Предприниматель Людмила Кадымова: если назреет бабий бунт, то выйдем с пустыми кастрюлями на улицы, всех не пересажают!

На заре президентской власти правитель Беларуси «окрестил» индивидуальных предпринимателей «вшивыми блохами». С тех пор мелкий бизнес страны постоянно лихорадит. Нет такого года, чтобы налоговая инспекция или иные властные структуры не устраивали «шмон» бизнесменам. Экзекуция, как правило, заканчивалась штрафными санкциями или «конфискатом» товара. Предприимчивые люди пытались отстаивать свои права вплоть до забастовок и даже голодовок. Примерно, в 1995 году Витебские ипэшники, торгующие на Смоленском рынке, устав от непрерывного прессинга, решились все-таки двинуться к зданию витебского горисполкома. Взбунтовавшиеся, громогласно напомнили перепуганным «вертикалеголовым» слова из гимна революционного пролетариата.

Тогда заместитель мэра Леонтий Вишневецкий, приняв в своём кабинете инициативную группу, снизил накал страстей. Оно и понятно, нельзя же рубить курицу, которая несёт золотые яйца. Но поскольку корни проблем прорастали из столичных кабинетов, то на местном уровне решать их было бессмысленно. Поборы со стороны налоговиков  и правоохранителей возобновились. Однако «вшивые блохи» дали о себе знать на ТЦ «Эвиком». Затем на торговой точке «Мишель» мелкие бизнесмены устроили бессрочную голодовку. Некие подвижки были на Полоцком рынке и прочих точках. Как ни странно, но в Витебске торговые центры росли, как грибы после дождя. Даже кинотеатр Беларусь переоборудовали под «ТЦ». И часть гостиницы «Лучёса» отошла под такие же цели с названием «Континент». Следом появились похожие объекты. Казалось бы, власть протягивает руку помощи золотоносной курице. Но фиг вам. Казна настолько опустела, что в качестве спасения от экономического краха приходится жертвовать упомянутыми яйцами.  Каких только «препонов» не устраивалось для мелкого бизнеса. Похоже, на сей раз курице будет секир-башка.

Затянувшийся синдром противостояния

Предприниматели заявляют, дескать, Белорусское государство в своих шкурных интересах организовало бизнес на конфискации товаров у предпринимателей Действительно, в магазинах с конфискованными «шмотками» нет сертификатов качества и прочих требований, которые предъявлялись, когда эти вещи реализовывались ипэшниками.

Выходит, правы бизнесмены, когда утверждают, что государство грабит их средь бела дня?!  К сожалению, надо отметить, что белорусский бизнес деполитизирован. Огромная армия образованных и трудолюбивых граждан не участвует в политической жизни страны. Эта народная масса, как бы сама по себе выживает. При этом, кормит свои семьи и львиную долю отчисляет государству. В такой ситуации не мешало бы Форум проводить под окнами президентской резиденции, как это было почти 20 лет назад у парадного входа Витебского горисполкома. Иного выхода нет и не будет, пока бизнесмены пытаются  разрозненными группками бастовать и голодать. 

Корреспондент сайта freeregion.info побеседовал с представительницей — витебчанкой Людмилой Кадымовой.

Людмила Михайловна, вы не навичок-предприниматель. Как оцениваете сложившуюся ситуацию с белорусским бизнесом? 

Не предполагала, что родное государство стремится людям вредить, а не помогать. Представьте себе, в областном центре прекратили работу все заводы и фабрики. Производства, где трудились в основном женские коллективы тоже остановились. А в малом бизнесе почти 100% женщины.  У каждой из нас дети, их надо кормить, одевать, учить, лечить. Надежды на государство нет. Оно само на ладан дышит. Представьте себе, на флагманах отечественной промышленности частично или полностью останавливаются  производства. И такая бедственная ситуация по всей стране. 

И если мы станем безработными, а к этому толкает государство, то выход один: идти побираться по миру, как это делает само государство в течение более двух десятков лет или выходить на Площадь. 

Последнего, кстати, многие боятся, ведь власть может бунтарей растолкать по тюрьмам. Да и народ в Беларуси миролюбивый, толерантный. Не хочет конфронтаций с власть имущими. Всё же теплится надежда на здравомыслие

Представим, не получится, пробудить сознание

Тогда пусть власть берёт всю ответственность за необратимый процесс на свой счёт. Боюсь, мало не покажется! И если назреет бабий бунт, то выйдем с пустыми кастрюлями на улицы, всех не пересажают!


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики