Председатели судов безосновательно требовали от Следственного комитета уголовного преследования активиста Честной власти Александра Холода

Член Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть» Александр Холод в отношении судей не совершал преступление, предусмотренное ст.400 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложный донос о совершении преступления). Об этом гласит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное старшим следователем третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета майором юстиции Евгением Хомченко. Данное постановление было получено А.Холодом из СК, вместе с уведомлением № 3/17-3551.

15.03.2015 сайт freeregion.info информировал читателей о том, что в СК поступило требование председателя суда Первомайского района г. Витебска Андрея Андрушенко и судьи того же суда Натальи Кораблиной о привлечении активиста Честной власти к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.ст. 391, 400 УК РБ – заведомо ложный донос и оскорбление судей.

Суть дела состояла в том, что в ходе заказных судилищ, организованных над членами Генерального совета прислужниками нелегитимного диктаторского режима по сфабрикованным административным делам (ст. 17.1 и ст. 24.1 КоАП РБ), судьи А.Андрушенко и Н.Кораблина – под предводительством председателя Витебского областного суда Николая Хамичёнка – основательно обложались и оказались по уши в дерме творимого произвола. Пытаясь из него выкарабкаться, они возопили о помощи к Следственному комитету. При этом системный судейский беспредел, достоверно изложенный в третьей по счёту нелицеприятной жалобе А.Холода в адрес Н.Хамичёнка, был ими пристрастно перелицован в криминальные действия самого заявителя. Такой злодейский выверт позволил Н.Хамичёнку безнаказанно проигнорировать разрешение поступившей жалобы на незаконные действия председателя суда А.Андрушенко, а неуёмного активиста Честной власти поставить в позу подозреваемого в совершении преступлений.

Интересен тот факт, что вердикт следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, как это явствует из самого текста постановления, был вынесен без получения каких-либо пояснений от самого А.Холода, а лишь на основании показаний председателя суда А.Андрушенко и судьи Н.Кораблиной, опрошенных в ходе проведённой в порядке ст.ст. 172-174 УПК проверки. Последние, в данных ими показаниях, единодушно поддержали выдвинутые Следственному комитету требования об уголовном преследовании идейного борца за Честную власть.

При указанных обстоятельствах бесспорен достоверный вывод о том, что белорусские судьи и суды вершат отнюдь не правосудие, а, напротив, сами являются непосредственными рассадниками криминального беззакония. Причём, в данном конкретном случае, удавку уголовного преследования на шею стойкому борцу за Честную власть накидывали не рядовые судьи, а председатели судов! Накидывали вопреки отсутствию не только события преступления, но и его признаков!

В данном примере налицо унтерпришибеевщина со стороны должностных лиц, облачённых в воронёные мантии, а также их профессиональная убогость. Но хуже всего то, что здесь нет случайностей, ибо для нелегитимной системы узурпаторской власти это и есть неискоренимая норма жизни!

Что касается преступления, предусмотренного ст.391 Уголовного кодекса (оскорбление судьи в связи с осуществлением правосудия), то результаты исследований жалобы Александра Холода, проводимые центром исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, пока ещё не готовы: не установлено имеется ли в жалобе унижение чести и достоинства личности судьи, выраженное в неприличной форме. Поэтому, на момент вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, факт оскорбления судьи в связи с осуществлением правосудия не нашёл своего подтверждения, следовательно в действиях заявителя отсутствуют признаки преступления.

При получении результатов исследований и наличии признаков преступления, начальник Витебского ГОСК вправе отменить указанное постановление и направить материал на дополнительную проверку.


Автор - Пётр Иванов, председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть», правозащитник.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики