Представители общественности требуют от руководства "Платформ инновейшн" обнародовать данные мониторингов мест заключения

Представители общественности требуют от руководства организации "Платформ инновейшн" опубликовать данные и методологию мониторинга мест заключения. Об этом говорится в открытом письме, распространенном 6 июля. 

Письмо подписали более 50 человек, в том числе жена политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович, Раиса Михайловская, Валентина Олиневич, Павел Северинец, Дмитрий и Анастасия Дашкевичи, Александр Федута, Николай Автухович и другие политические и общественные активисты.

"Как недавно стало известно, организация "Платформ инновейшн" получила доступ в белорусские тюрьмы, и, как она утверждает, регулярно осуществляет в них свои мониторинги. В последнее время в СМИ появились интервью руководителя этой организации Е.Красовской-Касперович, в которых она утверждает, что положение в белорусских тюрьмах в последние годы существенно изменилось в лучшую сторону (евроремонты, хорошее питание и бытовые условия, достойная оплата труда), осужденные не жалуются на водворение и содержание их даже в штрафных изоляторах", — говорится в письме.

Его авторы подчеркивают, что больше ни одна правозащитная организация не смогла получить возможность наблюдения за условиями содержания заключенных. "Тюрьмы и места лишения свободы являются наиболее критическими с точки зрения соблюдения прав человека во всем мире. Республика Беларусь не является исключением в этом плане. Ситуация с нарушениями прав человека в тюрьмах Беларуси вызывает беспокойство не только у правозащитников, родственников заключенных, а также у всего гражданского общества", — отмечают активисты. 

Вместе с тем, говорится в письме, к правозащитникам постоянно поступает информация "о нарушении прав заключенных не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению". "Мониторинг мест лишения свободы необходим и должен быть действенным механизмом выявления нарушений прав человека, фактов негуманного обращения с заключенными, способствовать предотвращению пыток и суицидов осужденных, — убеждены авторы письма.  — Мы располагаем противоположной информацией о ситуации в тюрьмах, постоянно получаем сигналы о применении пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения по отношению к заключенным. Мы знаем о давлении и пытках по отношению к политическим заключенным. Результатами этого являются искалеченные судьбы, поломанная психика, утраченное здоровье тысяч людей".

Однако в результате высказываний руководителя "Платформ инновейшн" Красовской-Касперович создается "ложное общественное мнение о ситуации в местах заключения, и это наносит огромный вред самим осужденным, которые не имеют никакой возможности донести реальную картину происходящего до общественности и защитить свои права", отмечается в письме. 

"Считаем, что такие громкие высказывания не должны быть голословными, а должны быть подкреплены реальными фактами и цифрами, а сами мониторинги соответствовать международным стандартам", — резюмируют представители общественности. 

На просьбу БелаПАН прокомментировать открытое письмо Алена Красовская-Касперович отметила, что еще не видела его. При этом она заявила: "Все отчеты — это внутреннее дело нашей организации. Никто не вправе от нас их требовать. Если мы сочтем нужным и когда сочтем нужным, все будет опубликовано на нашем сайте".

"Платформ инновейшн" занимается защитой прав человека в местах лишения свободы. Разрешение посетить учреждения уголовно-исполнительной системы Беларуси организация получила в начале октября 2014 года от департамента исполнения наказаний МВД. 

Алена Красовская-Касперович возглавила "Платформ инновейшн" после того, как основатель и бывший директор организации Андрей Бондаренко был осужден за особо злостное хулиганство и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В связи с амнистией срок наказания ему сократили до трех лет. Бондаренко отбывает наказание в исправительной колонии Шклова.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики