Пётр Иванов «утер нос» беспредельщикам

Трудно даже себе представить, чтобы представительница Фемиды из Витебска Елена Попкова «дрогнула». Теперь Госказна обязана выплатить независимому правозащитнику Петру Иванову моральный вред в размере 25 миллионов рублей.

Несомненно, ущерб следовало бы взыскать не с опустевшей государственной казны, а с виновных творцов беззакония. Однако белорусская действительность такова, что творят беззаконие одни, а расплачивается за него полунищее государство.

Не понаслышке знаю о судье Елене Попковой, о «правосудии» в её исполнении. Однажды брал у неё интервью для газет: «Витебский курьер» и «Народная воля». Были и другие встречи, правда, в ином качестве. Должно быть, она попала в критическую ситуацию, раз уж по столь нелицеприятному для правящей вертикали делу у неё не достало сил на отрицательный судебный вердикт.

Факты – вещь упрямая

Независимый правозащитник, председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть» Пётр Иванов достойно представляет своё детище. Не бегает на полусогнутых к нелегитимной власти выклянчивать регистрацию, а вместе с единомышленниками, как зрелый политик, отважно приступил к реальной перелицовке власти, минуя искусственно созданные «иудины зигзаги» бесконечных согласований и разрешений. Не отошёл он и от актуальной деятельности по защите прав граждан и значимых общественных интересов. На его счету немало успешных и результативных правозащитных дел, в том числе в комитете ООН по правам человека.

Петр Евстфьевич одним из первых белорусских правозащитников самоотверженно и бескомпромиссно встал на защиту репрессированного властями политика Сергея Рыжова. Глумливое судилище над ним по сфабрикованному уголовному делу он публично расценил, как стремление нелегитимной власти закрыть рот своему непримиримому противнику.

Правозащитник с самого начала утверждал и категорически настаивает на том, что заказная расправа над Сергеем Рыжовым произведена заведомо преступно, и, что он есть истинный политический заключённый. При этом возможность освобождения политического узника, по мнению Иванова, находится в прямой зависимости от личной прихоти узурпатора государственной власти или же станет следствием его низложения.

Указанная позиция аргументируется тем, что, в отличие от персон ныне зримых, Сергей был неспособен стать пролукашенковским ишаком, удел которого самозабвенно и придурковато разыгрывать режиссированную прелюдию президентских выборов. Напротив, задолго до нынешнего предвыборного фарса, он со всей отчётливостью публично заявил – выборы без Лукашенко! То есть подсказал белорусскому народу самый короткий путь освобождения от ненавистной диктатуры, а сам был преисполнен решимостью стать маяком на этом тернистом пути, реально не имея шансов получить даже статус кандидата в президенты.

Петр Иванов находит, что уголовное дело Рыжова будет неотразимым обвинением существующему античеловеческому режиму, не имеющим срока давности. Он уверен, что главные фигуранты преступления, творимого против заведомо невиновного гражданина, инстинктивно предчувствуют карающие их последствия, поэтому допускают характерные просчёты и ошибки; по той же причине рассмотрение надзорной жалобы Сергея Рыжова на приговор назначено Верховным судом на следующий день после фальшвыборов – на 12.10.2015.

Генеральный совет действовал и, с присущей носителям божественной идеи Честной власти ответственностью, продолжит целенаправленно и нестандартно действовать по защите и освобождению политического узника Сергея Рыжова, заверил меня председатель Генерального совета.

В свою очередь нахожу уместным напомнить читателям «Свободного региона» некоторые факты президентской кампании 2010 года, в которой Сергей Рыжов участвовал в качестве кандидата, но, по идейным соображениям, снял свою кандидатуру, к чему призывал и своих коллег.

Главные результаты событий пятилетней давности хорошо известны. Зато о Рыжове следует кое-что пояснить.

Как власть уничтожала Сергея Рыжова

Витебчанин, экс-претендент в кандидаты на президентских выборах Сергей Владимирович Рыжов, как уже известно, на самом старте выборной президентской кампании-2010 года снял свою кандидатуру. Известно и другое, что и этого короткого срока хватило ему, чтобы на собственной шкуре испытать опасность даже преддверия белорусского Олимпа власти. Пять лет назад Рыжов работал в ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» начальником сектора внешнеэкономической деятельности. Тогда же и состоялась моя с ним беседа и знакомство.

– Сергей Владимирович, как отразилось на вашей работе участие в государственном мероприятии под названием «выборы Президента 2010»?

– Позвольте, вначале небольшое вступление. Сегодня в центре Европы диктатура бросает вызов уже не только своему народу, но и всему мировому сообществу. Продолжается наглая и циничная насмешка над идеалами человечества. Здравомыслящим людям давно известно, что диктатура – это путь в никуда.

Еще 16 августа 2010 года последовало мое освобождение от исполнения обязанностей начальника отдела продаж, и я был понижен в должности. На следующий день заместитель директора впервые предложил написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Причина этому озвучивалась банальная: возросшее «внимание» представителей исполнительной власти к предприятию и личности Рыжова. Я отказался написать заявление. Тогда на 20 августа 2010 года назначено было рассмотрение вопроса о служебном соответствии, которое не состоялось: я передал директору служебную записку об истинных причинах развала предприятия. И директор утих на время.

27 августа в русскоязычном издании Америки «Russianny.com» вышла моя статья «Власть в Беларуси продолжает терять свои позиции» об обеспокоенности возможностью превращения предстоящих выборов в расправу над инакомыслящими.

1 сентября 2010 года ворвавшийся в кабинет отдела директор в присутствии ничего не понимающих специалистов, исступленно кричал: «...Теперь тебе дадут лет 10 тюрьмы! Сейчас сюда приедут сотрудники Комитета государственной безопасности и разберутся с тобою! Ты отстранен от работы! Иди в отдел кадров, и там тебе скажут, что необходимо делать!» Выходя из кабинета, я видел испуганные лица коллег, Гитцовича Д. Э. и Мастыкова П. С., к которым руководитель обещал применить те же меры. Все они впоследствии были вынуждены написать заявления «по собственному» желанию. Гитцович Д. Э. (руководитель моей инициативной группы по сбору подписей) был уволен 29 октября 2010 года, а Мастыков П. С. – 2 ноября 2010 года.

Слава Богу, «воронок» в тот день за мною не приехал.

– Помиловали?

– Я упредил ситуацию. Сделал заявление о предполагаемой расправе на «Еврорадио в Беларуси» и «Тut.by». Возможно, превентивное действо частично и уберегло от расправы. Однако на следующий день был издан приказ «О привлечении к дисциплинарной ответственности» с лишением всех видов доплат.

– Как развивались события дальше?

– На работе была создана невыносимая обстановка. Почти на каждой планерке директор разрывался недовольством в мой адрес. Заявлял о том, что, в случае моего увольнения, я не то, что в Витебской области не найду себе работу, но и в Республике Беларусь. Говорил вообще о моей возможной депортации из страны. Мне еще дважды предлагалось написать заявление по собственному желанию. Я отказался. И все же 1 ноября меня уволили за прогул. Прогул, которого не было.

– Сфальсифицировали невыход на работу?

– 4 октября я был повесткой вызван в суд в качестве свидетеля по коллективной жалобе граждан, несогласных с решением исполнительной власти по формированию территориальной избирательной комиссии. И по состоянию здоровья в тот же день я посещал поликлинику.

– Обжаловали приказ об увольнении?

– Решением суда Витебского района от 13 декабря 2010 года отменен незаконно изданный приказ, и я восстановлен на прежнем месте работы в должности. Суд установил, что прогула не было.

– Сергей Владимирович, вы иск о возмещении морального и материального ущерба подавали?

– За вынужденный прогул в течение почти полутора месяцев с нанимателя взыскан средний заработок в сумме один миллион шестьсот тысяч рублей. А моральный ущерб пришлось доказывать уже в другом составе суда. И по новому иску к нанимателю в мою пользу взыскан один миллион рублей. Так оценила районная Фемида моральные страдания человека, выкинутого на улицу своевольным хозяином. Хотя иск заявлялся на порядок больше.

– Справедливость восторжествовала?

– К сожалению, главный виновник расправы, директор ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Гошко Ростислав Иванович, не явился ни на первый судебный процесс, ни на второй. Да и судья, проводившая первое судебное заседание о восстановлении меня на работе, постоянно отказывала в удовлетворении моих ходатайств о вызове в качестве свидетеля для дачи пояснений суду Гошко.

Поэтому факты угроз со стороны директора предприятия о готовящейся расправе со стороны КГБ суд обошел стороной. Кстати, государственный обвинитель мои ходатайства поддерживал. А это, согласитесь, немаловажно. Значит, есть среди юристов люди, для которых закон – святое дело. Правда, деньги по моральному иску я до сих пор не получил.

– Как работается после судебных процессов?

– На работе восстановлен, похоже, ненадолго. Готовится новый приказ о прогуле. Теперь уже за 14 декабря. Якобы в этот день я не был на работе...

И вот наступил «роковой для Рыжова день»…

16 ноября 2013 года Рыжов был жестоко избит в витебском медвытрезвителе. После экзекуции, за которой, как пояснил следователю Рыжов, наблюдала врач. Потерпевший обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру, Минздрав Беларуси и во многие международные правозащитные организации. В своем обращении Сергей Владимирович подробно рассказал об инциденте. Дело по факту происшествия было поручено вести участковому милиционеру из Билево, так как на территории этого микрорайона находится медвытрезвитель. Также известно, чем закончилось расследование «ЧП». Опальному политику по решению суда Первомайского района города Витебска предстоит отсидка за колючкой продолжительностью 6,5 лет! Крайняя степень цинизма еще и в том, что белорусские правозащитные организации демонстративно, будто по команде, уклонились от своих прямых правозащитных обязанностей, достоверно подтверждая сущую правоту нелестных отзывов Рыжова в их адрес.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики