При вынесении вердикта служители закона, как правило, не учитывают человеческого фактора

Собственно, ничего плохого нет в том, что ужесточили наказания за вождение автомобиля нетрезвом состоянии. Да и с конфискацией автомобиля за повторное в течение года «пьяное» нарушение тоже, попадание в точку. Ведь большинство несчастных случаев при ДТП происходит именно по вине пьяных водителей. Другое дело, что зачастую при вынесении вердикта служители закона, как правило, не учитывают человеческого фактора, работая по принципу «валовому» -- чем больше, тем лучше…

Нечто подобное произошло с новополочанином Юрием Лемневым. Этот человек 30 лет отдал работе слесарем в ЖРЭО, жена почти столько же проработала контролером ОТК. Живут в однокомнатной квартире вместе со взрослым сыном. Всю жизнь старались откладывать деньги на улучшение жилищных условий. Почти во всем себе отказывали, бывало даже недоедали. Казалось, вот-вот и наберут необходимую сумму…

Увы, все рухнуло в один момент. Резко ухудшилось здоровье 82-летней матери жены. Живет она в глухой деревне за 110 километров от Новополоцка. Поэтому на семейном совете было решено собранные с таким трудом деньги потратить на покупку автомобиля, чтобы легче было приезжать ухаживать за стариками. Купили БМВ-530.

Посовещавшись, оформили машину на сына, дескать, все равно ему потом останется…

Так вышло, что сын однажды был остановлен патрулем ГАИ и оштрафован за превышение в крови концентрации алкоголя. Как результат – лишение водительских прав на три года. Случилось это в декабре 2014 года…

То, что случилось через одиннадцать месяцев в первую очередь можно отнести на счет нашей неустроенности, нищеты, произвола власть имущих…

Всякому понятно, что жизнь в «однушке», да еще с 30-летним ребенком, рано или поздно приводит к семейным конфликтам. Вот и поссорились отец с сыном. Последний, обидевшись, не долго думая, ушел ночевать в машину. Далее все предельно банально. Выпил, включил двигатель, чтобы согреться. Подъехали представители ГАИ, составили протокол…

В суде даже не внешне не показали, что готовы хотя бы выслушать, что Юрий Лемнев вместе с супругой вложили в этот автомобиль деньги всей своей жизни, заработанные потом и кровью. Да разве среднестатистического судью волнует, что где-то нуждаются в помощи пожилые люди? Не смешите, у подобных чиновников, возможно, еще отзовется сострадание к своим близким. И то… довольно сомнительно. Так что вердикт суда предельно беспощаден – конфискация транспортного средства.

Собственно, по букве закона все верно, не придерешься. Однако по тому же закону могло быть и решение другое, с учетом всех обстоятельств. Человеческих обстоятельств. Увы, на простых работяг эти обстоятельства не распространяются. Им даже на взятку денег взять негде.

А как рассказал мне один близкий к суду человек, все могло бы быть и иначе. Но уж больно крутая машина оказалась у фигуранта. А такую конфисковать не грех.

-- Ну за что мне любить эту власть, если все 37 лет моей работы присвоил себе какой-то чиновничек, извините, жополиз, говорит Юрий Лемнев. – мне бы так обидно не было, если бы этот автомобиль достался какому-либо детскому дому или фонду помощи животных. А то ведь, возможно, кто-то из чиновников купил ее по дешевке и уже на ней раскатывает.

Вот в этом точно можно не сомневаться – и раскатывает, и посмеивается над лохом, которого облапошил.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики