Коза Светлана и возмещение процессуальных издержек

В этом уголовном деле (№ 15023770013) с самого начала всё пошло не так.

Сотрудники Железнодорожного РОВД г. Витебска, всячески выгораживая хулигана от ответственности, четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела по моему заявлению. С упорством обречённых, я всякий раз добивалась отмены «отказных», состряпанных стражами порядка.

В пятый раз терпение городской прокуратуры лопнуло, и прокурор самостоятельно возбудил уголовное дело, передав его в следственный комитет для проведения расследования.

На преодоление козней милиционеров и прочих несуразностей ушло два года. В марте 2016 г. мой обидчик был осуждён судом Железнодорожного района г. Витебска по ч. 1 ст. 339 УК РБ к шести месяцам лишения свободы.

В судебном заседании я потребовала возмещения процессуальных издержек. Такое право даёт ст. 162 УПК РБ.

Председательствующий на процессе судья Ю.Урбан удовлетворил заявленное ходатайство и вынес постановление о выплате мне процессуальных издержек. Всё в том постановлении было отлично, кроме искомой суммы. Я не согласилась с методикой расчёта причитающейся выплаты и подала на указанное постановление частную жалобу. Прокуратура города поддержала мою позицию и тоже принесла частный протест на постановление суда.

Для непосвящённых хочу разъяснить, что процессуальные издержки в уголовном процессе выплачиваются определённому кругу лиц, в частности потерпевшему, за отрыв от повседневных жизненных занятий в связи с вызовом в судебное заседание. При этом характер занятий не имеет значения, и УПК не предусматривает случаев, в которых суд может в такой выплате отказать. У любого человека есть повседневные жизненные занятия, даже если это сбор пустых бутылок или сидение на скамейке в парке.

Витебский областной суд отменил обжалуемое постановление, согласившись с доводами жалобы и протестом прокуратуры. Дело, в этой части, было направлено на новое рассмотрение в суд Железнодорожного района г. Витебска, иному судье.

На этот раз правосудие взялась отправлять судья Светлана Воротынская, известная читателям сайта freeregion.info по ранее опубликованным материалам о судье-взяточнике. Недавно она пошла в рост и была назначена заместителем председателя суда.

В судебном заседании судья Воротынская перво-наперво поставила под сомнение сам факт наличия у меня повседневных жизненных занятий. По её мнению, вызов в судебные заседания никак не отвлёк меня от повседневных занятий, ибо у меня их просто нет. К такому заключению она пришла весьма оригинально:

– Куканос, – обратилась ко мне судья Воротынская, – расскажите суду, чем вы вообще занимаетесь?

– Вообще, Высокий суд, я живу.

– Где?

– На белом свете…

– Куканос, суд делает вам замечание, – судья была недовольна моими ответами.

– Но, Высокий суд, я всего лишь отвечаю на ваши вопросы…

– Рассказывайте конкретнее, – злилась Светлана Воротынская.

– Ну, у меня полный хлев скотины, – начала подробный рассказ я.

– Перечислите всех поименно, – потребовала судья.

– У меня есть коза Светлана, козёл Роман, – перечисляла я клички своих животных. – Ещё есть свинья…

– Хватит! – заорала на меня судья Воротынская. – Чем ещё занимаетесь?

– Ещё люблю читать, делаю это постоянно, уже боязливо отвечала я.

– Что вы читаете сейчас? подозрительно посмотрела на меня судья.

– Донну Тартт «Щегол», я замираю в ожидании очередной вспышки ярости судьи.

– Куканос, не умничайте! Чем вы можете доказать, что у вас имеются эти повседневные занятия? восклицает судья.

Я задумалась. А действительно, как можно доказать обыденные занятия?

– Отвечайте суду! – громко возопила госпожа Воротынская, прервав мои раздумья.

– Суд мог бы приехать ко мне, – нетвёрдо предложила я, – и, находясь в хлеву, увидеть…

– Не указывайте суду его место! – истерично зашлась криком та же персона в мантии.

На этой драматической ноте в судебном заседании был объявлен перерыв.

Суд не счёл нужным известить меня о месте и времени следующего судебного заседания. По почте мне пришла лишь копия постановления с отказом в возмещении процессуальных издержек.

Собственно (да простят меня феминистки), я слабо верю в высокий профессионализм судей-женщин. Сначала надо добыть себе мужа. Потом его удерживать. Потом – дети, климакс, более ранний выход на пенсию. Ну и когда тут становиться ассом-профессионалом?

Однако постановление судьи Светланы Воротынской – это не только отсутствие профессионализма, это ещё и натуральный образчик судейского самодурства. Прав, ох прав, был классик, утверждая: «Женщины могут тоже самодурствовать, да ещё как!».

А что же председатель суда Роман Дегода? Именно ему я подала жалобу на действия судьи Воротынской в ходе ведения судебного процесса.

Председатель суда Роман Дегода ответил (дословно, фрагментарно): «… судьёй Воротынской С.В. Вам задавались лишь те вопросы, которые имеют отношение к рассматриваемому заявлению».

У меня не возникло желание остаться очередной жертвой правосудия. Управившись с одним из повседневных жизненных занятий – дойкой козы Светланы, – я подала надзорную жалобу на перлы судьи Воротынской. Жду решения надзорной инстанции. А козёл Роман повадился ходить к почтовому ящику вместе со мной. Тоже, видать, интересуется.


Автор - Надежда Куканос, секретарь Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть».





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики