Грамада: усугубление раскола

На днях в Бресте прошла учредительная конференция общественной организации «Равенство и справедливость». В результате, организация была зарегистрирована властями. В руководство вошли известные представители БСДП (Г). Председателем избрана Анна Канюс, а председателем общественного совета – Игорь Масловский.

Ему я и задал несколько вопросов относительно целей и задач нового образования.

— Главное наше кредо – равенство и справедливость. Исходя из этого, поставили перед собой основные цели. В первую очередь – это содействие установлению Республики Беларусь как социального государства. Наступление власти на социальные права граждан особенно ощущаются в кризис. Возьмите тот же Декрет №3 или Указ, согласно которому задним числом людей лишили стажа за службу в армии или учебу в ВУЗе.

Следующая наша задача – солидарное общество. Люди забыли что такое забастовки. А ведь это отстаивание своих собственных прав. 

Ну и не последнюю роль в нашей программе играет ставка на расширение гражданской культуры. В обществе должен происходить открытый диалог, и не только на кухнях. Для чего нужно всячески добиваться места в средствах массовой информации.

— Как я понимаю, в вашу организацию целиком вошли представители Грамады?

— Идеология у нас действительно лево-центристская. Это подразумевает продвижение социал-демократических идей через гражданское общество. А вообще наши двери открыты для любого…

Как рассказал мне еще один представитель вновь созданной организации (тоже, кстати, член Грамады), ее создание во многом предопределил кризис в партии. Не случайно же в «Равенство и справедливость» вошло подавляющее ее большинство из Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областей. Просто люди, желающие работать на стезе социал-демократии, нашли отдушину и теперь попытаются реализовать себя через общественную организацию. 

Здесь налицо угроза раскола и снятия партии с регистрации. Ведь если хотя бы часть полностью уйдет в ОО, у Грамады может явно не хватить численности, необходимой для подтверждения регистрации в минюсте. А принимать какие-то серьезные решения сейчас невозможно из-за приблизительного паритета сторонников и противников Ирины Вештард во всех руководящих звеньях партии.

В этой связи большинство склоняется к мнению, что самым оптимальным выходом для разрешения кризиса стал бы добровольный уход Вештард с поста партийного руководителя. Однако непомерные амбиции наверняка не позволят ей этого сделать.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.


15-06-2016, 19:20



Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики