Николай Статкевич: Мы уже проиграли, оппозиционных кандидатов нет

23 сентября на площади Свободы в центре Минска прошла встреча избирателей, инициированная бывшим политзаключенным Николаем Статкевичем. Акция была посвящена 21-летию президентства Александра Лукашенко.

17.50.За 10 минут до начала акции на площадь пришел Николай Статкевич. Возле ратуши сейчас находится около 70 человек. Много людей в штатском — они разместились по периметру площади. На прилегающих улицах дежурят машины дорожно-патрульной службы. Территорию возле расположенного поблизости Дворца Республики патрулируют наряды ОМОН.

17.55.На акцию пришел Владимир Некляев — экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, руководитель создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси".

Николай Статкевич объявил порядок встречи избирателей. "Мы будем ждать человека, которому я задал свои пять вопросов. Если он не придет ответить на эти вопросы, то я напомню их, и мы обсудим, может ли этот человек занимать свою должность, — сказал он. — Возможно, нужно дать ему другой шанс и собраться во второй раз".

18.05.Николай Статкевич переместился на крыльцо ратуши и в мегафон объявил, что акцию встречи избирателей с Александром Лукашенко можно считать открытой.

К акции присоединились лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, активисты ряда общественных организаций. Всего на площади Свободы находится около 80 человек, включая журналистов, представителей правоохранительных органов и правозащитников, которые наблюдают за процессом. Участники держат бело-красно-белые флаги, символику ОГП, а также флаг Евросоюза.

18.15.Николай Статкевич полагает, что Александр Лукашенко не пришел на встречу потому, что "простые избиратели могут не только неприятно сказать, но и сделать". "Мы считаем, что этот человек совершил преступление, мы не верим в демократизм и патриотизм, который нам показывают. Мы считаем его преступником, и место его — на скамье подсудимых", — заявил политик.

По словам Статкевича, Лукашенко "присвоил" себе 16 лет власти. Бывший политзаключенный обратился к участникам акции со словами: "Может ли такой человек быть президентом?" Те хором ответили: "Нет". Таким образом они отвечали на все вопросы, которые задавал Статкевич относительно легитимности Лукашенко как президента.

18.20.На встрече выступил Владимир Некляев. Он заявил, что все 20 лет президентства Александра Лукашенко основаны на поддержке России, а также напомнил, что в этом году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о поддержке Россией Лукашенко за полгода до выборов. "На прошлых выборах это прозвучало за 10 дней до выборов", — сказал Некляев.

Он также отметил, что заявления председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко и главы правительства РФ Дмитрия Медведева относительно Беларуси свидетельствуют о постепенном "поглощении Беларуси русским миром". Кроме того, политик отметил опасность намерения России разместить в Беларуси военную базу. "Мы призываем мужественно поддержать людей, которые выступают за то, чтобы Лукашенко не пошел на пятый срок", — заявил Некляев.

18.25.Выступил Лебедько. Он объяснил избирателям, почему они в любом случае "отдадут" свой голос за Александра Лукашенко независимо от прихода на избирательные участки. "Мы получили информацию, что члены участковых избирательных комиссий уже ходят по квартирам и говорят людям, почему они должны прийти на выборы", — заявил Лебедько.

Он призвал собравшихся записываться наблюдателями на выборах, чтобы фиксировать нарушения законодательства и зафиксировать реальную явку. Тех, кто не сможет это сделать, Лебедько призвал вместо посещения избирательных участков пойти в лес за грибами или на рыбалку.

На площади появился милиционер. Он держит заготовленные бланки административных протоколов.

18.30.Недавно вернувшийся из эмиграции Вячеслав Сивчик заявил, что хочет "публично поблагодарить политзаключенных за их мужество". "Наша главная задача сейчас — защита государственности, поскольку сейчас уже есть страшный режим Путина. Мы должны оставаться людьми, потому что против нас — нелюди", — сказал Сивчик. После этого он напомнил о событиях 1996 года, когда был разогнан Верховный Совет 13-го созыва, и назвал их "конституционным переворотом, который совершил Лукашенко".

18.35.К настоящему моменту на месте акции собралось примерно 150-200 человек. Николай Статкевич призвал еще раз собраться в этом же месте 10 октября в 17 часов, то есть — в последний день агитации. Политик предложил вновь пригласить на встречу Александра Лукашенко, который сегодня аналогичное приглашение проигнорировал.

18.39.Стало известно, что протоколы об административном правонарушении составлены в отношении Николая Статкевича и Владимира Некляева.

Некляев пригласил собравшихся прийти 4 октября на площадь Свободы на акцию против размещения в Беларуси российских военных баз. Лебедько поинтересовался у участников акции, страшно ли им здесь, и получил отрицательный ответ. После этого лидер ОГП заявил: "Если каждый из вас приведет с собой в следующий раз трех-четырех человек, вам не будет страшно". При этом политик добавил: "Мы поедем на "Гомсельмаш", в Солигорск на калийный комбинат, чтобы люди видели, что проблемы, которые нас волнуют, волнуют не только каких-то активистов, что это — общие проблемы".

18.40.Статкевич объявил о завершении акции. Перед этим выступил Некляев, который, в частности, заявил: "Если мы допустим Лукашенко пятый раз к власти, то не станет нашей Беларуси".

18.47.Анатолий Лебедько сообщил БелаПАН, что в отношении него также составлен протокол об административном правонарушении (нарушение порядка проведения массовых мероприятий). По неподтвержденной информации, аналогичный протокол составлен и в отношении Вячеслава Сивчика.

18.50.Люди начинают расходиться. Николай Статкевич общается с журналистами.

19.20.На площади Свободы остается около 50 человек, включая сотрудников милиции и журналистов. С журналистами общается и фотографируется Николай Статкевич. "Я буду стоять здесь ровно столько, сколько вы хотите", — заявил политик. Он сообщил БелаПАН, что полностью доволен прошедшей акцией.

19.50.Статкевич с супругой покинул площадь Свободы. По пути он попрощался с сотрудниками правоохранительных органов в штатском. Один из них в ответ сказал: "Жонку беражыце".

На мероприятии присутствовало около 10 наблюдателей Белорусского Хельсинкского комитета и закрытого властями правозащитного центра "Весна", а также три представителя наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

По оценкам журналистов, на площади Свободы сегодня собралось от 300 до 400 человек.

О проведении сегодняшней встречи избирателей Статкевич объявил 10 сентября на пикете "За честные и свободные выборы", который прошел возле ГУМа.

Статкевич публично пригласил на встречу избирателей сторонников демократического развития Беларуси, а также главу государства, которому он адресовал пять вопросов, суть которых сводится к следующему:

- собирается ли Лукашенко удерживать власть "до своей смерти";

- является ли похищение экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и бывшего главы ЦИК Виктора Гончара причиной, по которой Лукашенко стремится "любой ценой оставаться у власти, чтобы не нести ответственность за произошедшее";

- готов ли Лукашенко жертвовать государственностью Беларуси ради удержания власти;

- понимает ли Лукашенко, что за годы его правления уровень жизни белорусов снизился, а общество деградировало;

- с какой целью Лукашенко "русифицировал белорусов".

Полностью все пять вопросов сформулированы в соцсети "Фейсбук" и на сайте statkevich.org.

"Предлагаю вам ответить на мои вопросы. Отсутствие ответов или же репрессии против избирателей, которые соберутся 23 сентября в 18.00 на площади Свободы, чтобы выслушать их, будет равнозначным вашим положительным ответам на каждый из моих вопросов", — пишет в заключении Статкевич.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич вышел на свободу 22 августа после четырех лет и восьми месяцев заключения по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. Он освободился раньше срока вместе с другими политзаключенными согласно решению Лукашенко о помиловании. Прошения о помиловании Статкевич не писал.

После освобождения за Статкевичем установили профилактическое наблюдение сроком на восемь лет. Если в течение года бывший политзаключенный допустит три правонарушения, к нему могут быть применены более строгие меры вплоть до лишения свободы.

В отношении Статкевича уже было заведено дело по ч. 2 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) за проведение несанкционированного пикета возле ГУМа 10 сентября. 22 сентября суд Центрального района Минска оштрафовал политика на 40 базовых величин (7,2 млн. рублей) — это максимальный штраф по данной статье.

Статкевич себя виновным не считает. Он заявляет, что по закону граждане имеют право публично выражать свое мнение о происходящем, тем более — во время избирательной кампании.

По оценкам журналистов, на площади Свободы собралось от 300 до 400 человек.

Из лидеров оппозиции, помимо Статкевича, в акции приняли участие Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Вячеслав Сивчик.

Протоколы об административном правонарушении составлены в отношении Николая Статкевича и Владимира Некляева.

Николай Статкевич: "Если бы был кандидат, который бы боролся, который позвал бы людей на Площадь, взял бы ответственность на себя, я был бы вместе с ним. Но таких нет. Мы уже проиграли. Кандидатов оппозиционных уже нет в этом списке. Какой смысл в этой дате. 10 октября — последняя дата, которая закрывает эту предвыборную кампанию. Наблюдатели здесь, пресса со всего мира. Это безопасность для людей.

Мои протоколы потом могут превратиться во что-то иное. Но люди защищены. И этим нужно воспользоваться, чтобы они меньше боялись. Страх постепенно уходит. Мы будем по капле выжимать страх из общества. Я не знаю, много ли мы сможем сделать за эту кампанию, но что-то сможем".

Алексей Александров, Захар Щербаков, Сергей Королевич, БелаПАН.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики