Почему власти заигрывают с руководством Грамады?

Все началось весной, с отчетно-выборного съезда БСДП (Грамада).  Скандально известного. Сегодня всем понятно, что ради достижения своих целей, определенная группа руководящих лиц добилась отказа в регистрации целой областной делегации.

И если это спорное решение можно было как-то прикрыть, то сам съезд до сих пор под угрозой признания неправомочным. Дело в том, что после выборов председателя и ЦРК, должны были состояться выборы в ЦК партии. Однако расстроенная итогом выборов руководителя, значительная часть делегатов покинула зал заседаний. Кворум отсутствовал, тем не менее протокол по выборам членов ЦК был утвержден. Также как и протокол всего съезда, в том числе и официального его закрытия.

Естественно, произошедшее не осталось без внимания  принципиальных партийцев. Тех, которые подсчитали реально присутствовавших в конце мероприятия делегатов. По их словам, главным в их дальнейших действиях послужило лицемерие отдельных руководителей партии, которые одной рукой избавляются от делегации целой области, а другой подписывают заведомо ложный протокол.

В этой связи представитель уздинской организации Грамады Виктор Криваль написал заявление в Московский РУВД г.Минска, на территории которого проходил съезд. В нем он подробно рассказал о фальсификации протокола съезда и потребовал расследовать данный факт и дать правовую оценку действиям председателя партии Ирины Вештард и секретаря Алексея Сигаева, подписавших протокол и отправивших его в минюст.

Из РУВД пришел ответ, в котором по данному вопросу заявителю посоветовали обратиться в министерство юстиции. Дальнейшие обращения в минюст, прокуратуру, снова РУВД никаких действий не возымели. Все перечисленные выше организации в течение почти трех месяцев на обращения Криваля вначале перекидывали ответственность за рассмотрение данного вопроса друг на друга, пока в итоге не заявили, что никаких нарушений не обнаружено…

Все это навевает на определенные размышления. Ведь совершенно очевидно, что власти явно заигрывают с Грамадой, а точнее с ее нынешним руководством. Ведь до этого сколько было прецедентов, когда неправительственные организации закрывались и не за такие явные нарушения. Да вообще, высосанные из пальца. Здесь же все хорошо и гладко. 

Так зачем властям все это нужно? На сей счет явно прослеживаются два варианта. Первый: власть вполне устраивает нынешнее руководство Грамады толи своей безалаберностью, а может быть явным конформизмом по отношению к ней. Второй: эти нарушения они «найдут» непосредственно перед регистрацией партийных кандидатов в депутаты и в этой регистрации откажут. Тем более что Виктор Криваль уже подал очередное заявление о нарушениях. На этот раз в ЦИК.

В любом случае, сложившаяся в руководстве Грамады ситуация более всего сегодня выгодна официальным властям.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики