Знала ли председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству о «делишках» своего бывшего?

Проводя журналистское расследование по поводу неуплаты долга управделами Новополоцкого горисполкома Валентины Мартыненко и ее мужа за проведенный рабочими ремонт коттеджа (об этом рассказывается в публикации «Как чиновники находят новые кормушки»), пришел к выводу, что главные герои той публикации отнюдь не одиноки в стремлении «кинуть» ближнего своего…

Собственно материал для публикации нынешней, я собирал, так сказать, попутно, на всякий случай, и совсем не собирался заниматься его разработкой. Но чем больше знакомился с теми или иными документами и свидетельствами, тем ярче вырисовывались масштабы проблемы. В итоге решил, что проходить мимо такого беспредела просто неприлично.

Беседуя с руководителем фирмы «КРИП» и его работниками, анализируя документы, в очередной раз убедился, что не только власть имущие, но также рядом стоящие либо трущиеся у их ног довольно часто считают ниже своего достоинства рассчитываться с простыми работягами за выполненные ими работы. Естественно, прикрываясь при этом высокими чинами либо своим положением в обществе.

На этот раз с подобной формой расчета работники «КРИП» столкнулись уже в Полоцке, при строительстве бани (общая площадь 280 кв. м.), ремонта дома, квартиры, парикмахерской «Империон» и ряда других объектов. Договор с директором ООО «Савико» Александром Гуйвиком на проведение работ был заключен на сумму, эквивалентную 200 тысячам долларов США. Трудились на объектах не менее сорока человек.

По окончании работ рассчитываться с ними никто не стал. Естественно, директор фирмы Дмитрий Скрипочкин обратился в Полоцкий РОВД с просьбой расследовать факт мошенничества. Ответ начальника милиции, мягко говоря, поразил. Особенно мне понравились следующие строки: «В ходе проверки установлено, что в действиях Гуйвика А.В. отсутствует состав преступления, … а все действия заявителя носили безвозмездный добровольный характер».

То есть, по мнению стражей порядка, выходит, что собрались сорок рабочих, поговорили и единогласно решили: «А давайте-ка мы потрудимся несколько месяцев бесплатно. Так и быть, семьи подождут, для семей еще когда-нибудь заработаем. Почему бы пока не помочь хорошему человеку Саше Гуйвику?»

Сам Александр Валентинович на требование оплатить работы ответил, что дом и баня принадлежат вовсе не ему, а его бывшей жене и дочке. Вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что его бывшая – Наталья Гуйвик – является депутатом Палаты представителей Национального Собрания РБ, в которой, кстати, возглавляет Постоянную комиссию по законодательству.

Впрочем, сама Наталья Васильевна, как оказалось, отношения к данной собственности не имеет. Оформлена она на их общую дочь Ольгу, (которая по ее словам) об этом не знала «ни сном, ни духом».

Пусть так, но это ни коим образом не оправдывает выводы проверки сотрудников Полоцкого РОВД. Создается впечатление, что мы имеем дело со случаем ненаказуемой инициативы, когда от греха подальше лучше лишний раз прогнуться и лизнуть в определенное место. Так сказать, кабы чего не вышло. Кстати, проводивший эту проверку исполняющий обязанности начальника ОБЭП Полоцкого РОВД майор Ермаков, являлся одноклассником Ольги Гуйвик. Но это так, скорее всего, случайное совпадение…

Между тем, безнаказанностью Александр Гуйвик пользуется не только при «кидалове» строителей. Не так давно в целях развития цветочного бизнеса он одолжил около ста тысяч долларов США у гражданина Голландии. А «кинул» его весьма простым способом – подделал расписку о возврате долга. Также в течение многих лет объекты его фирмы и жилой дом запитывались ворованной электроэнергией, благодаря подключению пиратским способом к одной из госорганизаций. Правда, на этот раз безвозмездно украсть не получилось. Надзорные органы почему-то вместо того, чтобы выдать Александру Валентиновичу справку о добровольном характере подачи энергии, применили к нему довольно крупные штрафные санкции. Кроме того, нашему криминальному герою наверняка придется распрощаться и с великолепной баней. Ведь построена она была на заповедной территории на берегу Двины без каких-либо на то разрешений. По этому поводу соответствующими контролирующими органами уже проводится проверка…

В народе есть такое понятие, что «бывших не бывает». Не буду судить, знала ли Наталья Васильевна о «делишках» своего бывшего, но догадываться могла вполне. А то, что многие дельцы оформляют свои дома, квартиры, автомобили на детей, жен, родителей внуков (о чем они могут и не догадываться) – тоже факт. Ведь это один из самых распространенных способов сокрытия доходов. И доходов совсем не копеечных.

Р.S. Продолжение темы коррупции в Полоцком регионе читайте в ближайшее время.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики