Контролирующие органы продолжат массовые проверки предпринимателей

Торгующие на Полоцком рынке (Витебская область) предприниматели утром 17 октября обсудили проблему массовых проверок, штрафов и конфискаций с заместителем председателя Полоцкого райисполкома Александром Колодынским, представителями рынка, налоговых органов и отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Регулярные проверки полоцких предпринимателей на наличие и подлинность сопроводительных документов на товары начались 13 октября. Ежедневно контролеры проверяли по шесть предпринимателей, штрафовали, были случаи конфискации товаров. 16 октября порядка 500 ИП, торгующих на Полоцком рынке, ответили на действие контролирующих органов стихийной забастовкой — приостановили работу и стали препятствовать проверке торговых точек.

Утром 17 октября около 200 индивидуальных предпринимателей собрались у входа в районную администрацию. Несколько их представителей отправились на встречу с руководством района. Как сообщила БелаПАН одна из предпринимательниц, пожелавшая остаться неназванной, местные власти заявляют, что "действуют в рамках закона, который они не могут поменять".

Как выяснилось, контролирующие органы направили в Москву запрос по поводу законности деятельности ряда российских компаний и индивидуальных предпринимателей, которые указаны в качестве поставщиков товаров в накладных, предъявляемых некоторыми белорусскими ИП. В частности, запросы касались компаний "Комфорт", "Престиж", а также ИП "Троицкая Н.П." и ИП "Троицкий Ю.М.". Двое последних, судя по ответу из России, не имеют права заниматься подобной деятельностью, следовательно, выданные ими накладные на товары — нелегальные.

"Нам сказали, мол, если считаете, что товар легальный, то выходите и работайте, а если нет — закрывайтесь, — отметила собеседница. — Раньше эти накладные их (контролирующие органы.— БелаПАН.) вполне устраивали, по ним предприниматели платили ввозной НДС, а теперь вот нас начали массово проверять".

18 октября предприниматели Полоцкого рынка намерены подписать коллективное обращение к местным властям, чтобы те подняли эту проблему на уровне правительства и президента и чтобы в указ № 222, регулирующий условия торговли белорусских ИП, были внесены изменения.

Белорусские предприниматели "покупают накладные на оптовом рынке в Москве", поскольку выдавать подлинные документы российские поставщики отказываются, напомнил в комментарии БелаПАН председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. "В налоговой инспекции предпринимателям говорили, что характер этих документов им неважен, главное, чтобы были заплачены налоги. И предприниматели везли товар в Беларусь, платили налог", — сказал он.

"Юридического решения этого вопроса нет и быть не может, потому что обязывать предпринимателей иметь пакет сопроводительных документов на товары, имея открытую границу с Российской Федерацией, на сегодняшний день нереально. Государство должно решить, нужны ему ИП или нет. У нас складывается мнение, что вся эта ситуация создана просто для того, чтобы уничтожить индивидуальных предпринимателей как класс", — подытожил Шумченко.

Напомним, согласно указу № 222 1 марта 2015 года истек срок, в течение которого ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Предприниматели неоднократно пытались объяснить правительству, что по ряду объективных причин не смогут работать в новых условиях, но их мнение чиновники игнорировали. В результате 1 марта около 80% ИП по всей стране не вышли на работу на рынки и в торговые центры. 17 марта Александр Лукашенко посетил ТЦ "Экспобел" и провел совещание, после которого предпринимателям продлили срок реализации товаров без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года.

Предприниматели же заявляют, что не смогут работать в новых условиях, поскольку их поставщики, преимущественно из России, отказываются выдавать какие-либо документы на товары, которые могут подтвердить происхождение продукции.

 

Захар Щербаков, БелаПАН.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики