Господа, хорошие, окститесь

Помнятся сладкобайные обещания более двадцатилетней давности кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Во время предвыборных дебатов Александр Григорьевич клятвенно заверял, что если его изберут президентом, то он вернет населению, «сгоревшие» вклады, остановит рост цен, запустит заводы и многое другое, что умиляло слух электората…

Тогда его конкурент – Вячеслав Кебич прилюдно стыдил кандидата в президенты, дескать, не говори гоп, пока не перескочишь. Как известно, народ тогда предпочел не правду, а то, что ему хотелось услышать… В итоге имеем, что имеем: Ни одно(!) из обещаний Лукашенко не исполнено. Хотя, «еще не вечер».

Похоже, и «оппозиция» поняла: страну надо спасать от неминуемого краха по всем параметрам деятельности государства. Беда лишь в том, что её неуклюжество напоминает героев басен Крылова: Лебедь, Щука и Рак, и Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка

Такая кутерьма в рядах оппозиции во благо режиму. Не удивлюсь, если скоро объявят очередной референдум с просьбой передавать «трон» по наследству, и при соответствующей раскладке сил, народ проголосует на 120%. В связи с чем вспоминается мероприятие в одной из резиденций правителя (транслировали по телевидению): затронута была тема о фальсификации выборов. Поскольку она уже переросла в посмешище. Лукашенко попросил Григория Киселя, не стесняясь, рассказать на эту тему анекдот. Подчиненный переспросил: может не надо? Давай, чего у ж там стесняться, только без матюгов.

Ехали в лодке по морю Обама, Медведев и Лукашенко. Вдруг мотор заглох, надо было браться за весла. Но не царское это дело. Тогда «батька» предложил проголосовать, кому натирать мозоли? Большинством голосов пришлось Обаме грести. Но вскоре он обращается к российскому правителю, мол поясни, как могло случиться: в лодке трое, а за Лукашенко проголосовало четверо? "Раготали" все, присутствующие в зале, особенная лукаво - умиляющая улыбка была у правителя Беларуси. И вот уже который десяток лет муссируется полушутя фальсификация всех выборов. Правозащитники строчат во все инстанции сообщения. Но тщетно. Зато мировое сообщество ни одни выборы в Беларуси, начиная с 1996 года не признают законными. Почему – «забугорные» политики, считают режим белорусский нелегитимным. А наши доморощенные политики и политологи не созрели до этой аксиомы?!.

Сейчас, как никогда муссируется слово «бойкот». К сожалению, некоторые воспринимают бойкот, как призыв к какому-то неповиновению. Но его надо воспринимать, как консолидацию всего белорусского общества. Этого единства режим и опасается.

Оппозиция, почему-то подыгрывает режиму. Однако в такой упряжке ни воз с места не тронется , ни слаженной музыки не получится. Режим же боится бойкота, как черт ладана. Действительно, в далекий 1994 год основная масса избирателей надеялась на своего спасителя, который клялся избавить народ от бюрократии, коррупции и казнокрадов Помнится, тогда в Витебск нагрянула комиссия во главе с Виктором Кучинским. Огромная масса людей стремилась поведать столичным визитерам о своих бедах. В тесной очереди челобитчиков даже умер витебский журналист Спаткай. На следующий день В. Кучинский собрал пресс-конференцию и заверил: витебскому мэру не сдобровать. Тогда горисполком всем скопом ночевал в своих апартаментах, дожидаясь расправы. Но, как говорится, утро вечера мудренее. Все остались на прежних должностях. Наверное, воодушевленные пустословием столичных комиссаров, витебские вертикальщики распоясались пуще прежнего. Осмелились даже своего коллегу – начальника по распределению жилья Виктора Сазона нейтрализовать, который перестал «плясать под дудку» проходимцев. В отношение его возбудили уголовное дело, (чуть ли не по расстрельной статье), описали имущество, он стал «не выездной». Не трудно догадаться про исход тех событий. К счастью Сазона, в ситуацию вмешались представители СМИ. Тогда ещё свобода слова не была под таким запретом, как сейчас. Правда, уже на заре президентства к пишущей братии относились не как при Советах, (когда СМИ считались четвертой властью). В отношении журналистов тоже возбудили уголовное дело. Пришлось Виктору Сазону «втихую» съездить в Минск.

Вскоре нагрянула комиссия – «государево око». Более месяца ревизоры «бурили» пласты беззакония.

И дошли до истины. Выяснилось, что Сазон во всём прав: чиновники получали незаконно по нескольку квартир, строили за счет трудовых коллективов коттеджи, грабили казну и так далее. Его восстановили на работе в прежней должности. Закрыли уголовные дела.

И по рекомендации столичных контролёров, за дискредитацию президентской власти, подлежали увольнению более 20-и «вертикалеголоваых». Пикантность тех событий в том, что никто из них не пострадал, наоборот - пошли на повышение по вертикали. Некоторые даже добрались до столичных апартаментов.

На днях Виктор Сазон в разговоре с автором этих строк сказал, мол, сейчас «беспредельщина» ещё хуже. Оно и понятно, если посмотреть, какие хоромы возвели «скромные окруженцы» белорусского правителя.

Или такое. Будущие слуги народа Витебска опубликовали свои годовые доходы, как это положено делать по Избирательному кодексу кандидатам в местные Советы и даже на Олимп власти. Конечно, в чужой кошелек заглядывать не есть хорошо, но закон так велит. Однако опубликованные доходы директорского корпуса (будущих депутатов) впечатляют. Ведь сумма их зарплат на порядок выше своих подчиненных. Не трудно представить, как они будут сражаться за благополучие избирателей. Если живут по принципу: Я–начальник,ты–дурак.

Высвечивается и другое обстоятельство, баснословные доходы руководящего корпуса делятся на весь трудовой люд при определении среднестатистической зарплаты по отрасли или стране. Получается почти 500 у.е. На самом же деле рядовые труженики имеют скудную зарплату. Скажем, начинающий врач, около двух миллионов бел. руб. Еще меньшее имеет медсестра и санитарка в системе здравоохранения. И это не выдумка автора строк: недавно врач-психиатр Игорь Постнов публично демонстрировал в интернете свой расчетный листок. Кстати, и руководство «психушки», где трудится «правдоруб» не обижено зарплатой, а если учесть, что можно воспользоваться иным доходом, то, тем более. Такая же ситуация по зарплате и у работников прилавка. Достаточно взглянуть на ниже представленную информацию, взятую из официальных источников предвыборной кампании в местные Советы. Будь иная раскладка, навряд ли руководители предприятий загнали бы подчиненных, (как тех баранов в стойло), на досрочное голосование. Итак, внимательно читаем…

В Витебске создано 56 округов — 16 для областного совета депутатов и 40 для городского. До участия в выборах было допущено 106 человек. Причем, семеро из них баллотируются одновременно в областной и городской советы. 57 из провластных (по мнению автора статьи), еще 49 мы определили как альтернативных им. Сразу отметим, что это деление несколько условно и субъективно.

Как видно из инфографики, общий доход кандидатов от власти составил 11 816 276 282 рублей, что почти в 6(!) раз больше, чем у их конкурентов — всего 1 828 637 683 рублей. Месячный доход одного человека отличается только в 5 раз — 16 337 685 и 3 106 255 рублей, разница обусловлена, что эта цифра рассчитана без учета доходов от продажи автомобилей и квартир.

Провластные кандидаты владеют 46 автомобилями, то есть 0,8 автомобиля на человека; у альтернативных кандидатов этот показатель скромнее — 14 авто на 49 человека, или примерно 0,3 у каждого. У первых 52,6 квартиры или жилого дома (0,9 на каждого), а у вторых только 28,5 (около 0,6).

Теперь перейдем к персоналиям. По величине доходов (без учета проданного имущества) провластный список возглавляет директорат предприятий:

гендиректор «Витебских ковров» Елена Черепнина — 790 256 750 рублей;

гендиректор ОАО «Керамика» Петр Прижитомский — 441 857 474 рублей;

директор «Витебских продуктов» Галина Раджюнене — 325 268 723 рублей;

директор «Госстройэкспертиза по Витебской области» Николай Коневалов — 315 141 215 рублей;

Ну и о какой скромности может говорить правитель Беларуси, демонстрируя на своей руке швейцарские часы, призывающий простолюдинов покупать всё белорусское, и по одёжке протягивать ножки.

Вот за какой бойкот я ратую... Выборы – это цивилизованный путь развития общества. Но выборы должны быть на правовой основе легитимной власти. А пока в стране нет таких условий, то бойкот неизбежен. Об этом надо говорить политикам ежедневно, но не от случая к случаю. Естественно, не забывать об исчезнувших известных людях в Беларуси. В своё время витеблянка Елена Залесская (член партии ОГП) регулярно организовывала шествия по улицам областного центра с плакатами и фотографиями пропавших без вести политическихпротивниках режима. Привлекали к суду и прочим наказаниям, но пожилая женщина не падала духом (к сожалению она уже умерла). Предвижу возражения, дескать, власть не разрешает устраивать подобные мероприятия.

Господа хорошие, хотите с печки свалиться и не ушибить мягкое место? Окститесь!

На такой оптимистической ноте: аминь.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики