Неужели люди самой гуманной профессии ждут, когда пациенты начнут беспокоиться о «больной медицине»?

Несколько лет назад знакомый пенсионер МВД хвастался, дескать, «батька» щедро прибавил к пенсии деньжат бывшим ментам. В связи с чем в «Народной воле» была опубликована моя статья под заголовком «Кто более ценен в стране?». Вскоре на страницах печатного издания разгорелась полемика. Несколько газетных номеров было посвящено той тематике. Дискуссии, казалось бы, не будет конца. Но после того, как очередной читатель написал, мол, бессмысленный спор — удел рабов, все поняли надо остановиться. И вот недавно на сайте  «Хартия-97» появилась статья медработника под заголовком «Белорусский врач: Зарплата ниже чем у кассира»! Нет смысла вникать в подробности этой статьи. Уже по заголовку можно понять главную боль автора. А ведь, действительно, он затрагивает злободневную проблему страны.  Не только по словам правителя, ( так записано и в Конституции Беларуси), наше государство — социально ориентированное.  Это означает, что медицина у нас бесплатная. Но в народе бытует устойчивое мнение: «Лечиться даром - даром лечиться». Иными словами, бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Кстати, расхожей поговоркой иногда пользуется в своей речи диктатор. Не учитывая, при этом, за бесплатное лакомство мышка расплачивается самым дорогим. 

Нет смысла развивать тему – она стара и всем известна. Не так давно на сайте freeregion.info уже была похожая статья о бедственном положении отечественной медицины. Врач из Витебска резал сермяжную правду-матку. Раскрывая причины сложившегося беспредела в здравоохранении, когда чиновники медицины жируют, а рядовым врачам не до жиру, быть бы живу. И нельзя молчать, когда с высокой трибуны говорится одно, а на самом деле происходит всё с точностью до наоборот. 

В Беларуси давно медицина платная, даже для льготной категории граждан. Знаю это не понаслышке.  

Не должно быть так в нормальном обществе, когда зарплата врача обесценена до унизительных параметров. Платить надо достойную зарплату и кассиру супермаркета, и милиционеру – охраннику, и сантехнику, и дворнику, и всем без исключения, чей труд полезен для общества. Конечно, и пенсии должны быть не нищенскиеПора прекратить «совдеповские размышлизмы» о равенстве и прочих популистских байках. Не бывает ничего бесплатного в этом бренном мире: за всё надо платить. Не мудрствуя лукаво скажем гаранту Конституции, коль взялся за гуж, не говори, что не дюж

Автор упомянутой выше статьи вопрошает: «Почему меня так не любит наше государство? Вслед за индивидуальными предпринимателями я задаюсь этим вопросом и, кажется, знаю на него ответ». 

Вот видите, уважаемые читатели, автор знает выход из ситуации, но не хочет высказать его вслух, реализовав на деле. Получается, не избавился от раболепия. Тогда не жди будущего или «манну небесную». Предприниматели, хоть как-то озвучивают свои проблемы через забастовки, форумы и так далее. Что же люди самой гуманной профессии, образованные, как никто лучше, так робко заявляют о своих правах?! Неужели ждут, когда пациенты начнут беспокоиться о «больной медицине»? 


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики