Гарри Погоняйло: Подвижек к лучшему в области прав человека в Беларуси нет

МВД сократило продолжительность кратковременных свиданий в тюрьмах с трех до двух часов.

По словам министра внутренних дел Игоря Шуневича, такая мера введена «исключительно в воспитательных целях» и будет положительно влиять на поведение осужденных. Юрист, правозащитник Гарри Погоняйло заявил charter97.org, что не видит в этих изменениях ничего позитивного.

— Если бы они увеличили срок свиданий, это понятно, это могло бы хорошо повлиять. А они его сократили, поэтому ничего хорошего тут быть не может.

— Можно ли это нововведение рассматривать в рамках общего ухудшения прав человека в Беларуси в последнее время?

— В целом, по сравнению предыдущим периодом времени, сейчас ничего позитивного в сфере прав человека в Беларуси не происходит. Перманентных подвижек к лучшему в стране нет, если что-то хорошее и происходит, то обычно это что-то незначительное. Есть какие-то рассуждения Лукашенко, Генпрокуратуры, министерств и чиновников о том, что они пекутся о правах человека, но на самом деле происходит только ухудшение ситуации.

— Могли ли эти меры быть введены, чтобы сделать условия пребывания политзаключенных еще более жесткими?

— Политзаключенных у нас единицы, другое дело, что у нас целая армия, 20-30 тысяч обычных заключенных и такие меры к их «перевоспитанию» привести никак не могут. Мне трудно сказать, что позитивного видит в этом министр внутренних дел Шуневич. Уменьшение времени свиданий ни для кого из заключенных не будет во благо.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики