Патриотизм, подобно камню на шее, неумолимо тянет ко дну

3 февраля с. г. на встрече с предпринимателями российский президент Владимир Путин публично огласил новую национальную идею. На сей раз ею стал патриотизм, подбивший черту под бредовыми стенаниями о «русском мире».

Владимир Владимирович полностью вышел из образа народного политика. Он объявил национальную идею без подобающих значимому событию обрядных и процедурных изысков и даже без ритуальных ссылок на общественное мнение. Объявил так, что в абсолюте проявились право и правота только одного человека. При этом суровая явь единоличного и бескомпромиссного решения резала глаза и била в уши.

В выборе национальной идеи не пришлись ко двору ни провластный «народный фронт», ни общественные советы при президенте, ни прочие бутафорские образования. Навязывая свою идею россиянам, как единственно возможную, правитель назидательно изрёк, что у нас нет, и не может быть никакой другой национальной идеи, кроме патриотизма. Так, без прикрас, наружу вырваласьголая российская действительность: есть самодержец, его воля непререкаема.

Адекватно воспринимать случившееся, без пропагандистской шелухи, непросто. Но необходимо, чтобы с ясным пониманием действовать.

Перво-наперво стоит понять, для чего президент, под видом национальной идеи, навязал российскому народу исключительно противоречивый политический принцип, который, в строгом смысле слова, не является идеей.

Готового ответа на это нет. Явно лишь усматривается продолжение прежних тоталитарных деяний власти страны советов, когда рядами и колоннами людей остервенело гнали потом и кровью воплощать самые несуразные национальные идеи по строительству социализма (развитого социализма) и коммунизма. Те времена хорошо помнит поколение ровесников действующего президента. До них, с ещё большим остервенением, властвующие стравливали людей, в том числе брата с братом, и заставляли не на жизнь, а на смерть биться за надуманные национальные идеи – диктатуру пролетариата и мировую революцию.

Навязываемый народу патриотизм нынешняя власть связывает с трепетным отношением к Родине, с любовью к родной земле. Но умалчивает, что представление о сущности патриотизма у разных людей разное. Одни считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают. Тут-то и образуется «петля дьявола», ведущая к нестыковкам, трещинам и разломам в отношениях между людьми, которые перерастают в глубокие раздоры, ненависть и вражду. Поэтому необходимо ясно осознать, что насаждаемый властью патриотизм неспособен полезно сплачивать или объединять, а, напротив, будет ожесточать и разобщать людей, народы и страны, отбрасывать их на обочину цивилизации.

Большие патриоты, как правило, живут за счёт вражды к меньшим или ненадлежащим патриотам. Вместе они бесцеремонно вытирают ноги о не патриотов и диссидентов. Весьма показательным на сей счёт представляется самый свежий пример – изуверское нападение 9.02.2016 патриотов кавказской внешности в московском кафе на бывшего премьер-министра Российской Федерации Михаила Касьянова. В данном случае объявленная президентом национальная идея явно подстегнула распоясавшихся молодчиков к патриотическому беспределу.

Характерно, что властвующие, с неимоверной лёгкостью, подвергали и подвергают понятие «патриотизм» генезису. При этом они на раз-два выхолащивают или подменяют любовь к Родине и родной земле иными социальными чувствами и принципами. Неспроста патриотизм имеет множество распространённых терминов:

  • Государственный патриотизм – это уже любовь не к Родине, а к государству.
  • Имперский патриотизм – предполагает лояльность (любовь) к империи и её правительству.

·Квасной патриотизм или ура-патриотизм – гипертрофированное чувство любви, но опять-таки к государству.

  • Этнический патриотизм– любовь к своему этносу.
  • Ультрапатриотизм– любовь к отечеству в крайних, безрассудных формах.

Разновидностей патриотизма гораздо больше, но и названных достаточно, чтобы понять, какую свинью подкладывают власти «дорогим россиянам» под видом новой национальной идеи.

Добродетельные представители рода человеческого обоснованно сравнивали патриотизм с расизмом, в том отношении, что тот и другой предполагают моральные обязанности и связи человека прежде всего с представителями «своей» общности. Несложно спроецировать последствия такого рода отношений к представителям не своей общности внутри России и за её пределами.

Пожалуй, самый ёмкий и точный афоризм, который характеризует новую национальную идею Владимира Путина, принадлежит английскому литературному критику, лексикографу и поэту Самуэлю Джонсону: «Патриотизм— это последнее прибежище негодяя». При оценке случившегося, складываются устойчивые ощущения, что российский истэблишмент не усвоил знания и опыт не только великой эпохи Просвещения.

Выдающийся русский мыслитель Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное— безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.

Присмотритесь внимательно к своим знакомым из числа патриотов, если таковые есть. Наверняка, в большинстве случаев, обнаружите у них не только грубые, стыдные и вредные качества и привычки, но и безнравственное поведение. Дело здесь в том, что стоящие у власти насаждают патриотизм для большего и надёжного угнетения подданных. Поэтому первыми записными патриотами становятся как раз те, у кого пороки доминируют над добродетелью и нравственностью. И именно у них прогрессируют самые отвратительные пороки властолюбия и лживости, вместе с питающей их алчностью. Особенно наглядно они проявляются у диктаторов всех мастей.

По недоумию или прагматичной расчётливости российскому руководству потребовалось тотальное воспроизводство патриотизма, который генерирует агрессивность и создаёт внутреннюю и внешнюю нестабильность? Это станет ясно очень скоро. Не исключён и экстракт указанных предпосылок.

Как бы там ни было, объявленная президентом национальная идея потребует существенных ресурсов и трат, потому что патриотизм зиждется только на ресурсах, а любое целенаправленное его культивирование связано с большими прямыми и косвенными бюджетными расходами. Суть важно, что эффективность таких расходов не поддаётся измерению, а воровство и «распилы» в этой сфере могут достигать самых высоких показателей. Аппетиты «продюсеров» патриотизма стремительно растут. Им уже мало тех ресурсов, которые вбрасываются в ненасытные чрева по специально утверждённой госпрограмме, а также по линии Министерства обороны и других ведомств. Теперь эта натуральная «чёрная дыра» будет разрастаться до общенациональных масштабов. Собственно, в этом и состоит коренной интерес нуворишей.

Российский президент был неправ в своём категоричном заявлении о том, что нет, и не может быть никакой другой национальной идеи, кроме патриотизма. Об этом необходимо сказать публично по нескольким важным причинам.

Во-первых, есть такая идея, которая по всем своим параметрам органично подходит в качестве общенациональной, причем, не только для России. Это – идея Честной власти! Она является наивысшей из всех возможных идей, а её созидательные потенциалы поистине неисчерпаемы. Для каждого от неё исходит целый спектр дополнительных возможностей, чтобы нормально, нравственно, мирно и безопасно устроить жизнь. Она открывает новую эру цивилизации перед человеческими сообществами Земли. Именно о ней, не единожды, Владимир Владимирович был уведомлен специальными обращениями Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть», в состав которого входят белорусские и российские граждане (в подтверждение представляю полученные ответы).

 

 

Во-вторых, идея Честной власти универсальна и глубока. Наряду с могущественными потенциалами созидания и сплочения, она несёт в себе благодатное для общества и власти чистилище против лжи и фальши.  

Проверено на практике, что замалчивание, игнорирование или противодействие данной идее контрпродуктивно и ущербно для тех, кто этим занимается.

 

С полной уверенностью предрекаю, что масштаб личности политика Владимира Путина и его окружения, их заслуги, подвиги и историческую вину определят отнюдь не одиозные события Кавказа, Крыма, Украины, Сирии и т.п., а восприятие идеи Честной власти и отношение к её воплощению.

Общемировая эпоха по утверждению Честной власти началась ровно два года назад. Личное участие в этом важнейшем историческом процессе отныне является настоящим мерилом заслуг и недостатков каждого правителя и общественного деятеля.

В-третьих, с позиций высокой идеи Честной власти гораздо лучше видны великие и соподчинённые им возможности. В современных условиях важнейшая из имеемых возможностей – устройство под патронажем организационных структур Честной власти нового типа стратегического взаимодействия и доверительного партнёрства Российской Федерации с Соединёнными Штатами Америки, в которое вольются, консолидированные Честной властью, равноправные народы и правительства других стран. Генеральный совет приложит к этому необходимые дополнительные усилия.

Процессы естественной интеграции народов на основе Честной власти неотвратимы и необратимы. Вопрос лишь в том: мы это станем делать или переложим несделанное на тех, кто придёт нам на смену? В любом случае действовать предстоит в этом направлении.

Достойный подражания пример подали религиозные лидеры Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Им изначально было известно о явленной миру земному божественной идее Честной власти. Изумительное совпадение: в то самое время светлых человеческих надежд Ватикан приступил к подготовке встречи церковных иерархов, ставшей явью Возрадуемся!

Не в укор, а, единственно, в рассуд данная статья будет направлена президенту России. За ним окончательный выбор между потрёпанно-тупиковым патриотизмом и несокрушимым могуществом общенародной идеи Честной власти.


Автор - Пётр Иванов, председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть».





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики