Ирина Яскевич: Люди приходят и спрашивают, когда начнут работать рынки?

Многие предприниматели не вышли на рабочие места в связи с президентским Указом № 222. Этот документ главы государства уже не один год будоражит белорусских представителей малого бизнеса.

Вот и съехались на форум предприниматели из всей страны, чтобы высказать своё решительное слово. Организатором форума выступило республиканское общественное объединение «Перспектива». 

О затянувшемся конфликте, мягко говоря, бизнесменов и властных структур уже писалось много и нет надобности говорить о его причинах. Однако следует напомнить, что в своё время правитель Беларуси обозвал эту когорту инициативных граждан «вшивыми блохами». А в 2014 году на совещании по развитию предпринимательства Лукашенко вспомнил руководителя «Перспективы» Анатолия Шумченко и сказал: «Гоните от себя разных там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не стояли».Тем самым дал возможность вертикальщикам действовать в соответствии с «установкой». Так же памятны речи главы государства, когда обещал пожать последнему предпринимателю руку. 

Председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко, открывая форум говорил: «Мы против того, чтобы без нашего мнения принимали в отношении нас законы те, кто является прямым конкурентом нашему бизнесу».

Здесь не мешало бы оратору конкретизировать конкурента. Но увы.  

Шумченко также пояснил, что в совет по развитию предпринимательства, который участвует в разработке профильного законодательства, не входят представители малого бизнеса.

Не зря по этому поводу высказался бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов, который проанализировал указ Лукашенко № 222 и пришел к выводу, мол, документ незаконно ограничивает ряд прав граждан, что привело к социальному конфликту. В таком случае закон должен быть немедленно отменен либо приостановлен

Теперь, по мнению Анатолия Шумченко, необходимо воспользоваться своим правом законодательной инициативы и путем сбора 50 тысяч подписей внести в «парламент» проект собственного закона, который создал бы благоприятные условия для работы малого бизнеса.

Вот здесь и закавыка. Ведь тот же доктор юридических наук Михаил Пастухов неоднократно разъяснял в СМИ, что президентская власть, с 1996 года нелегитимна, значит и «парламент» на который надеется лидер «Перспективы» ей под стать. 

Получается, как в той басне про мочало - начинаем всё с начала. Оно и понятно, есть у кого перенимать опыт: хотя бы у той же оппозиции, которая никак не договорится каким редутом укрепляться. Здесь, уместно вспомнить генерала Фролова, считавшего кулак — эффективней пальцев веером. Похоже, оппозиция и ипэшники хотят бить челом, желая попасть в «палатку».

Лидер Витебских предпринимателей Ирина Яскевич пояснила корреспонденту сайта freeregion.info, что Витебскому горисполкому направлены письма предпринимателей, о прекращении работы на неопределенный срок. Такое решение принято на собрании 27 декабря 2015 года, дескать, власть предержащим хватит врать и притворяться! Очевидно, что расчищают площадки для «Корон», «Евроопта» и уничтожаются наши рабочие места.

Скажите пожалуйста, как вы оцениваете ситуацию, когда на форуме выдворили из зала, призывающего к более радикальным мерам. И бытует мнение, мол, ипэшики —шмоточники?

Во-первых, так поступают властные структуры, боящиеся диалога с народом. Во-вторых, у кого есть деньги, пусть покупают в магазинах «золотые лапти». Кстати, уже люди приходят и спрашивают, когда начнут работать рынки?


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики