Для кого журналисты делают видеосъемки оппозиционных мероприятий, которые затем не публикуют?

На встрече с представителями оргкомитета по созыву Конгресса демократических сил, проходившем в Новополоцке 26 марта, присутствовали журналисты газеты «Народная воля» и информационного портала ximik.Info.

Первый вел диктофонную запись, а затем взял блиц-интервью у Николая Статкевича. 29 марта в газете вышла по этому поводу публикация. Второй проводил длительную видеосъемку на профессиональной камере, но почти за неделю так ничего и не опубликовал. 28 марта на мой вопрос будет ли что-то на сайте, заверил, что обязательно будет либо вечером, либо ночью. Когда еще через день я позвонил журналисту и напомнил, что он обещал, тот мне задал встречный вопрос:

-- Ты мне что ли деньги платишь?...

По большому счету, он абсолютно прав. Действительно, деньги ему плачу не я, и какие могут быть претензии. В самом деле, имеем ли мы право обвинять руководство портала в том, что они считают, что новополочанам интереснее (чем встреча с Некляевым и Статкевичем) будет узнать о мероприятиях, посвященных 50-летию Новополоцкого комсомола или, что Дженифер Лопес самая сексуальная женщина в мире? Нет, нет и нет! Не имеем. Но…

Когда я организовывал встречу, некоторые из моих знакомых, горевшие желанием пообщаться с известными политиками, с сожалением говорили, что не придут. Главным, да и, пожалуй, единственным препятствием была боязнь потерять работу, которую сегодня найти почти невозможно. Многие же из тех кто пришел, спрашивали с тревогой возможен ли «хапун»? Поэтому я в какой-то мере также нес ответственность за тех 57 человек, которые присутствовали в зале.

Запрещать съемку я не стал, так как знал, что, судя по публикациям, ximik.info ресурс действительно независимый и демократичный. Однако для чего или для кого она велась – я терялся в догадках. Тогда позвонил Николаю Статкевичу и спросил, случалось ли подобное в его практике? Николай Викторович со свойственной ему резкостью ответил, что за такое нужно «давать по ушам». И посоветовал на сайте «Хартия-97» почитать доклад ДГБ Литвы о шпионской деятельности белорусских спецслужб.

-- Там четко и ясно показано, что спецслужбы делают все, только б не позволить белорусской оппозиции объединиться. Все, о чем ты сейчас рассказал – из той же серии, -- подытожил Статкевич.

Я почитал «Хартию-97». Все сразу встало на свои места.

А на душе все равно паршиво: возможно я (пусть и не вольно) подставил кого-то из тех, кто пришел на ту встречу.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.


31-03-2016, 22:23

  • Я скажу просто. Как начинающий журналист в независимом издании. Бывают моменты когда встреча вроде бы ок, мероприятие , ок. А содержание пустое. А еще бывают моменты когда Вот так звонками достают и спрашивают на счет публикации. А ты ничего толком не можешь ответить, потому что и в редакции тебе мурыжат голову не пропуская материал. Не делайте поспешных выводов.
  • Как дети малые,только узнали, что в Белоруссии нет оппозиции,есть подконтрольные спецслужбам структуры. Они переписали всех потенциальных неблагонадёжных .И этого не мог не знать Статкевич: похоже сломали "железного феликса".Кстати сегодня 1 апреля я по горячей линии Радио Свободы,поздравил всех этих Белятских,Станкевичей,,Цветиков,Стефановичей,и прочих шутов от КГБ с их профессиональным праздником:"ДНЁМ ДУРАКА" ЖАЛЬ ТОЛЬКО ЗА ИХ ДУРАСТЬ СТРАДАЮТ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ,ПОВЕРОЯЩИЕ ИХ ,НО НЕ СЛОМЛЕННЫЕ РЕЖИМОМ.
  • Мда...иди ты на йух Женечка с такими статьями, разберись с собой сначала двуличное существо.


Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики