Конфуз по-БАЖовски, или Моя личная этика

Вообще-то, в БАЖе я не состою. Однако пойти на контакт с председателем комиссии по этике этой организации Анатолием Гуляевым я согласился исключительно из уважения к мэтру отечественной журналистики. Речь шла о жалобе члена этой организации (а попутно и первого заместителя председателя БСДП (Грамада) Игоря Борисова) на не члена, то есть на меня. 

Забегая вперед, замечу, что в постановлении комиссии, размещенном на сайте БАЖ, приводятся мои слова из телефонного разговора, о том, что я согласился: выслушать противоположную сторону имело смысл. Именно в таком контексте я и отвечал на вопрос. Да, можно было бы, да имело смысл, но это совсем не обязательно. Если хочет – пусть приводит свою точку зрения, наши страницы (в отличие от некоторых других сайтов) открыты для всех. Однако кроме Леонида Горового никто не пожелал высказаться. Скорее всего, и говорить по большому счету было нечего. 

Но вот, читая вердикт комиссии, я был ошарашен с первых же строк. Он был вынесен на основании трех моих публикаций (как утверждается в документе) на сайте freeregion.info. Однако в списке  перечисления первой идет «Нагло обманули и остались в партии». Уважаемая комиссия! Ну не моя это статья! Данная публикация принадлежит ревизору витебской областной организации БСДП (Грамада) Александру Микулину и является отчетом о проведенной им проверке. Так позвольте спросить, какое право имел я, даже как редактор сайта, вмешиваться и вносить в этот внутрипартийный документ какие-то изменения или комментарии? Кстати, Микулин был очень возмущен, что его не пригласили на комиссию, разбиравшую его же публикацию.

Но больше всего меня удивляет тот факт, что шесть профессиональных журналистов, у большинства из которых не один десяток лет профессиональной деятельности, не удосужились посмотреть последнюю строчку публикации, чтобы сообразить, что автор совсем другой, а не тот которого сейчас разбирают! Доверились Борисову? Так тем более нужно было быть внимательнее, ведь тот обвиняет меня едва ли не во всех смертных грехах (хорошо, что еще в нетрадиционной сексуальной ориентации не обвинил, а то поди, тогда отмойся перед друзьями и знакомыми).

И в заключение, хотелось бы сказать о журналистской этике. Пусть это будет выглядеть и крамольно, но такого понятия я не признаю и признавать не собираюсь. Все эти рамки и ограничения пусть остаются для «чэсных» журналистов. Лично я признаю этику человеческую, этику совести и справедливости…

Недавно по поводу одной из моих публикаций известный в Беларуси журналист, член БАЖа, на весь фейсбук выдал: «Женя, х...ю ты написал».  И если это в БАЖе считается в порядке вещей, тогда, извините, у меня совсем другая этика. Быть может, я и выгляжу старомодным, но подобного я себе никогда в жизни не позволял и не позволю впредь.

Извините, но такая вот этика…


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики