Благое желание Ветерана войны и труда остаётся неуслышанным властями

Семнадцатилетнего Ваню Данильченко из хутора Многополье Краснодарского края в1943 году призвали в Красную Армию. А через полгода новоиспеченного десантника отправили на фронт. За время войны молодому защитнику Отечества пришлось освобождать от фашизма и европейские страны. После победы старшего сержанта Ивана Петровича Днильченко перебросили в Витебскую десантную дивизию, где он служил до 1950 года. Демобилизовавшись, не уехал на родину, а остался в Витебске. Здесь встретил свою любовь. Жена Валентина работала на швейной фабрике «ЗИ» Пришлось и Ивану Петровичу овладевать гражданским ремеслом. Привыкший к армейской дисциплине, бывший фронтовик трудоустроился контролёром  в Витебскую детскую колонию № 1.

Партия приказала возглавить пищеблок

«Пережил 9 бунтов колонистов», вспоминает Иван Петрович. Ежегодно 14 января, осуждённые как по традиции, устраивали дебош, наверное, из-за плохой кормёжки. После очередного погрома, милицейские верхи сменили начальника колонии. Новый руководитель предложил на партсобрании назначить зав. столовой бывшего фронтовика коммуниста Данильченко. Пытался Иван Петрович отказаться от предложенной должности, ведь не имел навыков в поварском деле, но настойчиво вмешался райком, дескать, не боги горшки обжигают. Никуда не денешься: подчинился. И вскоре столовая стала образцовой… 

Шли годы. В семье Днильченко родились два мальчика. Старший сын стал военным моряком атомных подлодок. Дослужился до капитана первого ранга. К сожалению, по болезни сердца рано ушёл из жизни. Не повезло и с младшим Виктором. В 25–летнем возрасте служил в Витебском СИЗО  охранником. Как раз в день Чернобыльской аварии сержант Данильченко вывел на прогулку четырёх осужденных. Трудно сказать, кто допустил оплошность при конвоировании, но случилось «ЧП», которое в милицейских сводках, по словам Ивана Петровича, не отражено. В те годы не такое скрывалось. Нападение было неожиданным для охраны. 

«Виктора били головой о бетонный пол»,— говорит Днильченко старший. «Скорая» увезла пострадавшего в больницу. Следом увезли и зэка, который, для снисхождения, вспорол себе живот. Виктор же после длительного лечения перевелся служить в детскую колонию № 3. 

«Крыша поехала».

«Однажды ночью служивый позвонил дежурному УВД, мол, в колонию привезли вагон холеры. Похоже, от полученных травм начала прогрессировать болезнь. Естественно, наутро прибыли милицейские начальники «для разбора полётов». Сообщившего о «холере» поместили в психушку, которая рядом с колонией. Позже врачебная комиссия пришла к выводу, что болезнь связана с избиением в СИЗО. С тех пор Виктор Иванович находится в специализированном психиатрическом  учреждении в Селютах под соответствующим наблюдением медперсонала. Только пенсия у него почему-то мизерная, не соизмерима с милицейской. Отец вынужден «дотировать» содержание сына в лечебнице. По идее, эти расходы не мешало бы взять на себя МВД, в структуре, которого служил и получил болезнь Виктор Данильченко.

И всеже вернемся к Ивану Петровичу. Ему уже исполнилось 91 год, проживает в Витебском интернате для престарелых. Сыну Виктору 55 лет. Оба хотят жить вместе, в Витебском интернате, к томуже у Ивана Петровича отдельная с удобствами комната, как ветерана войны, но чиновники на благое намерение отца и сына реагируют не в пользу инвалида ВОВ. Кстати, Иван Петрович Данильченко успешно освоил поварскую профессию, даже работал шеф –поваром в детском саду и кашеварил в областной кардиологической больнице. Его портрет, как Ветерана войны по сей день на Доске почёта этой лечебницы. А когда в июне 2016 года Ивану Данильченко понадобилось здесь пролечиться (всёже два ранения, да и возраст даёт о себе знать), то для Ветерана войны не нашлось комфортной палаты. Выходит, расхожий лозунг: никто не забыт, ничто не забыто - пустой звон. У Ветерана 63 года трудового стажа. За боевые заслуги награждён орденами Отечества первой и второй степени, имеет более 20 медалей. А недавно ему вручили затерявшиеся в годы войны медали за освобождение Киева и Чехословакии. «Теперь я единственный в интернате, награждённый медалями иностранных государств» с гордостью говорит Ветеран войны и труда. Возможно, найдутся госструктуры пожелающие вникнуть в судьбу уважаемого гражданина Беларуси?! 

К слову, ещё при жизни жены Валентины (умерла 15 лет назад), супруги Данильченко ездили в Минск, пытаясь поведать свою жизненную историю главе государства с просьбой вмешаться в судьбу сына Виктора. В столице отфутболили челобитчиков на круги своя. У президента есть дела поважнее. 


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики