Отголоски Сталинской эпохи под Витебском?

В январе 1938 года, состоялся Пленум ЦК ВКП (б), обсудивший итоги 1937 года. Было принято постановление "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП (б) и о мерах по устранению этих недостатков".

Вот так, "ошибками" и "недостатками", названы массовые репрессии, организованные цепными псами Сталина в Беларуси. Конечно, и до 1937 года были аресты, неправые суды и расстрелы. Но этот роковой год положил начало такой "кровавой бойне'', какой не было, пожалуй, за всю историю человечества. Имя автора чудовищного террора обнародовал Борис Берман, переведенный из центрального аппарата НКВД в Беларусь в марте 1937 гола и назначенный наркомом внутренних дел республики. У истоков репрессий стоял генсек ВКП (б).

В январе 1938 года Бермана назовут "германским шпионом" (очевидная нелепость!) и вскоре пустят в расход вместе с братом, всесильным начальником ГУЛАГа, и еще четырьмя сотнями партийных, советских, хозяйственных и военных работников, расстрелянных по указанию Берии, заменив-нашего Николая Ежова (Лаврентий Павлович должен был показать, что он - не хуже Николая Ивановича). А в 1937 году; выступая перед избирателями Россонского района (где Берман баллотировался в Верховный Совет СССР), нарком НКВД Беларуси прямо заявил: "Выродки, заклятые враги и палачи белорусского народа долгое время вели свою гнусную предательскую работу. Потребовалось вмешательство в белорусские дела лично товарища Сталина. Никто другой, как товарищ Сталин, по одному письму, по одному сигналу из Беларуси сказал, что в БССР есть враги, которые мешают народу наладить культурную жизнь. Товарищ Сталин дал указание громить врагов, и мы начали их громить".

Если Сталину хватило одного письма для выявления врагов, то Берману и его прихвостням хватало намека. А чтобы нарком почувствовал поддержку, в Минск послали в июле 1937 года члена Политбюро Маленкова и секретаря ЦК ВКП(б) Яковлева, которые нагнали страху на руководителей республики и подстегнули волну взаимных "разоблачений", результатом чего явилось массовое избиение управленцев, хозяйственников, интеллигенции и, конечно, простых колхозников и рабочих. К 1 июня 1938 год, за два предшествующих года, в республике было арестовано по политическим мотивам 2570 человек, среди них 23 члена ЦК КП(б)Б и ЛКСМБ, 16 членов ЦИК и СНК, 40 наркомов и их заместителей, 24 секретаря окружных, городских и районных комитетов, 20 председателей исполкомов, 179 руководящих работников советского и хозяйственного аппаратов, 25 академиков и научных сотрудников АН БССР, 41 преподаватель вузов, 20 писателей. Так ''налаживалась" культурная жизнь.

Среди арестованных были и люди, занимавшие не очень значительные посты. И никаких постов не занимавшие. Ну, скажем, репрессировали в тот период более 1000 человек за религиозные убеждения. Много ли среди них было начальников?

Известный афоризм "Революция пожирает своих детей" в применении к Беларуси верен лишь отчасти. Среди гонимых и убитых можно найти и тех, кто позволял себе антисталинские, антисоветские высказывании и поступки. И все же большинство арестованных, уничтоженных или сосланных в концлагеря, были искренними приверженцами коммунистической идеи, верными слугами режима, убежденными в "сталинском гении". Очень многие прошли революционное подполье, царские тюрьмы и казематы Польши, проливали кровь на гражданской войне, приговаривались к смертной казни за принадлежность к компартии. Таких граждан велено было убирать в первую очередь. И не просто убирать, а гнуть их волю, заставлять оговаривать себя и других.

Под жуткий "хапун" конца 30-х годов в Беларуси попали представители национальных меньшинств. Особенно не повезло полякам, латышам и евреям. Да, да и евреям, хотя, как известно, в следственных и руководящих органах НКВД было немало представителей этой национальности. Но факты упрямая вещь. Например, с 1 июня по 1 сентября 1938 гола подверглось репрессиям 2717 белорусов, 2663 поляка, 400 латышей и 375 евреев. В то время как русских - 61, а украинцев - 68. Крепко пострадали и местные немцы. Немец - значит: шпион.

Гибель оного человека - трагедия, гибель сотен тысяч - статистика. Это вроде бы циничное утверждение отражает истинное восприятие больших цифр. Не так давно, в связи с юбилеем КГБ, в Беларуси было устроено большое торжество. Глава государства, выступая с докладом, говорил, что репрессии в Беларуси не были массовыми. Сколько же надо убить, чтобы получилась "масса"?

Одним словом, история – это память, а память – культура. Не будем же манкуртами.

Дубиной по памяти жертв сталинизма

Рядом с деревнями Дреколье и Хайсы Витебского района, грибниками в лесу были обнаружены человеческие останки. Старожилы говорят, что здесь захоронены жертвы репрессий сталинизма. В ноябре 2014 года член Консервативно-христианской партии — БНФ Ян Державцев вместе с единомышленниками установили на могилках убиенных три креста.

Такую же благородную миссию активист задумал и в апреле 2015 года: необходимо было к Радунице заменить истлевшие кресты. Для разрешения осуществить задумку, Державцев с единомышленниками прибыл к председателю Мазоловского сельсовета Леониду Дмитриевичу Дубине. Чиновник встретил визитеров в штыки, мол, нет официальных доказательств, что могилы на вверенной ему территории – жертвы сталинизма. К тому же пригрозил административной ответственностью за самовольство.

Не солоно хлебавши, патриоты покинули кабинет вертикальщика. Однако, несмотря на угрозы, патриоты решились все-таки завершить акцию. Как и следовало ожидать, "траурный кортеж" был задержан стражами порядка при подъезде к захоронениям. Более того, активистам в околотке пришлось давать пояснения с какой целью они проникли на территорию сельского совета. Слава Богу, эпоха сталинизма канула в лету. Задержанных отпустили с миром, и они смогли установить два креста. Теперь на братской могиле 5 крестов. Конечно, кое- кому не очень хочется ворошить прошлое усатого тирана. И все же придется: не зная прошлого, не построишь будущего. Граждане Витебска не понаслышке знают о проделках НКВД.

В застенках гебистов сгинули многие известные люди того смутного времени К примеру, до сих пор неизвестно, где покоится прах бывшего директора витебской школы № 40 Павла Лаппо. Его расстреляли в казематах витебского КГБ. И только спустя пол века реабилитировали, как и многих невинных. Возможно, убиенный покоится под Хайсами? Его сыновья Анатолий и Марат живут в Витебске, не ведая, где захоронен отец. Теперешним власть предержащим надо приветствовать и помогать патриотам в благом намерении, а не "размахивать дубиной".

P.S. Кстати, председатель Мазоловского сельсовета Леонид Дмитриевич Дубина не отрицает, что в лесном массиве рядом с деревнями Дреколье и Хайсы Витебского района были найдены человеческие останки с пулевыми отверстиями в черепах. Но чьих рук убийство? Бог весть. Не исключено, что это останки бойцов второй мировой. Как бы там ни было, но проблема остается не решенной. Более того, существует прописная истина, пока не захоронен последний солдат, войну нельзя считать законченной. А если речь идет о сталинских репрессиях, то тем более, нельзя замалчивать эти преступления. К сожалению, в разговоре со мной по телефону Леонид Дмитриевич был не многословен, однако пояснил, что милицию для задержания участников акции не вызывал. Чьи останки в лесу ему тоже не известны. Главный специалист идеологического отдела администрации Витебского района Ирина Тарасова пояснила, что останки людей обнаружены осенью прошлого года. В связи с чем следственный комитет проводит расследования. Сколько же понадобится времени для следственных мероприятий?! Ведь о месте захоронений деревенские старожилы говорили еще 1980-х годах. Навряд ли это преступление активисты Витебска позволят следствию положить «под сукно». Оно приобрело общественный резонанс, несмотря, что сверху гнут «Линию Сталина».

 

Автор: Владимир Жигулов. Фото Сяржук Серабро






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики