Память это культура

Указом президента Беларуси 2016 год объявлен Годом культуры в Республике. Теперь, давайте порассуждаем немного о культуре.

Бытует мнение, какая дорога к конторе председателя колхоза, в таком же состоянии и экономическое положение дел этого хозяйства. Или такое: театр начинается с вешалки, а квартира с прихожей. Ну и так далее. Вообще о культуре можно говорить до бесконечности.

Например, памятники культуры могут быть самыми разнообразными. Один из показателей культуры — отношение к памятникам. Но мне хочется порассуждать о памятниках на Витебских погостах. Конечно, это не те памятники идолам, возле которых на площадях многие десятилетия оголтело кричали: заздравицы в адрес КПСС, а те, которые, по словам великого поэта, милы сердцу. Кстати, о витебских кладбищах приходилось писать неоднократно. Особенно тема была актуальна- в лихие девяностые прошлого века, когда вандализму подвергались погосты не только Витебска, но и всей Витебщины. Кладбищенские воры воровали памятники, бюсты, ограды могил и устраивали на местах захоронений погромы. К сожалению, последние годы, особенно после Чернобыльской катастрофы, погосты начали разрастаться. Около 15 лет назад отцы города приняли решение отвести новый участок под захоронение в 20 километрах от Витебска, придав ему статус «городского кладбища Копти». Чтобы народ не возмущался, провластные СМИ твердили, мол, до кладбища будет курсировать городской автобус и даже троллейбус. Народ поверил, как всегда. И некрополь начал «заселяться», а когда там захоронили отца тогдашнего мэра Витебска, то тем боле сомнения развеялись окончательно! Но власть быстро меняется, на смену той пришла – другая. Теперь уже городской автобус выделяется только по выходным дням, причём, малой вместимости. На эту Радуницу уехать с погоста «Копти» удалось не всем, поскольку, (толпа, подогретая алкоголем и негодованием к властям), своротила входную дверь общественного транспорта. Короче, беда не ходит одна и нет смысла перечислять людские страдания. Об этой проблеме уже говорилось множество раз. И всё же вернёмся к началу темы, - о культуре. Не может быть культурным джентльмен, который чистит до блеска носки ботинок, оставляя грязными задники. К сожалению, теперешние власти предержащие чем-то схожи с упомянутым джентльменом. Представьте себе, кладбище «Копти» так заросло бурьяном, что не видно памятников. Вот такая культура в Год культуры. И ещё. Автор этих строк 1 августа 2016 года обратился по телефону к главному редактору газеты «Витьбичи» Нине Тулиновой и на «Горячую линию» Витебского горисполкома с просьбой вникнуть в описанную выше проблему. Обе госструктуры пообещали ждать положительного ответа.




Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики