Правозащитники обеспокоены суровым приговором Сергею Рыжову

Мониторинг судебного процесса по обвинению Сергея Рыжова в совершении преступления, ответственность за которое установлена частью первой статьи 167 и частью первой статьи 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (25 марта-03 апреля 2015 года, г. Витебск)

В первую очередь мониторинг был нацелен на публичную стадию уголовного производства, но также включал анализ соблюдения прав обвиняемого на свободу и на личную неприкосновенность, не подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному обращению, на презумпцию невиновности, на защиту, на компетентный, независимый и беспристрастный суд, гарантированных международными обязательствами страны.

Мониторинг осуществлялся силами местных правозащитников.

Право на слушание дела в открытом заседании

Контроль общества над судебной системой и есть тот императив, который стоит за правом на слушание дел в открытом заседании. Именно прозрачность суда, связанная с возможностью наблюдать за ходом судебного процесса, способствует укреплению общественного доверия. В соответствии с основными международными документами, это право включает и право на открытое оглашение решения суда.

Право на слушание дела в открытом заседании повсеместно относится к основным правам человека и закреплено в качестве такого права во Всемирной декларации прав человека и в Международном пакте о гражданских и политических правах. Это право требует, чтобы «разбирательство было открытым для широкой публики, включая представителей средств массовой информации, и не должно, например, ограничиваться определенной категорией лиц».

Журналисты и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или—в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо,—при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия.

В фойе суда была размещена информация о том, что данное дело будет слушаться в закрытом судебном заседании. Об этом объявил и председательствующий судья Прейс А.В. Только объявил, постановление о мотивах принятия решения проводить закрытое судебное заседание не огласил. Ходатайство обвиняемого о слушании дела открыто и гласно рассматривать отказался.

Отношение к родственникам Сергея Рыжова, правозащитникам, журналистам со стороны органов правопорядка, осуществляющим доставку в суд и охрану обвиняемого, было неуважительным.

Право на свободу и на личную неприкосновенность

Информация, полученная во время мониторинга судебного процесса, дает основания для выражения озабоченности в связи с правами на свободу и неприкосновенность личности находящегося под стражей Сергея Рыжова. Длительность содержания под стражей на данном досудебном этапе составляла чуть более двух месяцев, что соответствует международным стандартам в отношении права на судебное разбирательство в течение разумного периода времени. Вместе с тем, возникли серьезные вопросы в отношении оснований для содержания Сергея Рыжова под стражей, а также обращения с ним во время нахождения под стражей.

Всякое заключение под стражу является посягательством на одно из основных прав человека: право на свободу и личную неприкосновенность. Государству следует строго защищать личную неприкосновенность граждан, а любое ограничение личной неприкосновенности того или иного человека допустимо лишь в качестве исключительной, объективно обоснованной и как можно более кратковременной меры.

Только подозрение, что Сергей Рыжов совершил уголовное преступление, не являлось достаточным основанием для содержания его под стражей в течение всего периода следствия и в период подготовки к судебному разбирательству. Он, безусловно, мог быть заключен под стражу, если бы представлял явную и серьезную угрозу для общества, предотвратить которую любым иным способом невозможно. Однако таких фактов предоставлено не было.

В знак незаконного содержания под стражей Сергей Рыжов держал длительную голодовку протеста. Такие обстоятельства представляли реальную угрозу жизни обвиняемого. В ходе судебного слушания к Сергею Рыжову вызывалась бригада скорой неотложной медицинской помощи.

Постановление о применении меры пресечения в виде заключения Сергея Рыжова под стражу принято должностными лицами, которым не принадлежит право осуществлять судебную власть.

Обращения к суду с ходатайствами о смягчении примененной к обвиняемому меры пресечения оставались без удовлетворения ввиду возражений со стороны государственного обвинения.

Основой для содержания Сергея Рыжова под стражей послужила исключительно степень тяжести обвинения, а не индивидуальная оценка обвиняемого в свете допустимых оснований для применения предварительного заключения.

Такие решения противоречат международным стандартам в области прав человека.

Право не подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному обращению

В первый день судебного разбирательства, суд отказался объявить перерыв на обед и закончил слушания по делу около 20.00 часов, тем самым лишив обвиняемого обеденного и вечернего приема пищи.

Во второй день судебного слушания Сергею Рыжову судом было отказано в приеме питьевой воды, после чего обвиняемому была вызвана бригада скорой неотложной медицинской помощи.

Такие деяния, есть ни что иное, как жестокое, бесчеловечное обращение с подсудимым.

Право на презумпцию невиновности

Право обвиняемого на презумпцию невиновности до тех пор, пока его вина не доказана, занимает видное место в числе основных прав на справедливое судебное разбирательство. Оно предусматривает, что все лица, связанные с вынесением судебного решения, а также лица, занимающие влиятельные должности, должны обращаться с обвиняемым не просто нейтрально, а с позиции, предполагающей его невиновность.

Международные стандарты в области прав человека предписывают, что в обычных обстоятельствах обвиняемых нельзя держать во время судебного процесса в наручниках или в клетках, или представлять их суду в таком виде, будто они являются опасными преступниками. Необходимо стремиться обеспечивать, чтобы принимаемые меры безопасности учитывали принцип презумпции невиновности.

В ходе мониторинга судебного процесса у правозащитников возникли серьезные опасения относительно соблюдения права на презумпцию невиновности и сомнения в том, что к обвиняемому действительно относились как к невиновному до тех пор, пока вина не доказана в суде. В пользу такого вывода свидетельствуют отношение исполнительной и судебной ветвей власти к данному судебному процессу, а также обращение с обвиняемым в ходе перерывов в судебном процессе. Сергей Рыжов в зал судебного заседания доставлялся в наручниках, во время судебных слушаний находился в клетке.

Право на защиту

Что касается права на защиту, то, по наблюдениям правозащитников, в ходе данного судебного процесса право на защиту самостоятельно или с помощью адвоката по собственному выбору соблюдалось в том смысле, что обвиняемого в суде представлял адвокат, нанятый частным путем. Тем не менее, адвокат и обвиняемый в зале суда находились на значительном расстоянии друг от друга, что не позволяло надлежаще выстроить защиту. В клетке, в которой содержался обвиняемый, отсутствовали условия (стол) для фиксации хода судебного следствия, что также нарушает право на защиту.

Право на компетентный, независимый и беспристрастный суд

Независимость и беспристрастность суда – это две из самых фундаментальных составляющих справедливого суда.

Правозащитники обнаружили ряд проблемных вопросов, связанных с соблюдением права на компетентный, независимый и беспристрастный суд.

Правозащитниками было отмечено, что во время краткосрочных перерывов в судебном заседании судья Прейс А.В. и представитель государственного обвинения посещали кабинет председателя суда Андрушенко А.А.

Проявления излишне тесных отношений между представителем государственного обвинения и судьей, а также статистика в отношении ходатайств и вынесенный приговор служат подтверждением подозрений о небеспристрастности суда.

Поведение судьи в процессе можно было истолковать, как проявление обвинительного уклона. Ходатайства обвиняемого и его адвоката отклонялись.

Мониторинг заставил сомневаться в беспристрастности суда, рассматривающего данное уголовное дело.

Информация, полученная во время мониторинга судебного процесса, дает основания для выражения озабоченности в связи с нарушением перечисленных прав обвиняемого Сергея Рыжова.

 

Автор мониторинга: Павел Левинов, представитель БХК в Витебске и Витебской области.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики