Преступления без срока давности

Тамара Романовна Рыжова, мать политического заключённого Сергея Рыжова, осужденного к шести с половиной годам лишения свободы за вымышленные преступления, обратилась 08.04.2015 к прокурору Витебской области Геннадию Дыско с письменным заявлением, подлинный текст которого привожу дословно.

«Ставлю Вас в известность о системных нарушениях уголовно-процессуального закона Республики Беларусь, которые были допущены следователем Макаренко и судьёй суда Первомайского района г. Витебска Прейс в ходе заведомо незаконного судилища над моим сыном Рыжовым Сергеем Владимировичем по преступно сфабрикованному в отношении его заказному уголовному делу.

Утром 25.03.2015, перед началом криминального судилища над моим сыном, следователь Макаренко лично привела в суд двоих мужчин, которых постановщики состряпанного уголовного дела назначили на роль потерпевших. Увидев меня в коридоре напротив зала судебного заседания, она оторопело стала лгать, что принесла адвокату характеристики на Сергея.

Макаренко немного покрутилась перед залом судебного заседания, после чего в приказном порядке увела за собой на улицу вышеуказанных мужчин. Я пошла за ними.

Оставаясь незамеченной, я лично видела и слышала, как Макаренко увлечённо инструктировала и поучительно наставляла этих, проходивших по уголовному делу потерпевшими мужчин, по вопросам показаний, которые наказывала им дать в судебном заседании.

Этой генеральной репетицией показаний ложно потерпевших, которой руководила сама следователь Макаренко, я была потрясена. Собравшись с силами, я вернулась к залу здания и рассказала о названных деяниях следователя Макаренко правозащитнику Иванову и находившимся с ним гражданам. Правозащитник направился к выходу на улицу, чтобы удостовериться в этом. В тот самый момент в здание суда вошли Макаренко и её компаньоны, сыгравшие по заказному делу роли потерпевших.

Когда судебное заседание началось, Макаренко исчезла.

После допроса первого свидетеля по делу, в процессе был объявлен перерыв, в ходе которого судья Прейс удалился к себе в кабинет. Буквально вслед за ним в тот же кабинет зашёл и свидетель по уголовному делу. Он пробыл в кабинете судьи около семи минут, после чего свидетель и судья Прейс вышли из кабинета. Последний направился с документами на второй этаж, а свидетель остановился перед входом в зал судебного заседания. Спустя примерно десять минут судья Прейс и секретарь судебного заседания вошли в зал судебного заседания. Вместе с ними туда же вошёл и свидетель по уголовному делу, заранее подготовленный судьёй Прейсом в его служебном кабинете.

Как вы расцениваете указанные факты, применительно к конкретным требованиям уголовно-процессуального закона? Неужели закон настолько пустой и несостоятельный, что на него не обращают внимания даже сами должностные лица?

На протяжении всего преступного судилища с 25 по 31 марта, вышеописанным способом прошли предварительную специальную беседу с глазу на глаз с судьёй Прейс в его служебном кабинете другие свидетели по уголовному делу. Лишь после предварительного общения в судьёй Прейс в его кабинете, свидетелей вызывали в зал судебного заседания, где они давали свидетельские показания по уголовном делу. Является в вашем понимании закона такое положение дел нормальным?

В течение первых двух дней судилища, во время каждого объявленного перерыва в судебном заседании, кабинет судьи Прейс посещала судья Кораблина; три раза во время перерывов судью Прейс в кабинете навещал заместитель председателя суда, один раз – сам председатель суда Андрушенко.

Прошу надлежаще рассмотреть настоящее заявление и принять обусловленные законом меры реагирования, а также приобщить настоящее заявление к материалам уголовного дела, преступно сфабрикованного в отношении заведомо невиновного лица».

К поданному заявлению Тамара Романовна приложила копию свидетельских показаний по уголовному делу Владимира Жигулова от 30.03.2015, текст которых ранее был опубликован на сайте freeregion.info.Эти показания не вписываются в концепцию заданного судилища. Суд отклонил ходатайство адвоката о приобщении их к материалам сфабрикованного дела.

Из ответа заместителя прокурора Витебской области Г.Коренько от 13.04.2015 № 1200-21-2015 явствует, что в прокуратуре области изучено заявление Т.Рыжовой о нарушениях законодательства при рассмотрении судом Первомайского района г. Витебска уголовного дела в отношении Сергея Рыжова, однако рассмотрению по существу – внимание! – оно не подлежит. Принятое решение Г.Коренько обосновал весьма своеобразно (дословно, фрагментарно): «Поскольку данный приговор суда в законную силу не вступил по причине его обжалования защитником обвиняемого, Ваше обращение является кассационной жалобой».

Такой вердикт по конкретным фактам нарушений законодательства был вынесен должностным лицом, осуществляющим функции главного законника от имени государства. Он показателен и типичен для всех структур нелегитимной белорусской власти, которая сама по себе есть системное беззаконие и произвол. Это происходит потому, что государственная власть в Беларуси антиконституционным путём узурпирована кагалом самозванцев.

Напомню, что именно против несменяемого узурпатора государственной власти и установленного им диктаторского режима последовательно и публично боролся политзаключённый Сергей Рыжов. Только за это он и был глумливо репрессирован его прислужниками, преданно защищающими свои привилегии и сытные прикорытные места, оплачиваемые за счёт порабощённого народа.

Состав лиц, совершивших явные должностные преступления в отношении Сергея Рыжова по сфабрикованному уголовному делу, весьма обширен. Кроме самого узурпатора президентской власти Лукашенко, в их числе все причастные к уголовному преследованию заведомо невиновного политического противника режима госслужащие: милиционеры, следователи, прокуроры и судьи, а также заказчики сфабрикованного уголовного дела и осуществляемых репрессий, из числа «бойцов невидимого фронта».

Характер совершённых должностных преступлений представляет исключительную опасность для устоев цивилизованного общества. Поэтому его творцы должны быть предупреждены об этом публично и готовы предстать перед справедливым судом Честной власти, а также нести ответственность за содеянное по уголовному закону, с соответствующими сроками тюремного заключения, не меньшими, чем совокупная тяжесть наказания, назначенного заведомо безвинной жертве. Кроме всего прочего, они должны отчётливо помнить, что совершённые должностные преступления не имеют срока давности!


Автор - Пётр Иванов, председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть», правозащитник.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики