Негоже журналисту быть снобом

Уже месяц прошел после моей публикации о непонятных «журналистских» съемках во время оппозиционных мероприятий, а некоторые знакомые при встречах либо посредством телефонного звонка пытаются меня научить, как нужно писать «правильно». Признаюсь, мне это уже порядочно поднадоело. Как надоели и собственные отмазки, типа отстаньте от меня, я ведь журналист «нячэсны». 

Что мне предъявляют? Не поверите, но по публикации ничего более серьезного, чем «сам дурак». Справедливо придираются разве только к некоторым техническим моментам материала, но, как вы понимаете, подобные придирки исключительно детсадовского пошиба.

Более всего мне ставят в вину, что негоже журналисту входить в какую-то партию, заниматься общественной деятельностью и т.п. (Я полагаю, имеется в виду, что нужно быть выше этого?).

Забавно, но, начиная с 2010 года, когда я выходил с листовками и растяжками с требованием освобождения политзаключенных, задерживался, штрафовался, эти же люди в публикациях «обзывали» меня «демократическим активистам». Хотя прекрасно знали, что я еще и журналист. 

В этом плане больше всего поражает высокомерие по отношению к другим. Люди, ну откуда этот журналистский снобизм? Журналистика такая же профессия, как и десятки других, ничем не лучше. В этом смысле справедливее говорить об отдельных носителях любой из профессий. Понимаю, чем-то подобным можно «болеть» год-два после того, как тебя допустили к газетной полосе, но не всю же жизнь! Диплом журналиста либо работа в СМИ не дают никакого права возвышать себя над другими, загонять их в какие-то рамки (стадо), указывать как себя вести в повседневной жизни

Я не хочу, чтобы мне указывали, что я должен делать, будучи журналистом. В первую очередь я гражданин, патриот… И уже потом экономист, строитель, животновод, журналист… Поэтому и хочу вести себя как просто человек. И никто не отнимет у меня этой свободы выбора (не путать со свободой выборов). А ставить себя в особое положение из-за принадлежности к какой-то профессии, это, согласитесь, какая-то ущербность. А может, комплекс неполноценности?


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики