Председателем БАЖ избран Андрей Бастунец

Новым руководителем общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" стал 48-летний Андрей Бастунец, занимавший должность заместителя председателя БАЖ.
Бастунец был избран единогласно на проходящем 24 апреля в Минске IX очередном съезде БАЖ. За его кандидатуру проголосовали все 84 делегата съезда. 

Выборы были безальтернативными. Кандидатуру Бастунца на должность председателя БАЖ выдвинула Жанна Литвина, которая руководила организацией с момента ее образования в 1995 году. Литвина назвала Бастунца "совестью организации, человеком, на которого можно положиться". 

После избрания Бастунец заявил, что знает, какая ответственная работа у руководителя организации, поскольку был заместителем председателя. Он также не стал озвучивать свою программу, отметив, что она отвечает стратегии организации. 

Съезд избрал четырех заместителей председателя БАЖ — Светлану Калинкину (газета "Народная воля"), Михаила Янчука (телеканал "Белсат"), Александра Старикевича (интернет-издание "Солидарность") и Алину Суровец (БАЖ). Все они, кроме Янчука, уже были заместителями председателя. 

Напомним, накануне съезда Жанна Литвина заявила, что не будет выставлять свою кандидатуру на должность председателя ассоциации.

"Я бесконечно благодарна моим коллегам, которые на прошлом съезде меня поддержали и адекватно отнеслись к той волне дискредитации, которая была рассчитана на развал организации. Но существует "закон общественной усталости", — сказала 60-летняя Жанна Литвина в интервью журналу "Абажур". — Я чувствую, что этот шаг сейчас просто необходим. Чтобы сохранить уважение к себе, даже с учетом того, что БАЖ — неотъемлемая часть моей жизни". 

По словам Литвиной, выросла новая генерация журналистов, лидеров ассоциации, способных ответить на вызовы времени. При этом она подчеркнула, что она остается членом БАЖ. 

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" — добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют ее развитию. БАЖ действует с осени 1995 года.

Среди основных задач БАЖ — защита прав и законных интересов членов ассоциации в государственных органах и международных организациях; содействие членам БАЖ в создании материально-технических, организационных и других необходимых условий для деятельности и повышения профессионального уровня; разработка цивилизованной программы развития СМИ, которая должна создать благоприятные условия для их функционирования в Беларуси; развитие отношений с журналистскими организациями других стран мира.

Сегодня в БАЖ состоят более тысячи человек, которые работают в различных периодических изданиях, на радио и телевидении, в издательских компаниях. Некоторые члены организации являются сотрудниками государственных СМИ. Кроме центрального офиса в Минске ассоциация имеет пять региональных филиалов.

С 1997 года БАЖ является ассоциированным членом Международной федерации журналистов.
 





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики