Кто не с нами, тот подлец ?

На сайте freeregion.info под заголовком «Как тут стыдливо не плеваться вам?!» повествуется  нечто похожее на события прошлых лет. Неужели так называемым правоохранителям невдомёк, что их неуклюжесть выглядит, порой, как издевательства над гражданами и наносит ущерб и людям, и авторитету Беларуси.

Что характерно, в упомянутой публикации: фигурируют одни и те же лица, как со стороны МВД, так и блюстителей законов. Наглядно видна семейственность, обрастающая  кумовством, круговой порукой, дающие повод к коррумпированности и прочим порокам. Не зря принимался  Закон об ограничении срока властвования. Ротация кадров необходима во всех эшелонах власти. Не исключая президентскую должность. И всё же вернёмся к минувшим годам, ведь не зная прошлого, не построишь будущего…  

Пелена Михасевича

В течение 17-ти лет прошлого века Витебщину  накрыла пелена беспредела. Милиция  стряпала дела, а с благословления прокуратуры суды штамповали приговоры. Тогда пострадали многие невинные люди. Одного успели расстрелять, некоторых  упрятали  за решётку  на длительные сроки… 

Валерий Ковалев, отсидевший 12 лет по ложному обвинению, и поныне живущий в Витебске, доказательство тому беспределу

Памятны недавние события, когда братья Мурашко отсидели полгода в СИЗО, которых подозревали во взрывах в Витебске. Спустя некоторое время, расстреляли других. А где гарантия, что и здесь не допущен следственно-судебный прокол с казнёнными?

Исходя из выше упомянутой публикации, понятны и справедливы требования потерпевшего Петра Иванова о  возмещении ущерба с кармана оборотней в погонах, по вине которых допущены ляпы. А как возместить потерю или утешить горе родителей, если их дети вдруг окажутся невиновными, но поспешно казнены?! Или такое.  Известно, как чудом удалось спасти от «расстрельной статьи» двоих витебских школьников, которые находились под арестом, почти два года. Несовершеннолетние «сознались» в жутком преступлении. А куда им было деться, если люди в погонах зверски истязали юнцов,  

Благодаря настойчивости отца одного из мальчишек, подозреваемых в жутком злодеянии Хачатура Хачатуряна, суд Могилевской области оправдал школьников. Безжалостный конвейер дал сбой. Хачатурян, не следователь, но утверждал, что где-то, кто-то убил человека, а изуродованный труп с шестьюдесятью ножевыми ранениями был выброшен на пустыре возле Витебской областной больницы. И в данном случае настоящие убийцы на свободе. Упрятав мальчишек за «колючку», сколько бы больших звезд появилось на милицейских погонах?

Или такое. Несколько лет назад сотрудники милиции Октябрьского РОВД г. Витебска избили до потери пульса хирурга УЗ «Больница скорой медицинской помощи» Андрея   Дробыша. Бедолагу прямо из «околотка» доставила «скорая»  на операционный стол. Чтобы замести следы злодейства, «менты» придумали версию, дескать,  Дробыш сам себя травмировал, убегая от стражей порядка, а в отделении прыгал со скамейки на бетонный пол, отбивая почку. Оборотни в погонах, позже, спасая свою шкуру, нашли лжесвидетелей, подтверждающих непричастность милиционеров к рукоприкладству. Однако, в силу настойчивости мамы пострадавшего,  справедливость восторжествовала, уголовное дело было возбуждено и передано в прокуратуру Железнодорожного района. Напомним, события происходили в Октябрьском районе (выходит, к «октябрятам» нет доверия?). Вскоре все стало на свои места. Были разоблачены и лжесвидетели, учившиеся когда-то на юрфаке ВУЗа вместе с командиром будущих преступников. 

Причастные к уголовщине  осуждены к лишению свободы. Кстати, именно в этом районе от рук милиционеров погиб студент медицинского института Александр Баранов. И тогда убийцы при погонах были осуждены. О милицейском беспределе нельзя молчать, иначе в «пелену Михасевича» вновь погрузится не только  Витебщина, но и вся Беларусь.

Сайт freeregion.info регулярно освещает эту тему. К сожалению, общественные организации  РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и ОО «Белорусская ассоциация журналистов» не очень эта тема интересует, а жаль. К примеру, когда мне  понадобилась правовая помощь, в связи с тем, что мой сын (по оговору лжесвидетеля) стал подозреваемым и находился в розыске, то члены упомянутых организаций отмахнулись от меня, как от назойливой мухи…

Однажды, возмущённый бездействием милиции по факту без вести исчезнувшего сына, (об этом событии уже были публикации в СМИ) я обратился к заместителю прокурора Витебской области Александру Сидоровичу, дескать, правоохранители бездействуют в розыске сына, поэтому вынужден написать на телепрограмму «Жди меня». Хозяин кабинета одобрил поступок, затем произнёс, мол: иногда «сарафанное радио» работает лучше правоохранителей. Не добившись, от заместителя желаемого результата, я поспешил к прокурору Витебщины — Геннадию Дыско.  На приём пришёл со своими  представителями, которых вопреки Конституции не допустили к должностному лицу. Вот и продолжаются мои мытарства, без малого 20 лет. Если бездушие властных структур очевидны, то, как понимать отношения общественных организаций БХК и БАЖ к своему же коллеге?! 

Может кому-то покажется, что автор сгущает краски. Нет! Я хочу, чтобы друзья, коллеги были лучше меня, им желаю только добра! Чтобы белорусское общество развивалось не по принципу, «кто не с нами, тот  подлец»! А сострадания к ближнему, были бы главной заповедью общества. Тогда уйдут в небытие «менты поганые»а доблестная милиция, по праву станет зеркалом власти.


Автор - Владимир Жигулов, член Белорусского Хельсинкского комитета и Белорусской ассоциации журналистов.



  • А почему Вы до сих пор состоите в этих организациях? И взносы наверное платите?!
  • А написано хорошо, красиво и главное правдиво!


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики