Нарушение прав трудящихся приводит к восстанию

Трудящиеся Беларуси, собравшиеся 25 июля в Минске на одиннадцатый съезд Свободного профсоюза Белорусского, приняли заявление о фактическом ухудшении экономического положения рабочих и потребовали отставки действующих чиновников от власти.

В заявлении говорится, что снижающаяся зарплата и рост цен существенно понизили уровень жизни рабочих на предприятиях страны. На заводах скопилась продукция на складах, в результате не выплачиваются зарплаты и массово увольняют рабочих без социальной защиты, «государство не в силах обеспечить нуждающихся новыми рабочими местами».

Нарушение прав - имеют последствия

В дополнение грубо нарушены конституционные права рабочих на защиту своих экономических интересов. Правительство не выполняет свои обязательства перед рабочими и перед мировым сообществом ООН по соблюдению прав рабочих, и только «имитируется бурная деятельность» перед международными экспертами.

Обычная профсоюзная активность рабочих «становится сродни подвигу». Трудящихся «…выкидывают на улицу, оставляя их, их семьи, включая маленьких и ещё не родившихся детей, без средств к существованию, прикрываясь при этом государственной идеологией».

Рабочие предупреждают

Трудящиеся Беларуси, поддерживающие Свободный профсоюз считают, что ответственность за такое положение дел в экономике должны нести президент и правительство и требуют их отставки.

От властей рабочие требуют обеспечить создание новых эффективных рабочих мест, отмены декретов №3, 5 и 29, которыми недопустимо ограничены права рабочих на свою защиту.

Делегаты съезда потребовали от чиновников и работодателей прекратить преследование рабочих за их общественную и политическую деятельность, не испытывать терпение рабочих.

Принимая во внимание, что права человека должны охраняться властью, чтобы граждане не были вынуждены прибегать, как крайней мере, к восстанию против тирании и угнетения, - о чём написано в преамбуле Всеобщей декларация прав человека, под которой подписались белорусские власти.


Автор - Виктор СТУКОВ.


Метки к статье: восстание, права




Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики