Учредитель "Платформ инновейшн" Михаил Жемчужный приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима

Учредитель культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" витебчанин Михаил Жемчужный приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение принял 10 июля Витебский областной суд, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт" Платформ инновейшн".

Суд над Жемчужным начался 1 июня и проходил в закрытом режиме. Он обвинялся по статьям 376 (ч.1, ч.2), 375 (ч.1) и 431 (ч.1, ч.2) Уголовного кодекса: умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну; незаконное приобретение (изготовление) средств для негласного получения информации, составляющей служебную тайну; дача взятки.

В настоящий момент Михаил Жемчужный и его адвокат готовят кассационную жалобу на приговор.

Для Жемчужного это уже второй срок: с 2007 года по 2012-й он отбывал наказание по экономической статье. Именно в связи с неотбытым по первому приговору дополнительным наказанием (2 года и 8 месяцев лишения права заниматься организационно-правовой деятельностью) Михаил не попал под амнистию. Неотбытое по предыдущему приговору дополнительное наказание присоединено к новому приговору суда.

После вступления приговора в силу Жемчужный будет направлен в одну из колоний, где содержатся осужденные, повторно совершившие преступления, — это исправительные колонии № 5 (Ивацевичи), № 8 (Орша), № 9 (Горки), № 11 (Волковыск), № 14 (Борисовский район) и № 20 (Мозырь).

59-летний Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель, который первый в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе. Был задержан в августе 2014 года в Витебске. Поскольку Жемчужный мало известен в среде общественных активистов, о его аресте узнали лишь спустя полтора месяца после задержания.

Следует отметить, что Михаил Жемчужный был задержан вскоре после вынесения приговора по делу бывшего руководителя "Платформ инновейшн" Андрея Бондаренко. 12 августа 2014 года суд Октябрьского района Минска признал Бондаренко виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (части 1, 2 и 3 статьи 339 УК). Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, но в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Культурно-просветительское учреждение "Платформ инновейшн" занимается защитой прав человека в местах лишения свободы. Оно создано на базе информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое в октябре 2012 года было ликвидировано решением Минского хозяйственного суда. Инициатором создания и руководителем обеих организаций является Андрей Бондаренко.



13-07-2015, 22:12

  • Михаил Жемчужный и Андрей Бондаренко приговорены к 6 и 4 годам лишения свободы а Алёна Красовская-Касперович «Платформ инновейшн» закрыла.


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики