Если начальник требует написать объяснительную записку

Не давайте показания против себя

Повседневная жизнь граждан республики Беларусь устроена таким образом, чтобы люди не знали о своих правах. Юридическая служба Свободного профсоюза в последний месяц столкнулась со случаями трудовых конфликтов, в которых работники не знали, как им писать объяснительные по требованию начальников. И как часто бывает, работники писали в объяснительной записке то, что им говорило их начальство.

Обычно, письменные объяснительные начальник требует от рабочего в конфликтной ситуации. По закону, наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника, если предполагает объявить выговор, замечание или уволить работника.

Требовать объяснительную у рабочего может только наниматель (ст.199 ТК). Обычно, это директор или его заместитель по кадрам. Если письменное объяснение от работника требует простой начальник, можно отказаться его писать. Законом предусмотрен отказ работника от дачи объяснений. В этом случае, уже начальнику придётся писать протокол об отказе рабочего от объяснений.

Если начальник требует написать объяснительную записку

Иногда рабочий думает, что если он всё напишет, как было или напишет то, что продиктует начальник – это смягчит или совсем избавит его от дисциплинарного взыскания. Это просто наивность. При трудовом конфликте у начальника и рабочего разные интересы, начальству важно снять с себя ответственность за их же «косяки». И если вы всё же решили писать объяснения, помните, ваше право - не давать ни каких показаний против себя (ст. 27 Конституции Беларуси). И уж тем более, не надо себя оговаривать. Объяснительная записка это не покаянный листок.


Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Кодексе

наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником

Статья 53. Обязанности работников

Для работников устанавливаются следующие обязанности:

1)добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в том числе выполнять установленные нормы труда;

2)подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам;

3)не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

4)обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину;

5)соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты;

6)бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба;

7)принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю;

8)поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте;

9)соблюдать установленный порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей;

10)хранить государственную и служебную тайну, не разглашать коммерческую тайну нанимателя, коммерческую тайну третьих лиц, к которой наниматель получил доступ;

11)исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Статья 199. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.

Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.

Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.


Автор - Виктор СТУКОВ.


29-03-2016, 18:34



Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики