Эхо конгресса: единение взяло верх над личными амбициями

Последние дни мне не давала покоя одна мысль: почему некоторые демократические активисты бойкотировали Национальный конгресс, прошедший 15 мая в Минске?

Слухи о том, что не поделили некие гипотетические деньги, -- я отвергаю сразу. Да, безусловно, средства необходимы на организационные моменты подобных мероприятий, но это не такие уж и огромные суммы, как кто-то пытается представить.

И вот в какой-то момент мне пришло понимание почему многие демократы, среди которых и руководители партий и общественных организаций проигнорировали конгресс, в очередной раз упустив момент полного объединения всей белорусской оппозиции. Понимание это просто и заключено в двух словах – Николай Статкевич.

Да-да, не удивляйтесь. Именно, он, кто сделал больше всех, для того, чтобы все же собрать людей и, несмотря на явное противодействие властей и примкнувшей к ним части оппозиции, явился причиной, того, что эта часть оппозиции на конгресс не явилась

Я долгое время не мог понять почему с уважением отношусь к этому человеку? Почему вступил в Народную Грамаду, и не покидал ее в годы, когда Статкевич находился за решеткой? Ответ я получил, когда его коллега по президентской кампании Дмитрий Усс спросил маня:

-- А ты, Женя так смог бы?

(Самое забавное, что вопрос этот был задан как раз в тот день, а может и в час, когда Николая Викторовича выпускали (или выдворяли) из колонии).

Вот здесь все встало на свои места. Я понял, что уважаю этого человека именно потому, что так никогда не смог бы. Не смог бы выдержать того, что выдержал он, поставь меня подобные условия. Он смог и не сломался. Не только я. За это его уважают многие мои друзья и знакомые. И именно за это его ненавидят некоторые представители демократической оппозиции, многие из которых так и не появились в тот день у памятника Янкi Купалы. Пусть не смогли сорвать мероприятие, но диагноз налицо: малодушие, комплекс неполноценности и т.д. и т.п. Или я не прав? 

Автор -- Евгений ПАРЧИНСКИЙ.

P.S. Данный материал ни в коей мере не имеет отношения к людям, на которых оказывалось административное давление. Зафиксировано много случаям, когда людям предлагали на выбор – поездка на конгресс либо лишение работы, не продление контракта, преследование детей и т.п. И за то, что они не приехали, судить их как-то не поворачивается язык. 



19-05-2016, 01:01



Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики