Где Захаренко? Где Гончар? Где Красовский и Завадский?

Как можно Европе начинать диалог с Минском, не получив информации о причастности высших должностных лиц страны к тяжким преступлениям?

Сегодня многие европейские политики, начиная диалог с Минском, подзабыли, что беларуские власти до сих пор официально не ответили на резолюцию Парламентской ассамблей Совета Европы №1371 от 15.04.2008 года по вопросу о проведении объективного расследования обстоятельств насильственного похищения лидеров оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

Данные резолюции были подготовлены на основе доклада "Пропавшие люди Беларуси”, подготовленного специальным докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), адвокатом Христосом Пургуридесом.

По результатам данного расследования Евросоюз, США и Канада запретили въезд на свою территорию трем высокопоставленным государственным чиновникам (Виктору Шейману, Юрию Сивакову, Владимиру Наумову) и командиру спецподразделения Дмитрию Павличенко. В 2006 году к ним присоединился Александр Лукашенко. После этого Пургуридес стал персоной нон-грата в Беларуси.

Вот уже 16 лет родственники пропавших граждан не могут получить от правоохранительных органов отчета, что они делали на протяжении всего периода расследования.

Правительство Беларуси продолжает игнорировать изложенные требования по поиску пропавших, несмотря на многочисленные резолюции таких международных организаций как Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций, Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, Парламентская ассамблея Совета Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентский союз.

Как можно начинать Европе диалог с Минском, не получив информации о причастности или непричастности высших должностных лиц страны к тяжким преступлениям, связанным с насильственными похищениями оппонентов Лукашенко? Без получения такой информации от официальных органов Беларуси, нет смысла обсуждать какие-либо вопросы о сотрудничестве с ЕС.

Следственный комитет Республики Беларусь до сих пор ведет расследование, хотя все мы понимаем, что нет никакого беспристрастного, объективного и надлежащего расследования.

В связи с отсутствием прогресса в расследовании насильственных исчезновений в Беларуси, настало время, когда необходимо создать международную независимую комиссию, которая бы состояла из представителей правоохранительных органов, известных адвокатов, юристов специализирующихся по делам такой категории, чтобы они объективно могли бы провести расследование уголовных дел по фактам насильственных похищений членов беларусской оппозиции. Если власть не причастна, то она должна пойти на такой шаг, чтобы обеспечить себе алиби о непричастности к этим преступлениям.

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», специально для charter97.org






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики