Івашкевіч. Зварот да НПЗ

Івашкевіч. Зварот да НПЗ

17.04.2012. г. сопредседатель Рады представителей Народных сходов Виктор Ивашкевич написал Открытое письмо оператору ЭВМ Циблиенко Марине Дмитриевне, а также всем работникам Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов.

Уважаемая Марина Дмитриевна!

Меня очень огорчило, что своим призывом к правительствам европейских стран с требованием запрета покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты на их территории, пока не будут освобождены все политзаключённые, я создал «нервозную обстановку» и нанёс Вам «моральный вред и нравственные страдания».

Хочу разъяснить Вам свою позицию. Дело в том, что А. Лукашенко, правящий в нашей с Вами Беларуси вот уже 18 лет, бросил за решётку моих ближайших друзей – Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко, Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича и ещё 10 человек. Они сидят в тюрьме только за то, что «посмели!» выдвинутся кандидатами в президенты и критиковать политику нашего бессменного правителя. Слава Богу, благодаря угрозе широких экономических санкций со стороны Евросоюза и громким требованиям людей в Беларуси, Лукашенко на Пасху вынужден был отпустить Санникова и Бондаренко. Однако 14 человек продолжают сидеть ни за что.

Не знаю, что принято в Вашем кругу, но меня родители учили, что бросать своих друзей в беде (тем более, когда они испытывают не мифические, а реальные физические и моральные страдания) – грешно и стыдно. И поэтому, я делал, и буду делать всё, чтобы мои друзья и все политзаключённые как можно быстрее оказались на свободе. Несмотря на любые иски «героев труда» и заявления прикормленных властью профбоссов.

Но пишу я не только (и даже не столько) для того, чтобы разъяснить Вам свою позицию. Дело в том, что Ваша нервная реакция меня не только огорчила, но и честно сказать, очень удивила. А как же тогда, при столь тонкой и ранимой нервной системе, Вам удалось сохранить полное душевное спокойствие в прошлом году, когда человек, которого Вы почему-то называете своим «Батькам», одним махом украл у Вас и ваших коллег большую половину сбережений и зарплат? Неужели этот грабёж не нанёс Вам «морального вреда и нравственных страданий»?

Как Вам удавалось оставаться уравновешенной и невозмутимой, когда Вы и ваши товарищи бегали по магазинам, скупая сахар, спички и подсолнечное масло? Как вам удаётся сохранять железную выдержку, наблюдая ежемесячный рост цен на горячую воду и электричество, на мясо и молоко, на бензин и проезд в общественном транспорте? И почему Вы не требуете от своих профсоюзов поддержки не только в подаче исков ко мне, но и в требованиях к своим хозяевам повысить Вашу заработную плату? Ведь это не я, а власть, конкретно и реально, залазит в Ваш кошелёк и крадёт деньги у Ваших детей, на которые Вы могли бы купить им лишний апельсин или мандаринку!

Знаете ли Вы, что Литва покупает российскую нефть по цене в два раза большей, чем цена по которой Россия продаёт нефть нам? Вы наверно думаете, что рабочие литовских нефтеперерабатывающих заводов получают, в связи с этим, зарплату меньшую вашей? Ан вот и нет! У них зарплата в два раза больше чем у Вас! Как Вам такая арифметика? Вы спросите: «В чём же тут хитрость?» А хитрости никакой и нет.

Просто в Литве граждане действительно избирают своего президента и своих депутатов, а также выгоняют их с работы, когда те не хотят учитывать мнение простых людей. Именно поэтому литовский президент во время кризиса сокращает в первую очередь зарплаты министрам и чиновникам, а не простым рабочим. Кроме того, в Литве есть независимые профсоюзы, которые не пишут заявления с осуждением оппозиции, а реально воюют с работодателями за повышение зарплаты своим членам. А вот в Беларуси, таким как Вы, зарплату дают только такую, какую вы согласны терпеть и не больше того.

Мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение о том, в чей карман идут миллиардные кредиты, российские дотации и доходы от торговли с Европой, миллиарды долларов от распродажи наших предприятий росийским олигархам и арабскому бизнесу, а нашей земли китайским колонистам? Ведь от продажи “Белтрансгаза” и снижения российской цены на газ и нефть для Беларуси, Ваша зарплата не увеличилась, а цены не пошли в низ?

Или Вас согревают такие высказывания Вашего кумира: «Все говорят: «Ты должен нам дать деньги!». Я никому ничего не должен. Это вы должны государству и мне как представителю этого государства… И дай мне Бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно этого куска, чтоб его проглотить. Дай бог за пять лет хоть как-то его прожевать.”?

Под конец своего письма, хочу сообщить Вам две новости, и как обычно принято, одну хорошую и одну плохую. Начну с плохой. Сколько бы Вы и такие как Вы ни писали на меня исков, если в ближайшее время власти не выпустят на волю всех политзаключённых, жёстких и масштабных санкций со стороны США и Европейского союза Вам с ними не миновать. Но есть и хорошая новость. Если Вы, вместе со всем трудовым коллективом Вашего завода, публично примете обращение к А.Лукашенко с требованием немедленного освобождения всех политзаключённых, я, со своей стороны, беру на себя обещание сделать всё для того, чтобы уберечь Ваш завод от любых санкций.

Кстати, последнее предложение относится и к Новополоцкому НПЗ, и ко всем другим предприятиям Беларуси.

На этом прощаюсь с Вами, до скорой встречи!

Всегда готовый Вам помочь, в прошлом редактор газеты «Рабочы», а ныне политик,

Виктор Ивашкевич.

27.04.2012 г. Лідэр апазыцыйнага дэмакратычнага руху Віктар Івашкевіч зьвярнуўся да кіраўнікоў прафсаюзных калектываў Наваполацкага прадпрыемства «Нафтан» з просьбай арганізаваць сустрэчу з працоўным калектывам прадпрыемства.

Председателю профкома Новополоцкого НПЗ Роговской Ольге Сергеевне

Обращение.

В связи с заявлением профкома Вашего профсоюза (от 21.03.2012), где я предупреждаюсь о возможности подачи Вами на меня искового заявления о возмещении убытков, прошу организовать открытое собрание всех работников Вашего предприятия, на которое я с удовольствием готов приехать. Надеюсь, что во время собрания нам удастся найти ответы на следующие вопросы:

1) кто виноват в том, что «возникла реальная угроза в применении экономических санкций в отношении Беларуси» и как их можно избежать?

2) кто «проводит антинародную политику, которая затрагивает не только работников промышленных предприятий, но учителей, врачей, студентов, пенсионеров, других граждан, нуждающихся в социальной государственной защите»?

3) насколько полно «обеспечиваются достойные условия труда и отдыха не только Ваших работников, но и многих жителей города Новополоцка, области, страны в целом»?

4) каким «лидерам» нужно «дать публичную оценку за их антирабочие и абсурдные заявления, направленные против человека труда»?

5) насколько эффективными являются действия Белхимпрофсоюза по обеспечении «достойной оплаты труда своих работников и их социального обеспечения»?

О месте и дате общего собрания прошу мне сообщить не позднее, как за 10 дней.

Ці гатовыя арганізаваць такую сустрэчу прафсаюзныя кіраўнікі, старшыня прафсаюзнага камітэту Наваполацкага «Нафтану» Вольга Рагоўская адказала карэспандэнту "Радыё Свабода": «Мы можам арганізаваць Віктару Івашкевічу сустрэчу на нейкай вытворчасьці. Калі ён жадае, то можа сустрэцца з прафкамам — як ён пажадае. Мы заўсёды гатовыя на любую сустрэчу — чым больш народ кантактуе, тым больш ён праінфармаваны. Зараз разам з дэлегацыяй прафсаюзнага актыву мы знаходзімся ў Салігорску. Мы выедзем адгэтуль 28 красавіка, і 30-га я буду на працы. Таму патэлефануйце нам 30 красавіка ранкам».



  • Ивашкевич как всегда на высоте. Здесь нечего сказать.
  • Молодец, вот это реальное действие какое-то!!! Поддерживаю, хотя конечно понятно, что никто не разрешит нормально встретиться с рабочими.


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики