Свободный профсоюз: «2015 год был тяжелым, но мы выживем и будем развиваться»

Представители Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) подвели итоги уходящего года, рассказав, каким он был для структур профсоюза и предприятий, на которых работают члены СПБ.

Бобруйск

Председатель СПБ Михаил Ковальков рассказал praca-by.info, что 2015 год был для профсоюза непростым.

– Год вышел очень тяжелым, и для всего профсоюза, и для первичной организации работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Кампания по ликвидации нашей структуры продолжается. Администрация не продлевает нашим членам контракты, несмотря на их большой стаж, высокую квалификацию и заслуги перед заводом (аналогичная ситуация и на других предприятиях). Работники обращались в исполнительные органы власти города и области, но это ничего не дало. Более того, летом при увольнении моего заместителя Оксаны Керножицкой зампредседателя Бобруйского горисполкома заявил мне по телефону, что ситуация находится на контроле у главы города и разрешится в нашу пользу, но в итоге этого сделано не было, – напомнил Михаил Ковальков, возглавляющий первичку работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. – Найти новую работу уволенным непросто. Есть неофициальное указание членов Свободного профсоюза на другие предприятия не брать. 

Что касается экономического положения Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, то улучшений в этом году рабочие не заметили.  

– Летом были сокращенные рабочие недели, два месяца перед выборами отработали нормально, но затем опять начались проблемы. Конкретно сейчас, накануне Нового Года, на предприятии трудятся полную рабочую неделю, но что ждет людей в 2016-м, никто не знает. Зарплаты какими были на заводе несколько лет назад, такими и остались. Средняя может составлять 5 млн, но ведь она складывается из низких доходов простых работяг и высоких доходов представителей администрации. Люди смотрят в расчетные листы и говорят, что у некоторых несколько лет назад зарплаты были даже чуть выше, – рассказал Михаил Ковальков.     

Вместе с тем, в Свободном профсоюзе оптимизма не теряют.

– Надеемся, что 2016 год станет переломным в плане отношения к профсоюзу. Как бы на нас не давили, мы были, есть и будем. В уходящем году мы провели XI съезд СПБ и готовы к дальнейшей работе. Мы выживем и будем развиваться. Независимое профсоюзное движение еще себя покажет, – отметил Михаил Ковальков. 

Полоцк

Председатель первички СПБ работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков рассказал praca-by.info об итогах уходящего года.

– Как и в предыдущем году оказывалось давление на рабочих, которые платили профсоюзные взносы официально, через бухгалтерию. Поэтому мы приняли меры безопасности и решили, что взносы могут уплачиваться и иными способами, – рассказал Виктор Стуков.  

– Благодаря стараниям Международной организации труда (МОТ), которая вела переговоры с правительством, к концу годы было принято решение, что наш профсоюз будет участвовать в коллективных переговорах с администрацией «Полоцк-Стекловолокно». Это прорывной шаг. Но большой вопрос, как на практике он будет реализовываться: мы направили предложение включить нашего представителя в комиссию по ведению коллективных переговоров с 1 января, теперь ждем ответа.

Что касается экономического положения на предприятии в этом году, то зарплату работники получали вовремя. В белорусских рублях она оставалась стабильной.  Концу года произошло ее повышение на 5%, но по покупательной способности она, конечно, значительно упала. Средняя зарплата на сегодня составляет порядка 7 млн рублей.

В будущий год мы смотрим с оптимизмом. Попытки субъектов государства уничтожить нас рассыпаются прахом. Они, видно, не понимают, что такое настоящий профсоюз. При усилении давления, мы становимся только крепче. Мы знаем, что нам делать в будущем году, у нас есть план действий. 






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики