Послы Польши и ЕС вернутся в Минск первыми

Послы Польши и ЕС вернутся в Минск первыми

Глава представительства Европейского союза Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка первыми вернутся в Минск в начале следующей недели, сообщает брюссельский сайт EUobserver со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС. Послы остальных стран Евросоюза вернутся в Беларусь позже, отмечает издание.

Дипломатический конфликт разгорелся после февральского решения ЕС о расширении санкций в отношении Беларуси. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Одновременно Минск отозвал для консультаций постоянного представителя Беларуси при Евросоюзе Андрея Евдоченко и посла Беларуси в Польше Виктора Гайсенка. В ответ в конце февраля — начале марта страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

18 апреля министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что пришло время послам ЕС вернуться в Беларусь. "Пришло время возвращаться послам, так как нам надо, чтобы послы выполняли свою работу, — заявил Лайчак. — Они не должны быть частью политического спора между Евросоюзом и Беларусью".

"К тому же Евросоюз был достаточно великодушен: послы ЕС выехали из Беларуси, но мы оставили белорусских послов в своих странах, согласившись с дисбалансом в пользу Беларуси. Этим мы хотели продемонстрировать, что не заинтересованы в эскалации ситуации", — отметил глава МИД Словакии.

30 марта ЕUobserver сообщил, что послы ЕС все вместе вернутся в Беларусь вскоре после католической Пасхи, "если Александр Лукашенко за это время не сделает каких-либо резких шагов".

Однако 5 апреля Лукашенко заявил, что вопрос о возвращении дипломатов будет рассматриваться в персональном порядке. "Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству как минимум и нашему государству как максимум. Раз они себя так ведут, мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим препятствовать возвращению послов", — подчеркнул он.

17 апреля в интервью государственным СМИ глава Администрации президента Владимир Макей назвал "полным абсурдом" мнение, что, выпустив экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко, белорусские власти создают условия для возвращения послов Евросоюза в Минск. "Это две большие разницы, — заявил чиновник. — Вопрос освобождения заключенных за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции главы государства. Президент в свое время четко заявил: раскаются люди, напишут соответствующие прошения о помиловании — они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Что и произошло. И президент четко показал свою последовательность. А вот вопрос возврата послов — это уже из другой оперы. Евросоюз в свое время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями".

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в интервью представителю Фонда Маршалла в Братиславе заявил, что освобождение Санникова и Бондаренко "создает более благоприятные условия" для возвращения европейских послов в Минск. "Мы хотели бы, чтобы они вернулись обратно в ближайшее время", — сказал еврокомиссар.

Источник - БелаПАН..





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики