Партия БНФ призывает МИД Беларуси потребовать от России исчерпывающих разъяснений по делу Кирилла Силивончика

Партия БНФ призвала Министерство иностранных дел Беларуси потребовать от российской стороны исчерпывающих разъяснений по делу белорусского гражданина Кирилла Силивончика, а также применить все возможные меры для его скорейшего освобождения и возвращения на родину.  

Как отмечается в заявлении сойма партии, "атмосфера шовинистической истерии и охоты на ведьм, которая заполонила сегодня Россию из-за развязанной руководством этой страны агрессии против Украины", ставит под сомнение справедливость и объективность следствия и рассмотрения дела Силивончика. "Cудебный процесс велся на выездном заседании по упрощенной процедуре в присутствии одного лишь назначенного адвоката, что дает основания полагать о необеспечении обвиняемому права на защиту", — считают в Партии БНФ. 

В заявлении также сказано, что белорусское уголовное законодательство не содержит такого состава преступления, как "Публичное оправдание терроризма или публичные призывы к нему". 

22-летний гомельчанин Кирилл Силивончик, работавший системным администратором на одном из заводов в Нижнем Новгороде, приговорен Московским окружным военным судом к двум годам колонии-поселения за призывы вернуть Крым Украине. На своей странице в соцсети он размещал тексты и рисунки в поддержку Украины и с осуждением российской политики. Силивончик признан виновным по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). В России дела по этой статье подпадают под юрисдикцию военного суда, даже если обвиняемый — гражданская личность. 

По словам адвоката Силивончика Юлии Баранец, ее подзащитный решил не обжаловать приговор. На следующей неделе главное управление исполнения наказаний должно определить, в какой колонии-поселении молодой человек будет отбывать срок. 

Кирилл Силивончик — инвалид третьей группы с детства. Формально в ходе суда он признал свою вину. По словам адвоката, это дало возможность проведения процесса в упрощенном порядке и по ускоренной процедуре и, в свою очередь, привело к максимально мягкому из возможных приговоров. Вообще же названная статья УК РФ предусматривает сроки до пяти-семи лет тюрьмы. На условный срок белорус рассчитывать не мог, так как не имеет постоянного места жительства в России. 

В интернете стартовала акция солидарности с Силивончиком. Пользователи Twitter призывают писать письма поддержки гомельчанину, который сейчас содержится в следственном изоляторе № 1 Нижнего Новгорода. В поддержку Силивончика создан хэштег #freebelarusian. Предлагается также направлять запросы в адрес МИД Беларуси с просьбой прояснить судьбу Силивончика. 

23 апреля на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил, что посольство Беларуси в Российской Федерации отслеживает ситуацию, связанную с осуждением Кирилла Силивончика. 






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики