Правозащитные организации направили заявление относительно усилившегося давления на Николая Статкевич

Центр правовой трансформации Lawtrend и Правозащитный центр «Весна» направили заявление в Департамент исполнения наказаний и в администрацию исправительной колонии №17 относительно усилившегося давления на Николая Статкевича.

Правозащитники обеспокоены административным давлением, а также дополнительными сообщениями об иных формах давления в отношении Николая Статкевича. Он лишен получения очередной продовольственной передачи, ему запрещены кратковременное и длительное свидание с родственниками. Николай Статкевич был помещен на трое суток в штрафной изолятор, а 3 апреля 2015 г. помещен на два месяца в помещение камерного типа.

Также известно и о других формах давления, не регламентированных законодательством об исполнении уголовного наказания. Наложенные на Николая Статкевича по надуманным причинам взыскания и составленные акты о нарушении дисциплины, создают основания, при которых условия его содержания могут быть значительно ухудшены. Правозащитники считают, что такие действия администрации колонии имеют целенаправленный характер на принуждение Н. Статкевича к написанию прошения о помиловании на имя президента Республики Беларусь. Подобные действия администрации колонии носят противоправный и политически мотивированный характер и могут расцениваться как бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение, отмечается в заявлении.

Центр правовой трансформации Lawtrend и Правозащитный центр «Весна» требуют:

1. Прекратить административное давление в отношении Николая Викторовича Статкевича;

2. Отменить незаконные дисциплинарные взыскания, полученные в течение последних двух месяцев, и аннулировать составленные акты о нарушении дисциплины;

3. Допустить представителей межправительственных организаций (Представительство Европейского союза, Представительство ООН в Беларуси)  и дипломатических миссий Европейского союза в исправительную колонию № 17 для проверки условий содержания Николая Статкевича в текущий момент.

Николай Викторович Статкевич, кандидат в президенты, осужден на 6 лет заключения в колонии усиленного режима по обвинению в организации «массовых беспорядков» в день президентских выборов 19 декабря 2010 г. Своей вины Николай Статкевич не признал и отказался писать прошение о помиловании. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Николая Статкевича узником совести. Текст заявления также направлен в Представительство ООН в Беларуси и Представительство Европейского союза  в Беларуси.

 

Файлы

  • administracii-ispravitelnoi-kolonii.pdf [191,68 Kb] (cкачиваний: 5) Заявление правозащитных организаций относительно усилившегося давления на Николая Статкевича (PDF) (0.19 Mb)





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики