Павел Северинец: Белорусы должны объединиться вокруг выдвижения Статкевича в президенты

Бывший политзаключенный, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец сказал charter97.org, что ужесточение режима по отношению к Николаю Статкевичу демонстрирует положение дел в Беларуси и представляет Лукашенко в истинном свете.

— Во-первых, это издевательство, причем демонстративное. Как раз в этот день в Беларуси был министр иностранных дел Австрии и представительная делегация Бундестага. Лукашенко показывает, мол, работайте со мной таким, каким я есть. Я буду сажать оппозиционеров, а вы будете со мной обсуждать политику и экономику. Это его послание, — считает политик.

— Какова должна быть реакция на такое беззаконие?

— Важно в этой ситуации формулировать ответ: с одной стороны, и белорусскому обществу, с другой стороны — и Западу. Белорусское общество должно объединяться вокруг требований свободы Статкевичу и свободы остальным политзаключенным. Была сформулирована кампания выдвижения Статкевича кандидатом в президенты и сейчас идет сбор сведений в инициативную группу. Христианские демократы уже собрали сведения более пятиста человек, сбор подписей продолжается. Этот шаг солидарности должен показать две вещи. Первое: Статкевич, кандидат в президенты 2010 года, до сих пор в тюрьме. Про какие выборы можно вообще говорить в такой ситуации? Выборов никаких нет, в стране — беззаконие, известный политик, который баллотировался на пост президента, ни за что сидит почти пять лет в тюрьме, а всему свету это демонстрирует состояние сегодняшнего режима, состояние его «открытости к диалогу» и во всей красе показывает Лукашенко как «миротворца» и «либерала».

— Неужели европейцы не видят, что творится? Это же не впервые, когда суды совпадают с визитами еврочиновников.

— Думаю, что в Европе это все видят и понимают, но пока закрывают на это глаза. Правда, в случае с европейцами, это не всегда проходит, потому что в каждой европейской стране есть оппозиция и в каждой европейской стране есть люди, которые в полный голос отмечают, когда человек поступает нечестно или закрывает глаза на очевидную несправедливость. Поэтому у многих европейских стран вот такая политика по отношению к Беларуси вызовет негативную реакцию.

— Но почему политики Евросоюза закрывают глаза на явную несправедливость?

— Тут очевидная геополитическая заинтересованность и экономическая составляющая, попытки вести прагматическую политику. Но мы верим в то, что Европа основана на ценностях, что Европа — результат двухтысячелетней христианской цивилизации, и поэтому сами корни, сам фундамент Европы просто требуют, чтобы в этой ситуации европейские политики стали на сторону правды. Но для этого Европе нужны политики уровня и выше уровня Рональда РейганаМаргарет Тетчер, которые бы показали место и Путину, и Лукашенко.

Напомним, 4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии №17, где содержится оппозиционный политик и бывший кандидат в президенты Беларуси, принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). Николая Статкевича обвинили в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии. По информации Марины Адамович, у него было более десятка взысканий, большинство которых — за отказ от работы по уборке территории. Такую работу должны выполнять все заключенные по очереди и не больше двух часов в день, но в отношении политзаключенного эти нормы не действовали, что он расценивал как узаконенное издевательство, пояснила она. 24 марта политик написал заявление об отказе от работ, после чего давление на него усилилось.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка.




  • "Кто выдвигается не от власти - СТАТКЕВИЧ ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ " - единственно правильное решение...


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики