Почему в изоляторах временного содержания гибнут люди?

Сотрудники изоляторов временного содержания (ИВС), куда доставляются административно арестованные и административно задержанные граждане, как правило, опрашивают задержанных о состоянии их здоровья на предмет выявления нуждающихся в оказании неотложной медицинской помощи. А в случае жалоб на состояние здоровья, дежурный должен немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. При этом дежурные по ИВС руководствуются Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 08.08.2007 № 194 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста», а также Постановлением МВД РБ от 20.10.2003 № 234 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания органов внутренних дел».

Но нередко возникает необходимость оказания оперативной медицинской помощи во время отбытия административного ареста. В такой ситуации работники ИВС не всегда идут навстречу, поскольку указаний на необходимость немедленно оказывать медицинскую помощь заключенным в при явных признаках заболевания эти ведомственные Правила не содержат. Итоги такойбездеятельности могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Именно по этой причине юрист Правозащитного центра «Вясна» Павел Сапелко 1 апреля обратился с письмом к Министру внутренних дел Беларуси.  Поводом же послужило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД в связи с гибелью Александра Акулича в ИВС Светлогорского РОВД: при этом сотрудники ИВС и проверяющие из Гомельского УВД считают, что медицинскую помощь они должны вызывать только в случае, когда болезнь обнаруживается при приеме заключенного. А в других случаях вызывать скорую не обязательно. 

Павел Сапелко считает, что при исполнении обязанностей сотрудники милиции в первую очередь должны руководствоваться не Правилами внутреннего распорядка…, а Законом «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17.07.2007 № 263-З, статья 23 которого гласит«Сотрудник органов внутренних дел должен принять меры по немедленному оказанию медицинской и другой необходимой помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, лицам, находящимся в беспомощном или опасном для жизни или здоровья состоянии».

В этой связи Павел Сапелко обращает внимание на подобный нормативный казус и просит Министра внутренних дел привести «Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания органов внутренних дел» в соответствии с вышеуказанным Законом и устранить указанный пробел.
http://spring96.org/ru/news/76505


Источник - Правозащитный центр «Весна».





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики