Как я перестал быть «мертвой душой» Грамады

Оказывается, я один из тех, кто внес раскол в некогда стройные партийные ряды Белорусской Социал-Демократической партии Грамада. И узнал я это совсем недавно. Пару недель назад ко мне подошел заместитель председателя Витебской областной организации Грамады Евгений Вильский и ошарашил меня просьбой:

Женя, напиши заявление о выходе из партии.

Поначалу я подумал, что это шутка. Ведь из Грамады я ушел восемь лет назад. Ушел публично. Когда меня несколько раз в первые пару-тройку лет спрашивали, не изменил ли я решения, постоянно отвечал, что после того, как столь некрасиво поступили с Александром Козулиным, мне с Грамадой не по пути. Окончательно от меня отстали, когда я вошел в оргкомитет Народнай Грамады. И тут такой поворот.

Неужели ты забыл, что я уже давно не в партии? – отвечаю Вильскому.

Я-то не забыл, но ты в наших списках и пока не напишешь заявление, будешь официально у нас числиться.

Поразительно. В течение восьми лет я не плачу взносы, не участвую ни в одном из партийных мероприятий, публично объявляю о своем выходе и вдруг оказываюсь в каких-то сомнительных списках?

Да-да, именно сомнительных. И не я один такой. Ведь из-за таких списков были признаны недействительными собрания некоторых городских организаций Витебщины, что явилось одной из причин признания недействительными полномочий витебских делегатов на последнем съезде партии.

В среду мне случилось поприсутствовать на первой половине заседания областного обкома Грамады, проходившего в Новополоцке. Одним из главных вопросов, если не главный, был как раз о чистке в рядах партии. Хотя, непонятно почему, слово «чистка» у кого-то стала ассоциироваться с 37-м годом и его заменили на более приятное слово «ревизия». Так или иначе, но ревизия назрела еще вчера. Полоцкие и новополоцкие грамадоўцы за какой-то месяц провели огромную работу в этом направлении. Были обзвонены все члены партии, числящиеся в ней на бумаге. Кого не удалось найти звонком – искали дома. В результате 12 человек написали заявления о выходе из партии. Примерно еще столько же найти не удалось. Одних давно уже нет в стране, другие вообще неизвестно где. Нашлись и такие, которые в телефонном разговоре попросили более не отождествлять их фамилии с партией. 

Всех этих людей Вильский и попросил исключить из рядов партии, поставив вопрос на голосование. Вот здесь и взвилась (по-другому не скажешь) присутствовавшая на собрании лидер партии Ирина Вешторд. Истерика, крики. Видел, так как сидел как раз напротив. Коллеги несколько раз просили кричать тише из-за боязни быть выставленными из кафе, где проходило действо. Суть гнева Ирины Зеноновны заключалась в том, что нельзя исключать тех, кто не писал заявления. Может найдутся, может передумают и придут. А на одного из колеблющихся отказников, пока он еще не принял окончательного решения, предложила молиться Богу.

Я задался вопросом почему руководство партии так держится за «мертвых душ», к коим до недавнего времени принадлежал и я? Нашел несколько ответов. Какой из них правильный – судить вам

В первую очередь мне вспомнились постоянные жалобы Евгения Вильского на то, что Сидоревич, который безраздельно владеет официальными списками партии, так ни разу и не раскрыл их своим коллегам. Хотя и обещал это сделать. На съезде Ирина Вешторд даже отказалась огласить общее количество членов партии. Намекали на то, чтобы не узнали враги. Но интересно, а кто враги? Грамада – партия не подпольная, а значит список всех ее членов находится в министерстве юстиции. Еще это означает то, что все они пофамильно давно известны любым официальным структурам. Это значит, что Сидоревич и Компания прячут эти списки совсем не от властей, а от своих же коллег!

Но зачем это нужно? Одна из причин, вероятно в боязни снятия партии с регистрации. Ведь любая партия, имеет право быть зарегистрированной в случае присутствия в своих рядах не менее тысячи человек. И если раскроется, что там вписаны такие, каким до недавнего времени числился я, то может возникнуть скандал с соответствующими последствиями. 

Другая причина – в манипулировании. Вот пример той же полоцкой ячейки, которая была обвинена в отсутствии кворума. Значит – ситуацию можно держать под контролем и в нужный момент выстрелить подобным обвинением. Именно поэтому, когда городские организации решили исправить то, за что на них Ириной Вешторд была написана жалоба в ЦРК, встретили ее же активнейшее сопротивление. Вот вам и весь парадокс. 

В итоге обком все же довел начатое до конца и большинством голосов избавился от балласта. В том числе и от меня. Таким образом, 26 марта 2016 года я перестал быть «мертвой душой» Грамады.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.



  • Вы молодец! Быть в "списках", составленных "засланными казачками" - позор! Наблюдаю за "деятельностью" (делишками) этой "организации" всё яснее понимаю почему в Беларуси постоянно и системно в течение более 20 лет всё дорожает и дорожает. Что сделала эта "организация" за всё время свей регистрации для постоянного роста качества жизни граждан Беларуси и снижения цен на всё в Беларуси?! Как-то так... для начала...
  • Думается мне, что есть такие проблемы,как невостребованность знаний,опыта,способностей человека ,отсутствие материального достатка. Достаточно много людей активных, возможно,амбициозных., а еще "услужливых" кому надо, там "наверху"....Причин можно перечислить множество...НУ что делать, такой вот "кризис" выпал на нашу долю...Ознакомившись с материалом, можно только посоветовать следующее: госпоже Вешторд переключиться на такие полезные занятия,как варить борщ, поднимать урожайность дачных соток, на общественных началах послужить ближним в своем жилом районе , а заодно и пропагандировать идеи партии...Скромно,но доступно. Почему бы и нет.?..Господину Сидоревичу можно было активнее работать с молодежью, при ЖКХ создать и вести лекторий на исторические темы, организовывать субботники,благоустраивать территории...Простите, но в этих предложениях нет ничего обидного...Самое благородное занятие у госпожи Ладукас- заниматься своим женским предназначением, семьей..Что может быть выше ,ведь правда? Партия, ну подумаешь,партия, на тот свет ее не понесешь...А достоинство ,порядочность и добрая память - есть вещи,неимеющие цены! ...Каким-то упомянутым "казачкам" может быть тоже надо задуматься, что времена переменчивы, личности и идеи временны, архивы раскрываются, что потом с этим грузом делать...Хорошо бы жить по совести, так легко было бы! Всем добра и взаимопонимания!
  • Праблема Віцебска не ў тым, што там знайшліся тыя, хто нежадае быць у партыі, ці проста згубіўся. Галоўная праблема у тым, што як палітычная сіла, яшчэ не маючы ніякой улады у дзяржаве, знаходзіўшыся ў паў падпольным стане і без якіх-небудзь палітычных магчымасцей у амаль беспраўным стане, асобная Верхнедвінска-Наваполацкая групоўка гэтай арганізацыі, якая зараз апанавала абкам, адсунуўшы Ладукас Т. ад абавязкаў старшыні абласной арганізацыі, ( да рэчы Ладукас так сама была назначана імі, як іхняя асоба, дзеля дэструктыўных дзеянняў у партыі, але ўсё пайшло не так) умудрыліся стварыць іерхічную вертыкаль на прынцыпах асабістай адданасці. І гэта замест таго, каб арганізоўваць у свае рады найбольш розных людзей у розных рэгіёнах вобласці без усялякіх хітрыкаў, камбінацый і асабістых інтарэсаў. Ці можна пабудаваць дзяржаву з такімі людзьмі? Канешне не, бо у самым зародку ужо закладзена жыццёвая дэструктыйнасць.
  • сп.Алег, ты растаў дакладна акцэнты, бо нешта зразумець з таго, што напісаў, немагчыма. А калі ужо пра персону сп.Ладукас. то чытай камент, змешчаны ніжэй. І пагутары пра сітуацыю на Віцебшчыне не толькі з Ладукас, якая яе і стварыла,пры падтрымцы некаторых вядомых нам асобаў, "дэструктыўную сітуацыю", а з тымі, хто у партыі з Віцебшчыне больш за цябе. Пра тваю "адданасць" мы таксама добра ведаем.Чакаем абяцанага на з'ездзе партыі узорнага "гарадзенскага стандарту". А заадно хачу папытацца:што некалі здарылася на Гарадзеншчыне, што цэлая структура са Слоніма сыйшла з партыі?І ці не таму так ваяўніча старшыня партыі зараз "закрывае усе досутпы да партыйных спісаў". У цябе ўсе ціха на Гарадзеншчыне, бо нават на з'ездзе табе пра сваю првацу нечага было сказаць, і ты праз слова ўсе пра Віцебшчыну.Без цябе разбярэммся. А верхал усчыняешь ты і вузкая кампанія, якой патрэбен скандал,прычым публічны. Моцная сям'я разбіраецца са сваімі праблемамі ва ўласнай хаце. А у вас такога жадання няма, абы плявузгаць і шукаць кдбэшнікаў, спасылацца на дэструктыўных элементаў, іерархічную вертыкаль..Што яшчэ далей прыдумаеш? Дрэнны з цябе аналітык, калі ты пішаш пра тое, пра што нават ўяўлення не маеш.У такіх выпадках кажуць, што"Лепей маўчаць, чым гаварыць".
  • Ахахаха


Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики