Ещё одной жертвой Честной власти стал милиционер Максимов (документ)

Ещё одной жертвой Честной власти стал милиционер Максимов (документ)Ещё одной жертвой Честной власти стал нерадивый участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Железнодорожного района г. Витебска капитан милиции Максим Максимов.

25.06.2015 он прибыл на служебном автомобиле, вместе с напарником водителем, по вызову члена Генерального совета по созданию Международного общественного объединения «За Честную власть» Александра Холода (на фото). Вызов был обусловлен необходимостью защиты прав землепользования, закреплённых в решении суда.

Старший наряда капитан милиции М.Максимов наплевательски отнёсся к постановленному судебному решению и безосновательно отказался выполнять должностные обязанности.

Носитель высокой идеи Честной власти не согласился с бездействием милиционеров и продолжил настаивать на необходимости добросовестного исполнения ими служебного долга. Такая позиция вызвала у недостойного стража порядка М.Максимова приступ самовластной распущенности. Он принялся запугивать настойчивого заявителя составлением в отношении его административного протокола за заведомо ложный вызов сотрудников милиции, обещая по данной статье крупный денежный штраф. Угроза подействовала. Борец за Честную власть, и без того стеснённый в средствах к существованию, был вынужден отказаться от дальнейших «услуг» бесчестных милиционеров, поскольку денег на уплату штрафа за надуманное правонарушение взять было бы неоткуда. Самодовольные проходимцы в погонах убыли восвояси. За дело взялся Генеральный совет, усмотревший в происшествии злободневное общественно-опасное явление.

15.07.2015 начальнику Железнодорожного РОВД г. Витебска полковнику милиции А.Чернявскому было подано заявление, с достоверным изложением сути происшествия. Также в нём содержались конкретные требования о привлечении капитана милиции М.Максимова к ответственности за бездействие по защите нарушенного права и допущенные в адрес заявителя угрозы привлечения к административной ответственности за надуманное правонарушение.

Традиционно для белорусской действительности, указанное заявление не сработало. Полковник милиции А.Чернявсий покрыл подчинённых ему «героев». Руководством районного отдела милиции их противоправные действия были признаны правильными. Из-за всего этого безрассудства милицейских начальников зигзаг извилистого пути сопротивления бесчестной власти повернул в сторону прокурорского надзора.

Реакция и.о. прокурора г. Витебска советника юстиции В.Гринько на обращение активиста Честной власти, как подтвердил его ответ от 25.08.2015 № 233ж-2013, оказалось на редкость позитивной. В данном ответе предстали безукоризненные меры прокурорского реагирования. В частности, прокурор установил, что должностные лица ОВД администрации района не приняли полные и всесторонние меры к надлежащему рассмотрению заявления А.Холода, поданного начальнику РОВД А.Чернявскому. Прокурор возвратил в ОВД администрации района представленные материалы «липовой» проверки для проведения дополнительной проверки изложенных в заявлении фактов. Прокурор указал руководству ОВД на необходимость проведения отдельной служебной проверки действий участкового инспектора милиции М.Максимова при выбытии по вызову. Прокурор заверил бесстрашного ратоборца Честной власти, что по установленным в ходе проводимой проверки нарушениям в адрес начальника ОВД администрации района будет внесено представление.

В виду исключительной редкости события, стоит подчеркнуть, что, на том этапе, и. о. прокурора г. Витебска В.Гринько надлежащим образом исполнил предназначение должностного лица. Действия прокурора соответствовали критериям Честной власти. Честь и хвала ему за это! Но, пока, только за это.

К предписанию прокурора руководство ОВД района отнеслось с изрядным пренебрежением. Поэтому потребовались дополнительные обращения, напоминания и указания, чтобы заставить последних исполнить предписание.

В конце концов, после очередного бодрящего прокурорского подталкивания к исполнению указаний прокуратуры, полковник милиции А.Чернявский, наконец, направил нарочного на дом к А.Холоду в милицейском экипаже, с подписанным ответом № 7405 от 27.2015. Месяц А.Чернявский указать «забыл», судя по всему из-за незаконно допущенной длительной просрочки исполнения. Кстати сказать, даже в этом локальном эпизоде со стороны главного милиционера Железнодорожного района г. Витебска присутствуют два существенных нарушения: грубое нарушение правил оформления официальных документов и своевольное нарушение установленного порядка (сроков) рассмотрения указаний прокуратуры.

Текст доставленного А.Холоду нарочным ответа, подписанного начальником ОВД района А.Чернявским, гласит (дословно):

«Сообщаем Вам, что по поступившему в адрес ОВД администрации Железнодорожного района г. Витебска поручению прокурора г. Витебска в отношении участкового инспектора милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел капитана милиции Максимова М.Л. проведена проверка.

По результатам проведёния служебной проверки участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Железнодорожного района г. Витебска капитан милиции Максимов М.Л. депримирован на 20 % за октябрь 2015 года

Результаты проведёния служебной проверки рассмотрены на общем собрании участковых инспекторов милиции отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Железнодорожного района г. Витебска с целью недопущения нарушений законодательства».

Из дальнейшего развития событий по разрешению взятого на контроль Генеральным советом происшествия, анализа принятых по нему мер реагирования и воздействия (хочется верить, что полные и окончательные меры ещё впереди), встали в полный рост, как минимум, три главных парадокса.

Первый. Тяжесть проступка полужертвы Честной власти капитана милиции М.Максимова явно не соответствует номинально-формальному взысканию за него. Притом, что характер совершённого проступка от уголовно-наказуемого деяния отделён малозаметной и весьма условная чертой, он имеет отчётливо выраженную повышенную общественную опасность, дискредитирует сотрудника милиции и неопровержимо доказывает непригодность данного лица к продолжению службы в правоохранительных органах Республики Беларусь по своим морально-безнравственным качествам. Данный парадокс требует обязательного разрешения по существу.

Второй парадокс есть сам начальник ОВД администрации Железнодорожного района г. Витебска полковник милиции А.Чернявский. Его личная роль в данном происшествии чрезвычайно велика. Она несёт в себе гораздо больше реального негатива, чем даже сам проступок подчинённого ему должностного лица. С учётом всей совокупности обстоятельств и фактов, первичное решение прокурора о том, что по установленным в ходе проводимой проверки нарушениям в адрес начальника ОВД администрации района будет внесено представление, остро нуждается в корректировке. Представление, по меньшей мере, должно быть внесено и по соответствию занимаемой должности самого начальника РОВД А.Чернявского.

Третий парадокс в том, что бюрократические подковёрные разборки разоблачённого происшествия проистекают по заведомо ущербному принципу искрящей дуги исключительно внутри самих органов, которые по закону обязаны быть правоохранительными. До самого Александра Холода, достопочтимого борца за Честную власть, изрядно пострадавшего от беззакония сотрудника милиции, никому из высших и низших представителей названных органов никакого дела нет. Им нет дела до бесцеремонно нарушенных сотрудниками милиции прав образцово-деятельного представителя белорусского народа. Нет никакого дела и в отношении причинённого ему беззаконием милиционера вреда. Никто ведь из должностных лиц правоохранительных органов не соизволит защитить его нарушенные права, возместить причинённый самоуправством милиционеров ущерб или, на худой конец, хотя бы принести официальные извинения за незаконно сотворённые пакости. Такое положение дел члены Генерального совета считают недопустимым и явно противоречащим высокой идее Честной власти, которая вошла в нашу обыденную жизнь и стала её незаменимым атрибутом.


Автор - Пётр Иванов, председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть», независимый правозащитник.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики