На встрече клуба "Амберкант" по теме "СПЧ: властная надстройка или независимый орган защиты прав граждан"

На встрече клуба "Амберкант" по теме "СПЧ: властная надстройка или независимый орган защиты прав граждан" с приглашённым гостем - Леонидом Никитинским (член совета при президенте по развитию гражданского общества и прав человека, далее - совета), удалось его послушать и задать ему кое-какие вопросы.

Как считает Никитинский, важен уже сам факт того, что на уровне данного совета идёт пусть формальная, но всё же реакция на те или иные действия властей или судебные решения, инициируется обсуждение проблем в области прав человека в РФ в целом. Также Никитинский сказал о том, что большую часть совета можно смело объявлять "пятой колонной" исходя из нынешней пропагандистской парадигмы.

Но с другой стороны, он не скрывал, что "там, где имеет место государственное финансирование, градус критики существенно снижается", и по сути, признал, что вышеупомянутый совет как системный орган фактически не способен сегодня оказывать какого-либо влияния на принимаемые властью решения, а выполняет имитационно-придаточные функции, придавая видимость наличию некой демократической ширмы в РФ (существуя "для вида", и в сущности, способствуя квазилегитимизации действующей власти). Т.е., в итоге, всё свелось к констатации: "мы всё видим и понимаем, но сделать мало что можем, однако мы нужны уже сами по себе, пусть и в таком виде и при таких реалиях".

Были мысли, высказанные на этой встрече, которые мне понравились. Прежде всего о том, что развитие практики судов присяжных способствует формированию у граждан, в них задействованных, чувства гражданской сознательности и ответственности. Это помогает им чётко увидеть, как работает эта система, какие проблемы имеет, и насколько она далека от совершенства. И это даёт шанс на попытку со своей стороны повлиять на вынесение более правосудных решений, будучи вовлечёнными в процесс "отправления правосудия".

В теории, конечно, хорошо...


Автор - Олег САВВИН.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики