе трех стран передать полномочия в экономической плоскости. Надо использовать этот опыт в двустороннем формате", - считает посол.

Не будет приватизации — потеряете российский рынок

Беларусь рискует потерять российский рынок, в том числе и рынок грузовых автомобилей, если будет по-прежнему сдерживать приход в страну инвесторов, считает посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Неважно, кто купит белорусские предприятия - россияне, американцы, - надо решаться на приватизацию. Беларусь, в противном случае, может серьезно отстать и стать совсем неконкурентной, потерять даже российский рынок. И останутся только братские отношения", - заявил посол в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

А.Суриков заявил, что ему "не очень понятны опасения белорусской стороны", в вопросе продажи "МАЗа" (переговоры о продаже контрольного пакета "МАЗа" российскому "КАМАЗу" идут долго и нерезультативно - ИФ). "У меня же есть опасение, что и "МАЗ" и "КАМАЗ" будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями. Но сегодня с "КАМАЗом" ситуация обнадеживающая. В активах "КАМАЗа" появился новый собственник - "Даймлер-Бенц", обладающий высочайшими технологиями. Объединив эти активы, "КАМАЗ" проводит модернизацию и становится конкурентоспособным. Если белорусская сторона уйдет со своим "МАЗом" в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами", - подчеркнул российский дипломат.

Собеседник агентства заметил, что "практически не видит инвесторов в Беларуси". Он это объясняет нежеланием инвесторов работать с государством. "Зачем это нужно (инвестору - ИФ) - вкладывать деньги в государственную собственность? Инвестор хочет выкупить предприятие, заплатив государству его стоимость, а потом вкладывать свои деньги, для увеличения эффективности работы предприятия, с целью получении прибыли", - подчеркнул посол. "Только после этого улучшается работа предприятий, увеличивается поступление налогов, появляются новые рабочие места и так далее. Других путей развития пока никто не предложил, а у государства - ограниченные возможности", - продолжил он.

Говоря о том, почему белорусские власти не идут по пути активной приватизации, А.Суриков высказал мнение, что в данной ситуации "политика путается с экономикой". "Государственное предприятие - понятно. А частное - извините, непонятно, как им управлять, как руководить? Вот и прикрываются красивыми словами: "народное" и т.д.", - сказал А.Суриков.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики