Около Br100 млрд вложенных в модернизацию Витебской области средств потрачены впустую - КГК

Замороженные государственные средства, неустановленное оборудование и неокупаемые проекты на общую сумму порядка Br100 млрд выявлены в ходе совместной проверки прокуратуры и КГК Витебской области. Такие данные были озвучены сегодня во время совместного заседания коллегии двух ведомств по вопросу эффективности планов модернизации и использования оборудования, передает корреспондент БЕЛТА

По поручению главы государства, данному на совещании о результатах работы реального сектора экономики в 2014 году, КГК совместно с прокуратурой провели проверку результатов модернизации в организациях промышленности и строительства. "Контрольно-аналитические мероприятия показали, что на отдельных предприятиях модернизация проводилась, а результата нет и не просчитывается в ближайшей перспективе. Приобретенное оборудование остается длительное время неустановленным, поверхностно проработанные бизнес-планы проваливаются. Растут инвестиционные затраты, а ожидаемый экономический эффект не достигается. Замороженные государственные средства, не установленное в срок оборудование и задержки в реализации инвестиционных проектов на общую сумму около Br100 млрд выявлены на предприятиях разной ведомственной подчиненности", - констатировала заместитель председателя КГК Витебской области Юлия Авхукова.

Важнейшие параметры конкурентоспособности выпускаемой продукции не достигаются, что способствует росту цен, потерям рынков сбыта. Например, экспорт строительных услуг по области в 2014 году составил лишь 23,8% от задания, а экспорт строительных материалов снизился на 28,5% по сравнению с 2013 годом. И это притом что проводилась модернизация двух крупнейших строительных предприятий - Витебского ДСК и стройтреста №16 г.Новополоцка. Ни один из проектов не завершен. На СМТ №16 на протяжении трех лет не используется оборудование, закупленное при реализации инвестиционного проекта. Не запущена линия автоматической подачи бетона, в результате автоматика стоимостью Br5 млрд простаивает, а предприятие несет дополнительные затраты на подвозку бетона транспортом. И подобных примеров из строительной сферы на заседании прозвучало около десятка. "Указанные факты свидетельствуют о недостаточной работе Министерства архитектуры и строительства, облисполкома по контролю над своевременным осуществлением мероприятий по модернизации и рациональным использованием средств на подведомственных предприятиях", - подчеркнула Юлия Авхукова.

В повышении контроля нуждается и работа предприятий промышленности. За нерациональное использование средств инновационного фонда, срыв сроков модернизации и реализации важнейших инвестиционных проектов критике подверглись ОАО "Витязь", ОАО "Завод приборов автоматического контроля", КУП "Заря", ОАО "Полоцк-торг", ОАО "БелВитунифарм". Также выявлены факты неэффективного использования учреждениями здравоохранения средств на приобретение оборудования. Одним из самых больных вопросов остается ситуация с модернизацией в системе АПК. Строительство молочно-товарных ферм в отдельных районах ведется крайне медленными темпами, имеются факты поставки некачественного оборудования. Но вместо выставления претензий сельхозорганизации вкладывают средства в покупку нового.

Активная модернизация предприятий и организаций является определяющим фактором успешного развития экономики страны, отметила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Ирина Янукович. Однако руководители предприятий и организаций принимают недостаточные меры по сохранности оборудования, допускают факты бесхозяйственности. Прокуроры на постоянной основе проводят проверки и мониторинг ситуации и фиксируют как первичные, так и повторные случаи нарушений. В ходе таких контрольных мероприятий было внесено десять представлений и пять предписаний. "Зачастую только после вмешательства прокурора руководство предприятия принимает меры по обеспечению надлежащего хранения закупленного оборудования", - добавила Ирина Янукович.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев, представители Министерства промышленности и Министерства архитектуры и строительства, председатели ряда райисполкомов и руководители предприятий. По его итогам приняты обязательные для исполнения решения по разрешению обозначенных проблем.


Автор - Екатерина Князева.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики