Нашли точки соприкосновения (документ)

В этом году 26 апреля исполнится 30 лет самой страшной трагедии, случившейся в мирное время, а именно - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Помнится, тогда всё человечество содрогнулось от ядерного ужаса.

Катастрофе,получившей в народе название — «Чернобыль», предшествовало бурное развитие ядерного оружия и атомной энергетики. Предпосылками этого развития была в какой-то степени Вторая мировая война,а также разразившаяся после неё война холодная, связанная с политическим противостоянием между СССР и США. В связи с этими событиями 17 сентября 1943 года начала действовать самая масштабная в истории программа по разработке ядерного оружия, которая называлась Манхэттенский проект. Результатом этого проекта стали три бомбы, две из которых («Толстяк» и «Малыш») были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно.

Помнится, как партийно-советские руководители пытались утаить от народа Чернобыльскую трагедию. По этому поводу уже было предостаточно публикаций и нет смысла повторяться. Однако хочется напомнить слова одного зарубежного учёного,который говорил: масштабы катастрофы проявятся через несколько десятилетий, а может и позже, имея ввидулюдей, пострадавших от радиации.

На Витебщине ещё живы те герои, которые, рискуя своим здоровьем, а то и жизнями, устраняли последствия аварии. Сегодня один из таких героев — бывший председатель Витебского областного объединения «инвалидов Чернобыля» Сергей Всеволодович Иконников собеседник корреспондента freeregion.info.

— Я был а на ЧАЭС командиром взвода спец обработки… В моём подчинении находились ребята из Витебщины (около 30 человек), которые только что демобилизовались из Советской Армии. Их призвали на сборы, как «партизан». Две недели работали на третьем энергоблоке ЧАЭС, остальное время проводили дезактивацию отселенных деревень, — вспоминает Иконников.

— Сергей Всеволодович, какие сохранились впечатления о тех страшных событиях 30-летней давности?

— Допустимая доза облучения личного состава была 0,5 рентген в сутки. Работая на 3-ем энергоблоке,солдаты получали в 6 раз превышающую норму (за 10 минут!)работы на станции. Но офицеры опергруппы не разрешали записывать в соответствующих документах фактический уровень облучения.Говорили: пиши ему 0,47, дескать, солдат нашел «грязь» и сунул туда дозиметр.

— Ну и ну!

— В армии приказ начальника — закон для подчиненного. После окончания сборов, в СССР был принят Закон «О льготах, предоставляемых ликвидаторам аварии на ЧАЭС». В нем есть статья,указывающая,что лица принимавшие участие в ликвидации аварии (на самой станции в течение 10 дней)имеют право выхода на пенсию в 50 лет!

— Оставшимся в живых из тех ваших бывших подчиненных, удалось воспользоваться «союзными льготами»?

— Кстати, осталось около половины взвода. Не так давно один из них(не буду называть фамилию), решил воспользоваться своим правом выхода на пенсию. Но в военкомате подтверждающих документов, как ликвидатора аварии,не оказалось. Правда, в архиве Министерства Обороны Республики Беларусь есть документы о том, что он был призван на сборы, а чем занимался и где– не указано. При рассмотрении дела в районном суде была предоставлена фотография взвода на фоне 4 энергоблока, но это доказательство не приняли во внимание. Тогда гражданин подал жалобу в Витебский областной суд. При рассмотрении дела в в областной инстанции присутствовал представитель Витебского городского военкомата, который сказал, что в военкомате есть документ, где черным по белому написано: личный состав Белорусского военного округа в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году участия не принимал и не работал на территории Украины.

— И какие Ваши дальнейшие действия?

— Будем обращаться в Архив Министерства Обороны РФ или Украины.

— Может, есть все же смысл обратиться к Президенту Беларуси?

— По понятным причинам, ликвидаторы считают эту затею бессмысленной.

— Скажите, пожалуйста, хоть какие-то льготы «Чернобыльцам» сохранились?

— Единственная, что осталось — бесплатный проезд в общественном транспорте.

В этом году для увековечивания подвига Героев-ликвидаторов члены Белоруской социал-демократической партии (Грамада), обратились к городским властям с просьбой включить данную инициативу в ежегодный план городских мероприятий.

Ответ пришел положительный: городские власти согласились провести митинг, посвященный этой трагической дате. Надо отметить, что впервые за последние годы инициатива граждан удовлетворена в столь полном объеме со стороны властных структур.

 

 


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики