Депутат Самосейко: Проведение референдума об отмене смертной казни сейчас нецелесообразно

Проведение референдума об отмене смертной казни в Беларуси сейчас нецелесообразно. Такое мнение высказал председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Николай Самосейко, отвечая на вопрос БелаПАН, не считает ли он целесообразным провести референдум по вопросу смертной казни.
"Для полной отмены смертной казни, возможно, и нужен референдум. Но по этому поводу еще идут споры. Почему? Потому что вопрос смертной казни находится в той главе Конституции, которая может быть изменена только путем референдума. Но там же, в этой главе, и написано, что смертная казнь сохраняется до ее отмены. То есть вроде как уже и заложена (ее отмена. — БелаПАН.)", — пояснил Самосейко, который является главой рабочей парламентской группы по изучению проблематики смертной казни.

Депутат подчеркнул, что является сторонником поэтапного подхода к решению вопроса о смертной казни. "Вначале объявить мораторий на смертную казнь, для этого референдум не нужен, это решает президент или парламент", — сказал он.

При этом Самосейко отметил, что вопрос о введении моратория на смертную казнь находится "на стадии обсуждения его целесообразности". "Решение может быть принято, когда изменится мнение — и общественное, и депутатов в том числе, — сказал Самосейко. — В заключении Конституционного суда сказано, что введение моратория может быть инициировано или президентом, или парламентом. Мнение президента вы знаете. Мнение депутатов, будем откровенны, в некоторой степени зависит от мнения президента. Кроме того, депутаты, как выразители воли народа, общества, которое их избрало, далеко не в большинстве за введение моратория. Поэтому нужно работать с депутатами и обществом".

Беларусь — единственная страна в Европе, где до сих пор существует смертная казнь. Это является одной из главных причин, по которой Беларусь не входит в Совет Европы. Затрагивая проблему смертной казни, белорусские власти ссылаются на итоги референдума 1996 года, во время которого большинство граждан высказались за сохранение этого вида наказания.

Выступая в апреле этого года на заседании комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, Самосейко заявил, что Беларусь готова к обсуждению с Советом Европы вопроса отмены смертной казни.

Между тем заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук 25 июня на пресс-конференции в Минске сказал, что Беларусь не нуждается в отмене смертной казни. Он также привел статистику смертных приговоров. В 2009 году, сообщил Стук, в Беларуси были казнены два человека, в 2010-м — тоже два, в 2011 году — три, в 2013-м — четыре. В 2012 и 2014 годах смертные приговоры в исполнение не приводились. В 2015 году один смертный приговор уже вынесен, но еще не вступил в законную силу, осужденный намерен его обжаловать.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики