Для них закона нет

Говорят, что нынешняя президентская кампания оказалось самой спокойной за всю историю их проведения. Что ж, с этим нетрудно согласиться. Однако стоит добавить, что она стала также самой циничной на фоне предыдущих. Особенно это заметно на фоне «смягчения» отношений с Западом. Утверждаю сие как наблюдатель с почти 20-летним стажем.

На этот раз наблюдать мне пришлось на участке №3 в г. Полоцке (председатель комиссии Анна Ивановна Бурносенко). В целом по обстановке можно отметить, что она была до безобразия спокойной. Спокойной в том смысле, что как-то спокойно, без излишней суеты, криков и споров нарушалось Избирательное законодательство Республики Беларусь.

Поначалу не опечатывались помещения для хранения ящиков, сам ящик без подписей членов комиссии на заклеенных прорезях хранились по несколько часов находился наедине с милиционером… и многое тому подобное. Да, мы делали замечания, писали жалобы. Что-то удовлетворялось, что-то нет. Поражало другое. Члены комиссии вели себя так, будто наблюдателей не существовало вообще.

Особенно ярко проявилось это по окончании голосования. К тому что наблюдателям не дадут увидеть реального подсчета голосов, мы были готовы, ибо Анна Ивановна предупредила об этом заранее. А вот реально свинское поведение по окончании подсчета со стороны членов участковой комиссии, в которую, к сожалению, вошли исключительно женщины, вызывает лишь брезгливость к данным представительницам слабого пола.

Наблюдатели после подсчета почти два часа ждали оглашения итогов выборов. Чем в это время занимались члены комиссии – уму не постижимо. В прочем, если хотите спать – спите, хотите пить – пейте. Нас это не касается. Важно другое. Оглашения результатов присутствовавшие так и не дождались. В какой-то момент двери, где закрылась комиссия, отворились, оттуда чуть ли не выбежали ее члены. На полном ходу был прикреплен протокол и едва ли не бегом все официальные лица ретировались из здания.

В протоколе не было цифр ни досрочного голосования, ни по месту проживания, ни в день выборов. Только общие цифры о проголосовавших и число проголосовавших за каждого кандидата, против всех и количество незарегистрированных бюллетеней.

Вот так! Кому-то законодательство, а кому-то бумажка для одного места.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики